11 minuti fa
lunedì 18 marzo 2013
Frollini alla Nocciola
Da tempo ero alla ricerca di un buona ricetta per fare dei frollini alla nocciola, perché se è vero che quelli al cioccolato godono indiscussa fama come insostituibile "comfort-food", anche i biscotti a base di frutta secca hanno secondo me quella marcia in più.
Per quel che riguarda il mio gusto personale vi confesso che la nocciola è sempre stata di gran lunga in cima alle mie preferenze battendo qualsiasi altro frutto a guscio, pistacchi compresi!
Mentre li preparavo sono giunto alla conclusione che val la pena farli anche solo per godere dell'odore che fanno in cottura... e una volta pronti poi non deludono certo le aspettative!
Passando all'esame degli ingredienti, la nocciola stessa figura quì in doppia veste: da una parte sotto forma di pasta oleosa in maniera da potersi ben emulsionare coi grassi, la parte più consistente invece sotto forma di farina che assieme a quella di frumento contribuisce anche all'assorbimento dei liquidi.
La scelta dello zucchero a velo garantisce un migliore e rapido assorbimento nell'impasto, il risultato sarà ovviamente una migliore friabilità.
L'aggiunta del cacao invece è facoltativa, serve giusto a dare un po' di colore nonché ad "arrotondare" il sapore, in queste quantità comunque l'omissione non comporta il dover ricalcolare la quantità di liquidi necessari in ricetta.
Ingredienti
Burro 160 gr
Zucchero a velo 250 gr
Sale un pizzico
Pasta di nocciole 40 gr (per me le Gentile tonda delle Langhe)
Uova 90 gr
Nocciole tritate finemente135 gr (sempre Gentile tonda delle Langhe... ;-) )
Farina 400 gr
Cacao amaro 15 gr (facoltativo)
Procedimento
Montare il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero ed il sale, incorporare a filo la pasta di nocciole e poi l'uovo.
Con una spatola incorporare le nocciole tritate finemente ed infine la farina setacciata assieme al cacao.
Finire di impastare manualmente raccogliere l'impasto e lasciarlo riposare in frigo min. 1h - max 24h.
Successivamente rendere di nuovo l'impasto malleabile e stenderlo sul piano infarinato a 3-4 mm di spessore.
Coppare alla misura desiderata (io ho usato un cerchio di 5 cm di diametro) e mettere i biscotti appena distanziati su teglie coperte di carta forno.
Mettere la teglia 1/2 ora in frigo e poi infornare a 160° per 15-20' circa.
Attendere 5' e poi trasferire a raffreddare sulla griglia.
Conservare in un sacchetto.
Buona settimana! :-D
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Ho l'impressione che questi frollini siano superlativi!
RispondiEliminaCredo che difficilmente le ricette dolci che si trovano da queste parti, non lo siano, tra l'altro.
Alla nocciola li voglio provare mi manca però la pasta di nocciole
La pasta di nocciole puoi ricavarla anche da te se hai un buon cutter, basta tritare le nocciole finché buttano fuori l'olio e diventano una pasta. Io per pigrizia la compro già fatta da NaturaSì, ne hanno Bio una marca "Achillea" che è molto buona.
EliminaGrazie per il messaggio carissima, a presto! :-D
Grazie per la ricetta, sicuramente buonissimi! Anch'io ho problemi a trovare la pasta di nocciole, ma non si potrà fare in casa?
RispondiEliminaGrazia a te Stefania!
EliminaCome stavo commentando sopra, la pasta di nocciole la si può fare anche in casa, chi ha il Bimby ad esempio mi dice che per queste cose funziona molto bene.
Il grado di raffinazione di quella già fatta però è molto più fine, magari per i biscotti va bene anche più grezza, ma se devo fare una bavarese preferisco comprarla ben raffinata.
Buona giornata!
Io sono tra quelli che il cioccolato non lo amano poi così tanto, quindi preferisco di gran lunga questi alla nocciola! Grazie per la ricetta!
RispondiEliminaIo invece sono combattuto, così spesso metto i due ingredienti direttamente insieme! ;-)
EliminaGrazie a te per il commento e a presto!
ciao! che bontà questi frollini!
RispondiEliminavolevo invitarti al mio contest:
http://www.dolcementeinventando.com/2013/03/per-un-anno-di-blogun-nuovo-contest.html#comment-form
TI ASPETTO!
Grazie per l'invito ma purtroppo non partecipo più ai contest... figurati che son quasi due anni che aspetto ancora di ricevere il premio di uno che vinsi...
