33 minuti fa
giovedì 29 settembre 2011
Torta Salata Scamorza Cipolla Olive
Tempo fa avevo un certo quantitativo di pasta sfoglia da smaltire nel congelatore e non avendo certo io problemi con la "linea" ho deciso di usarla tutta per farmici una torta salata veloce, ricca e saporita... ;-)
Da tempo ero rimasto letteralmente folgorato da questa torta vista da Tery, anche se come si noterà subito confrontando le ricette, alla fine abbia preso solo lo spunto e fatto una cosa abbastanza diversa, soprattutto molto meno bella ed accurata.
Anzitutto la pasta sfoglia quì è quella classica e non integrale, la forma che le ho dato è quadrata perché il panetto di pasta che avevo era rettangolare ed una volta stesa, non avevo certo intenzione di ritagliarla tonda e poi avere degli scarti.
Per il ripieno invece della provola io avevo della scamorza che grossomodo è comunque un formaggio affumicato dal gusto abbastanza simile ed ho preferito però alleggerire il tutto con la ricotta e qualche uovo per legare.
Mi auguro prima o poi di trovare il tempo per fare anche la versione originale di Tery, anche per quella sfoglia integrale che deve essere qualcosa di eccezionale! ;-)
Ingredienti
Pasta sfoglia 300 gr
Ricotta 250 gr
Uova 3
Scamorza affumicata 70 gr+ qualche fettina
Cipolla di Tropea 1
Olive nere denocciolate una dozzina
Olio EVO
Sale
Noce moscata
Procedimento
Stendere sfoglia in una teglia quadrata da forno di 23x23 cm modellando il bordino lungo il contorno.
Appassire la cipolla in pochi cucchiai di olio EVO, aggiungere le olive denocciolate tagliate a metà.
In una ciotola amalgamare uova ricotta e scamorza grattugiata
Aggiungere la noce moscata ed aggiustare di sale.
Riempire con la farcitura e mettere qualche fettina di scamorza sulla superficie e cuocere a 180° per 30-35' circa, ovvero fino a doratura.
Servire subito tiepida, o meglio ancora appena riscaldata il giorno dopo.
...visto che ci sono vi auguro già un buon fine settimana! ;-)))
Etichette:
sfogliature,
torte salate
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Ho letto sotto la tua firma...torta salata...scamorza cipolla...e olive e mi sono fiondato qui :P ehehehehe
RispondiEliminaSpesso mi diletto in preparazioni simili e quindi intuisco perfettamente quanto la provola o la scamorza in certe torte rustiche siano semplicemente la marcia in più...su una base di cipolla di Tropea poi..."me vene a chiagnere!!" :P ahahahahahaha
Scusa se mi sono lasciato andare al dialetto...mi perdoni vero?! :P hihihiihi
mannaggia ma queste cose non si possono vedere a quest'ora!!!
RispondiEliminaanche perchè la mia linea sta diventando.....circonferenza ^_^.
A parte gli scherzi è davvero una ricetta gustosissima.
baci
@Gambetto: Anch'io ne faccio spesso di torte simili, improvvisando con l'estro del momento, il problema è che poi non mi segno le ricette... sapessi quante ne ho perse! Pure a me "vene a chiagnere"!!! No! Mi hai contagiato! ahahahahahah ;-PPP
RispondiElimina@annaferna: anche per me sono preparazioni che godono di un certo "appeal" a tutte le ore ;-))
Grazie e baci a te!
si, è vero!
RispondiEliminadirei che in quanto a linea, non ti puoi lamentare!
ps. l'hai fatto CorrilaVita o ti tieni in serbo per novembre?
Non sai che invidia. E non per la torta salata, ma per il fatto che tu non abbia problemi di linea ...
RispondiEliminae un pò anche per la torta salata, ma a questo posso rimediare ... alla linea no. oppure dovrei rinunciare alla torta. però così riparte l'invidia....
RispondiEliminavabbè, ho capito, da qui non se ne esce ...
@Gaia: Buongiorno! No, a Corrilavita c'è troppo caos, non c'è verso correre e l'ho saltata, quel giorno ho fatto un allenamento di 30 km per prepararmi per Novembre appunto... ;-)
RispondiElimina@Stefania: per la linea mi sforzo di prevenire, ma soprattutto faccio molto sport... può essere una maniera per uscirne? ;-)
Ciao!
