1 ora fa
giovedì 6 maggio 2010
Treccia pasqualina
Oggi post... salato!
La ricetta l'ho presa da un libro sulle torte salate che mi regalò tempo fa mia suocera non ricordo se per il Natale o per il mio compleanno (se avete letto quest'altro post quì ricorderete che quasi coincidono).
Conoscendo la mia passione per la cucina non manca di farmi sempre pensieri carini a tema, quando un grembiule, quando un libro etc...
Riguardo a lei posso affermare senza ombra di dubbio che è una cuoca sopraffina, quando andiamo a trovarla dove abita lei al mare rimango incantato per ore a vederla cucinare.
Lei ha quel tipo di sapienza nel cucinare come aveva mia nonna, fatto di esperienza, colpo d'occhio, di pentole che borbottano appena per ore, in sintesi un modo di cucinare (che le invidio) nel quale l'orologio la bilancia ed il termometro sono inutili orpelli.
Io che invece da buon autodidatta, senza la mia bilancia al grammo non metto neanche il grembiule, ho rinunciato a chiederle le ricette, imparo di più osservandola in silenzio.
C'è da dire che nonostante la sua eccelsa bravura due sono i punti che non ha mai approfondito e sui quali riesco ancora a stupirla: alcuni dolci ed i lievitati salati.
La cosa che apprezza di più infatti è la mia pizza, non è casuale quindi la scelta di un libro di torte salate.
Probabilmente il colpo d'occhio lo ha avuto anche quando mi ha preso questo libriccino, perchè le ricette sono una più interessante dell'altra.
L'altra domenica avevo ospiti a cena mia madre ed una delle mie sorelle ed era l'occasione giusta per provare questa torta quì.
Gli ingredienti originali erano un po' diversi, c'erano le bietole anzichè gli spinaci lo scalogno al posto della cipolla e la ricotta romana invece del mix robiola/ricotta.
Io ho adattato la ricetta a quello che avevo in casa ed il risultato è stato ottimo.
Ovviamente ho ridotto radicalmente la quantità di lievito perchè i 20 gr indicati mi sembravano un eresia ed ho cambiato di conseguenza un pochino il procedimento.
Io non ho l'impastatrice quindi metto le indicazioni per la lavorazione a mano dell'impasto.
Ingredienti
Per la pasta
Farina 0 320 gr
Burro 100 gr
Latte 100 ml
Uovo 1 (grande)
Lievito birra 5 gr
Sale
Semi di sesamo
Per il ripieno
Spinaci 500 gr
Carciofi 2
Cipolla 1/2
Robiola 100 gr
Ricotta 100 gr
Uovo 1
Parmigiano grattugiato 3 cucchiai
Sale
Pepe
Procedimento
Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e mescolarlo alla farina.
Verrà fuori un composto molto duro e disomogeneo, comunque non è necessario insistere troppo nella lavorazione.
Aggiungere l'uovo appena sbattuto con un pizzico di sale ed incorporarlo impastando, sciogliere poi il burro ed aggiungerlo all'impasto un volta tiepido.
Lavorare 15-20' impastando e battendo sulla spianatoia, verrà fuori una bella pasta morbida e liscia.
Farne una palla e metterla a lievitare al caldo (30°) finchè raddoppia (2h circa)
Nel frattempo preparare il ripieno.
Lessare gli spinaci e lasciarli raffreddare.
Mondare i carciofi e tagliarli a fette sottili, metterli poi in padella con la cipolla tagliata anch'essa a fettine e 3 cucchiai d'olio EVO
Salare, pepare e lasciar cuocere coperto una decina di minuti.
Lasciar raffreddare.
In una ciotola amalgamare robiola, ricotta, parmigiano e uovo.
Aggiungere gli spinaci ben strizzati ed i carciofi, mescolare bene ed il ripieno è pronto.
Sgonfiare la palla, stenderla a quadrato e dare un paio di pieghe del primo tipo che ci stanno sempre bene :-)
Lasciar riposare 15'
Prendere un pezzo di carta forno della misura della teglia e stenderci la pasta in un rettangolo di spessore uniforme (nel mio caso 38x30 circa).
Stendere il ripieno formando centralmente un filone dando la forma pressando con un mestolo.
Con la punta di un coltello affilato tagliare tante frangie larghe un paio di cm circa lungo i lati del ripieno.
Sovrapporre le frangie sul ripieno una alla volta alternando i lati.
Sigillare gli estremi sovrapponendo la pasta residua.
Prendere la carta forno per i lembi e trasferire la treccia sulla teglia da forno.
Spennellare con poco latte tutta la superficie e cospargere di semi di sesamo.
Cuocere in forno già caldo per 30' circa a 180° o comunque fino a doratura.