EliminaCiao!
Passo al natura si compro la pasta di nocciole e li faccio!
RispondiEliminabuona giornata
Alice
Ricordati che ci vogliono anche le nocciole intere da tritare! ;-)
EliminaGrazie e a presto Alice!
Ottimi , ottimi , ottimi ......E proverò a farmi la pasta di nocciole da sola , come dici tu .
RispondiEliminaHo proprio bisogno di biscotti nuovi ...
Ruli
Una volta che ce l'ha pronta poi può servirti per molte altre ricette! ;-)
EliminaMi auguro ti piaceranno!
Buon pomeriggio
Uau, mio papà impazzirà se gli faccio questi biscotti.. e visto che domani è la festa del Papà... devo solo riuscire ad andare da NaturaSì oggi. Qui a Genova diluvia e siamo in allerta meteo 1.. spero di riuscire. Devono essere fenomenali!
RispondiEliminaComplimenti!
Buona giornata :)
Se poi non ce la fai annotati la ricetta per farli più in là e fagli delle frittelle! ;-)
EliminaGrazie per i complimenti e a presto!!
P.S.: anch'io sono un papà ma dubito che domani mi preparino qualcosa... :-(
Oh mammina, io adoro le nocciole e questi sembrano ottimi!!! Li devo fare al più presto!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaA noi sono piaciuti molto e siamo tutti fan della nocciola!! ;-DDD
EliminaGrazie per i complimenti e buona serata! ;-)
perfetti questi biscottini alle nocciole e ovviamente super golosi, complimenti
RispondiEliminaGrazie Paola!
EliminaBuon pomeriggio :-)
Mi sembrano perfetti da far sposare con quelli al cioccolato!!
RispondiEliminaComplimenti!!
Francesca
Mi hai dato un'idea: li facciamo tutti e due e li uniamo a coppie con del cioccolato tipo i "Ringo"! ;-D
EliminaGrazie e buona giornata!
ciao nanni! che buoni...semplici e facili! grazie per la ricetta...segnata!
RispondiEliminaCiao Julia!
EliminaLe cose semplici sono le migliori.. e poi la vita è già di per sé abbastanza complicata ;-)
Grazie a te per essere passata e a presto!
L'impasto sta riposando in frigo ^_^
RispondiEliminaMa vedrai che qualcosa per il Papà domani arriva.. ;)
Fortunato il papà!
EliminaMi auguro che vi piacciano come sono piaciuti a noi ;-D
Buona festa del papà!
Io sono strana, non mi piacciono i gianduiotti e i cremini e invece adoro le nocciole e i dolci con le nocciole. In questo periodo non ce la faccio ma segno sicuramente la ricetta insieme a quelli al cioccolato per una futura preparazione. Perchè non so quando, ma sicuramente li farò
RispondiEliminaIo forse sono ancora più strano... non ho ancora trovato un dolce che non mi piace!!! ahahahah :-DDD
EliminaCiao!
Mi unisco al coro dei complimenti. C'è tutta una poesia, rustica e genuina, dietro ai tuoi frollini. Allo stesso tempo, la pasta di nocciole gli da quel tocco di raffinatezza che si avverte netta ma che non sovrasta il resto degli ingredienti.
RispondiEliminaMi viene in mente la frase famosa "gli animali sono lo specchio dei padroni" e mi domando: non sarà la stessa cosa con i piatti e i cuochi che li preparano?
A presto,
Alessandra
Grazie Alessandra, quello che mi scrivi è molto bello :-)))
EliminaIn realtà però quello che rispecchiano di me i miei dolci è solo la mia inesauribile golosità!! ;-D
Buona giornata e a presto!
Cioccolato&nocciola...nocciola&cioccolato...una goduria...quasi quasi per avermi tentato ti iscrivo ad un contest...nel quale sei costretto a vincere ma non a ritirare il premio!! :P eheheheheh Così giusto perchè non trovo più spazio sulla macchina :P
RispondiEliminaHo un pò di cosine tue da rifare...e spero non nelle stesse quantità del pandolce alle pere che altrimenti sono rovinato!! :D ahahaahahaha
Grazie per il pensiero ma piuttosto che prendere un altro 'pacco' ad un contest faccio le rate per comprare una seconda auto da farti 'customizzare'... ahahahhahah ;-))))
EliminaPer le quantità purtroppo non posso esserti accanto a bacchettarti sulle mani mentre pesi gli ingredienti... ahahahah ;-PP
P.S.: te possino!!!!! :-DDD
Sappi che se muoio...devi venire sulla mia tomba e non portare fiori...ma solo biscotti e cioccolato da spargere qua e là...per le quantità regolati da solo in quella occasione non ti bacchetterò mica!!! :P ahahahahahha
EliminaPer la macchina saggia decisione, al momento la lascio intonsa ma solo perchè ho visto l'ultima tua ricetta...insomma fintanto che sono distratto goditela! :P ehehehhehe
Un abbraccio! :)
Ok, mi sa che mi conviene approfittare ancora della tua distrazione... eheheheh ;-P
EliminaUn abbraccio a te! :-D
Sono piaciuti tantissimo! Anche al papà del mio fidanzato, ha gradito molto.
