Oggi voglio condividere con voi un ultima ricetta diciamo da stagione più fredda (se non altro come augurio che finalmente si stabilizzi la bella stagione!); una torta decisamente "cioccolatosa", che in questo blog forse ogni tanto è anche attesa, no?! ;-D
Si tratta di una crostata appunto il cui contenuto è di fatto un'altra torta da forno, il tutto cotto assieme e poi rifinito a dovere una volta raffreddata.
Perché "olandese" poi?
Da qualche parte ho visto che gli impasti tipo quello della torta frangipane alla quale viene aggiunta una buona componente di farina (probabilmente per creare una struttura più asciutta, quindi non quella manciatina di pochi grammi messa tanto per rendere omogenea la montata di burro e uova nella frangipane) sono catalogati col nome di "impasto olandese".
Il gusto alla quale è declinato l'impasto non poteva essere che il cacao (olandese pure quello, visto che è il migliore sul mercato), mentre per la frolla, per creare un giusto substrato, una di tipo base come la classica "milanese" è più che sufficiente .
Per quanto riguarda la crema per decorare non sono dovuto andare troppo lontano, ho utilizzato infatti la mia crema spalmabile al cioccolato (ve la ricordavate?) che si è rivelata perfetta per l'uso mantenendosi pure ben lucida una volta solidificata; io ve la consiglio poi ognuno ovviamente usi la crema che ritiene migliore.
Con la glassa fluida invece credo di aver peccato di ingenuità, quando avrò occasione di rifare questa torta utilizzerò senz'altro un cioccolato di copertura ed un bilanciamento diversi, più fluidi, per un risultato migliore.
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Ingredienti e procedimento
Preparare una pasta frolla pesando i seguenti ingredienti:
Burro 150 gr
Vaniglia
Zucchero 150 gr
Uova intere 60 gr
Sale un pizzico
Farina debole 300 gr
Ammorbidire il burro, sbattere l'uovo col pizzico di sale e setacciare la farina.
Mescolare assieme burro, zucchero ed aroma di vaniglia, incorporarci l'uovo a filo ed infine incorporare la farina lavorando quanto basta per ottenere un impasto omogeneo.
Avvolgere in pellicola e mettere in frigo a riposare per alcune ore, meglio ancora fino all'indomani.
Una volta riposato, prendere metà dell'impasto e renderlo di nuovo malleabile, stenderlo quindi a 3 mm di spessore ricavando un cerchio largo quanto basta a foderare uno stampo circolare di 22 cm di diametro appena imburrato.
Tagliare a 3cm circa di altezza e metter via lo scarto assieme alla pasta frolla non utilizzata.
Preparare quindi l'impasto "olandese" al cacao pesando i seguenti ingredienti:
Burro 75 gr
Mandorle macinate a polvere 75 gr
Zucchero 100 gr
Uova 2 (110 gr in tutto le mie)
Farina 75 gr
Cacao amaro 15 gr
Setacciare assieme farina e cacao, macinare assieme per amalgamare le mandorle con lo zucchero.
Montare il burro con le fruste, aggiungervi il composto mandorla/zucchero e continuare a montare, aggiungere l'uovo a filo continuando a montare mantenendo la montata ben aerata e spumosa.
Incorporare la farina ed il cacao mescolando con una spatola dal basso in alto in modo da mantenere il composto sempre ben aerato.
Riempire lo stampo con la montata, livellare se necessario e cuocere subito a 170° per 30' circa, al termine tastare con delicatezza il centro del dolce per verificarne la cottura ed eventualmente fare la prova stecchino che dovrà essere ben asciutto.
Sfornare, lasciar raffreddare alcuni minuti, togliere dallo stampo e mettere su una griglia a completare il raffreddamento.
N.B.: la torta all'interno in cottura crescerà al di sopra del livello della crosta di frolla, la guarnizione perciò consisterà nel rialzare il bordo esterno con l'aggiunta di un cordone decorato di crema che una volta solida conterrà la glassa fluida permettendo di livellarla senza che essa debordi.
Una volta completamente freddo preparare la crema per la guarnitura del bordo esterno utilizzando i seguenti ingredienti:
Cioccolato fondente 64% 200 gr
Burro chiarificato 35 gr
Olio di riso 70 gr
Seguire il procedimento così com'è indicato nel post originale della mia crema spalmabile al cioccolato fondente.