Etichette:
torte salate
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mamma mia nanni ma quanto deve essere buona questa treccia e poi mi piace molto tutta la procedura dell'intreccio...mi sai che mi hai tentata la proverò questo fine settimana deve essere deliziosa!!!bacioni imma
RispondiEliminaBellissima questa treccia e con un ripieno che mi stuzzica proprio tanto. Non sembra neanche tanto complicata da farsi ma di sicuro è parecchio d'effetto. Forse (forse!!!) ce la potrei fare ;) Ciaoooooo ^_^
RispondiEliminaNanni tu sei sinonimo di cioccolato, ma mi piace sempre quando mi stupisci con qualcosa di salato!:)
RispondiEliminacomplimenti per la treccia, davvero bella!
buona giornata
Che bellezza questa treccia!!
RispondiEliminaio amo le torte salate... prima o poi la provo!
Ciao e buona giornata!
Bellissima!!! Grazie mille per le tue spiegazioni, da provare questa treccia!!
RispondiEliminaEh si ogni tanto qualche post salato ci sta proprio bene...se poi sono tutti come questo facciamo anche più che ogni tanto :) questa treccia deve essere veramente gustosa.
RispondiEliminasei preciso anche nei salati, che bello quell'intreccio!!!
RispondiEliminacavolo Nanni... ma quanto è ionvitante sta treccia salata!
RispondiEliminasegno tutto! buona giornata.
Adoro le torte salate, che poi qualsiasi cosa ci infili dentro ci sta perfettamente!
RispondiEliminaPer quanto riguarda la pasta, vabbè sei un mito, come sempre!
Buonissima questa treccia pasquale!:)sei davvero bravissimo sia nel dolce che nel salato!:)
RispondiElimina@Imma: A noi è piaciuta molto, fammi sapere come va la prova :-)
RispondiEliminaGrazie della visita!
@Federica: per me è meno complicata per esempio di uno strudel salato (a parte che quì c'è anche la lievitazione)
..... ma certo che ce la fai!!!
Ciao!
@Cris: Grazie! Nanni=Cioccolato mi piace, potrebbe diventare il mio slogan ;-)
@Renza: Grazie! Poi fammi sapere se ti piace.
Buona giornata a te!
@Tery: Grazie! Lo sai, mi piace condividere quello che faccio :-)
@Elena: non si vive di soli dolci! Comunque torneranno anche quelli :-)
@Francesca: si l'intreccio è avvincente ed è stato uno dei motivi per il quale ho scelto di fare questa ricetta.
Grazie del commento!
@Betty: Ciao, fammi sapere quando la fai se ti è piaciuta :-)
Buona giornata a te!
@Elel: infatti, sarei curioso di provare qualche variante lasciando quella pasta ed il procedimento.
Grazie per la visita!
@Giuky: Grazie dei complimenti! Ciao!
Bel regalo ti ha fatto la suocera! questo strudel è davvero molto bello e gustoso! spinaci e carciofi son due verdure che stanno proprio benissimo insieme, entrambe dolci e dal sapore delicato
RispondiEliminaun bacione
Si si, deve essere davvero buona, la sto già pregustando!
RispondiEliminaBellissima! Oggi l'ho fatta anch'io, la sto per infornare... però, dato che avevo delle verdure da smaltire, ho fatto una variazione nel ripieno: ho messo zucchine e agretti. Ti faò sapere com'è venuta!
RispondiEliminaNanni, somma invidia per la suocera.
RispondiEliminaPenso che potrei passare delle ore a vedere persone che cucinano così
@manuela e silvia: anche la robiola aggiunge una bella nota al sapore
RispondiEliminaGrazie del commento! Due bacioni!
@Bruna: la provi? fammi sapere!
Ciao
@Patty: rifatta a tempo di record!
Anche tu fammi sapere!!!
Ciao
@Lydia: pensa che lei è convinta di non saper cucinare! Che le vuoi fare...
Ciao!
La tua treccia talmente buona che ce la siamo litigata! Mi hanno chiesto di rifarne un'altra, magari cambiando il ripieno. Io intanto attendo altre ricette, dolci o salate sono comunque una garanzia! Dimenticavo complimenti anche alla suocera che ti ha fatto un ottimo regalo. A presto;)
RispondiEliminaMa com'e' che blogger non mi ha mandato st'aggiornamento???
RispondiEliminaGuarda che mi stavo perdendo...salvo, salvo!
@Patty: Ma bene!!! Sono contento che vi sia piaciuta... :-))))
RispondiEliminaoh, però non vi accoltellate mi raccomando!! ;-)))
Per le nuove ricette ho rallentato le uscite perchè ho un periodo di lavoro intenso.
Grazie e buon fine settimana!
@Stefania: mah! che ti devo dire... ci sarà traffico sui server! :-)
Buon week-end!