RispondiEliminaOra devo solo trovare altre ricette con la pasta di nocciole, visto che bisogna consumarla entro un mese dall'apertura.. ;) qualche consiglio?
Buona giornata e ancora grazie!
Bene, ne sono felicissimo!! :-DDD
EliminaVediamo... un idea potrebbe essere rifare quest'impasto e farci però una crostata con la marmellata e ti consiglierei quella di lamponi come abbinamento ideale.
Poi quì sotto ci sono i link a tre ricette che ho pubblicato in passato dove è necessaria proprio la pasta di nocciole ben raffinata:
http://lavetrinadelnanni.blogspot.it/2012/11/gianduiotti.html
http://lavetrinadelnanni.blogspot.it/2012/06/crema-spalmabile-latte-e-nocciole.html
http://lavetrinadelnanni.blogspot.it/2012/02/bavarese-nocciola-cioccolato-bianco-dal.html
Mi auguro non solo che tu esaurisca presto il residuo, ma anche che ti tocchi andare a ricomprare altra pasta di nocciole! ;-DDD
Grazie per il tuo riscontro e a presto!
hahahahhaah tu mha fatto ridere tantissimo ^__^ e certo caro mio che te la sei cercata ...te fai ste golosità e pretendevi un dolce da altri...?! ma dico stai scherzando vero..!! o almeno che tua moglie non ti faceva trovare un dolce comprato e magari te avessi avuto anche da ridire al riguardo ^__^ sei proprio forte te ....
RispondiEliminadai in tanto te sei gustato sti biscottini nocciolati che sono ottimi al palato quindi ti sei anticipato la festa del papà ^__*
un abbraccio dolcissimo
lia
Ah no, un dolce comprato mai!!! Meglio senza piuttosto! ;-D ahahah
EliminaUn abbraccio a te e a presto!
appunto...... ^__^
Eliminalia
Wow !! sono bellissimi e hanno l'aria di essere anche molto buoni .. che belliiiii ^^
RispondiEliminaHai un bellissimo Blog, curato ed originale!!
Ci uniamo con piacere ai lettori, se ti va di fare altrettanto ti lasciamo il link del nostro Blog: http://duecuorieunapadella.blogspot.it/
Bacio !!
Grazie per tutto: per l'adesione, per l'invito, per i complimenti e... per il bacio!! ;-)
EliminaBuona giornata e a presto!!
Fatti , sfornati ...aspettato quel tanto da averli raffreddati e...assaggiati . Per esser sicura
RispondiEliminasul giudizio ...hmmm....ne ho dovuto assaggiare più d'uno ...Nanni , sono superlativi !!!
Ruli
Wow!! Sono contentissimo ti siano piaciuti e... mi auguro che anche i tuoi nipotini abbiano approvato! ;-)
EliminaMa.... forse non è che ne hai assaggiati più d'uno perché uno tira l'altro?? eheheh ;-DDD
Ruli, grazie di cuore per il riscontro e buona giornata!
Bellissimi!!!
RispondiEliminaGrazie Pinella!!
EliminaSai, sono partito da una ricetta di L. Di Carlo (sì, presa dal suo libro) e l'ho personalizzata secondo il mio gusto.
A presto!
Nocciola for evere, sempre e comunque! e questi li devo fare!!!!
RispondiEliminaNe vale la pena! Quì sono piaciuti molto!
EliminaBuon fine settimana :-)
volevo dirti che ho usato la tua ricetta per fare una mia preparazione,completamente diversa ti lascio il link se vuoi vederla http://cioccolatoamaro-paola.blogspot.it/2013/07/pasticcini-di-marmellata.html?utm_source=bp_recent&utm-medium=gadget&utm_campaign=bp_recent
RispondiEliminaGrazie Paola! Sono felice la ricetta ti abbia ispirato, vengo subito da te!
EliminaCiao