Ricercato e deciso il sapore per questa torta salata! olive e cipolle le vediamo benone insieme e ottima al scelta di una base delicata come la sfoglia!
RispondiEliminabacioni
guarda l'abbinamento è perfetto e molto saporito come piace a me.una fettina a quest'ora ci starebbe bene!!
RispondiEliminaAdoro le torte salate! E la tua così saporita e invitante mi ispira particolarmente!!
RispondiEliminaCiao Nanni! Buon fine settimana anche a te!
Posso fare lo spuntino con una fetta di questa delizia?? Però poi devo correre in palestra per rimediare, magari non avere problemi di linea!!! Anzi, a ripensarci, anche io sono in linea.. curvilinea! :)
RispondiEliminaNanni come sono contenta di averti ispirato!! :)))))
RispondiEliminaSecondo me anche questa versiona è deliziosa, finisce ora che io copio te! :)))
Grazie mille per il riferimento! un abbraccio
Nanni sei guarito vero..? ma sei sicuro...????!!!
RispondiEliminasecondo me hai ancora addosso qualche residuo ....
mi fai un favore che vai dal tuo medico curante e ti fai ricontrollare ...!! no perchè trovare ricette salate in questo blog e da segnare veramente .. ci vizi con le tue dolcezze e adesso che fai il salato noooooooo che poi tra l'altro e anche super invitante ^___^
mitico...
baci da lia
@Manu&Silvia: grazie! Bacioni a voi!
RispondiElimina@Lucy: si effettivamente il sapore non gli manca! Grazie e buona giornata!
@Renza: conosco la tua inclinazione al salato e sono contento che questa ti ispiri! Grazie!!
@Commis: credo che una bella fetta tu te la possa permettere! ;-)
Ciao!
@Tery: figurati, grazie a te!!
Ma non finisce quì... almeno finché non avrò provata anche l'originale! eheheheh ;-)
Un abbraccio a te!
@Lia: attenzione che potrebbe nevicare! ahahahahahah ;-PPP
E' vero sono molto orientato al dolce, ma il salato mi affascina altrettanto :-)
Grazie e baci a te!
senti Nanni lasciamo stare la neve perchè altrimenti si paralizza la toscana come l'anno scorso ^__^ comunque me la sono gufata sono io che non sto bene non posso nemmeno ingoiare dal mal di gola che mi son beccata da stamattina adesso :-(
RispondiEliminaquindi adesso attento altri salati ^__*
baci da lia
Uhm... vedo un po' cosa posso imbastire nel fine settimana... ;-))
RispondiEliminaGuarisci presto, ti voglio in forma eh!
Ciao!
grazie per il pensiero avuto ... ma stamani sono peggiorata :-( mi sa che mi sto beccando l'influenza ...
RispondiEliminaNanni oggi un brodino caldo per me per favore uffiiiiiiiiiiii
un abbraccio e grazie ancora
lia
Che dire: ho sentito profumo di cipolla e sono arrivata fin qui! E con la scusa ho scorso la pagina fino in fondo: fino ai paninetti a puntini... Come se avessi bisogno di scuse per accendere il forno...
RispondiEliminaUn saluto,
Sabrine
sembra davvero deliziosa questa torta salata! Io amo molto le torte rustiche e devo provarla! un bacio :)
RispondiEliminauna bella torta salata è un otitma idea fa piatto completo con una bella insalata o merenda nel pomeriggio da sola
RispondiEliminache bella!!! un'ottima idea anche per un buffet, cotta nella teglia rettangolare e tagliata a cubetti... che dici? :)
RispondiEliminabaci
@Lia: ciao carissima, mi auguro nel frattempo tu abbia superato il peggio, brodino o non brodino... ;-)
RispondiEliminaUn abbraccio e a presto!
@Sabrine: è vero, avevo lasciato una finestra aperta sul desktop e l'odore è arrivato da lì! ;-)
Buona giornata e a presto!
@Claudie Annie: anche a me piacciono molto, ma non mi annoto mai le ricette! ;-)
Grazie e buona giornata!
@Luna: basta farla raffreddare bene e poi si può anche tagliarla a finger-food, è un ottima idea!
Baci a te!
@Federica: grazie, vengo a dare un occhiata!! Ciao!