Una volta cristallizzato trasferire in un sac-a-poche con bocchetta a stella francese misura 12 (prendete la misura col beneficio d'inventario... in vita mia non ho mai trovato due bocchette a stella della stessa misura appartenenti a serie diverse che si somigliassero... ;-))
Decorare a piacimento il contorno della torta e mettere in frigo ad indurire per una decina di minuti.
Nel frattempo preparare la glassa fluida per rifinire la sommità della torta.
Pesare:
Cioccolato fondente 64% 120 gr
Panna 100 gr
Sciroppo di glucosio 20 gr
Sciogliere a fuoco lento il glucosio nella panna mescolando con una spatola di silicone, continuare poi a scaldare ed appena spicca il bollore, spegnere e togliere dal fuoco.
Attendere qualche minuto e poi aggiungere il cioccolato fondente tritato, lasciar sciogliere senza mescolare ancora un minuto e poi sempre con la spatola emulsionare cercando di non incorporare bolle d'aria.
Una volta ottenuta una crema fluida e lucida verificare che la temperatura sia arrivata appena sotto i 30° e colarne la giusta quantità al centro della torta.
Dare poi dei colpetti al vassoio facendolo "saltare" in modo da far distribuire omogeneamente la glassa sulla sommità della torta.
Rifinire a piacimento.
Io non avevo molto tempo per fare delle belle sagome di cioccolato per decorazione e così per far presto sono ricorso a delle dragèes di noce macadamia che avevo acquistato tempo addietro e che molto semplicemente ho affondato nella glassa disponendole in ordine decrescente secondo una linea curva.
La foto della torta in sezione è eloquente, il taglio della fetta è netto... la golosità impareggiabile!! eheheh ;-DDD
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Buona settimana a tutti voi!! :-DDD
Madò!
RispondiElimina(lo so lo so non è un commento:)
Mmmmm... se ho capito bene ti è piaciuta! :-)
EliminaGrazie per il non-commento allora! ;-DDD
Mamma mia è meravigliosa...questa la rifarò stanne certo! Complimenti di cuore, è perfetta!
RispondiEliminaBeh... proprio perfetta perfetta guardandola attentamente non lo è, però è più buona di quel che sembra! ;-)
EliminaGrazie e buon "rifacimento"!
Che meraviglia!! Una fettina grazie!!!
RispondiEliminaCon la dragée o senza?? Facciamo che te ne do due direttamente! ;-D
EliminaGrazie e buon pomeriggio!
Le prendo entrambe molto volentieri, ih ih :P
EliminaAmmettilo, vuoi farci morire ogni volta vero???? Questa torta è magnifica, come le tue spiegazioni sempre perfette! Complimentissimi!!
RispondiEliminaMa no, io sono buono... in realtà sono le torte che hanno quell'intento!! ;-DD
EliminaGrazie carissima, bacioni e a presto!
Che buona questa crostata, la preparo senz' altro anch'io!
RispondiEliminaVeramente l' ultima foto parla da sè ...
Complimenti!
Ciao Marina! Grazie dei complimenti!
EliminaSentirai che buona... ;-)
Buona serata
sicuramente sarà buona la settimana... con questa prospettiva!!!!......prima di tornare a casa passo dal super a prendere gli ingredienti che mi mancano!! grazie nanni per condividere con noi il tuo sapere ;))
RispondiEliminaMe lo auguro anch'io, se poi il tempo non regge almeno abbiamo una torta per consolarci! ;-)
EliminaGrazie a te per il commento! :-D
Sono senza parole, come sempre del resto quando passo di qui...
RispondiEliminaCiao Stefania!
Elimina... e invece le hai trovate!! Merito del cioccolato? ;-D
Un salutone e a presto!
Mamma mia che meraviglia! Vien voglia di infilare una mano nello schermo per prenderne una fetta...peccato non si possa fare!
RispondiEliminaGrazie mille per la ricetta, complimenti!
Gabriella
Io credo che il primo teletrasporto che inventeranno servirà a trasportare le torte!! ahahah ;-DDD
EliminaGrazie a te per i complimenti!
Ciao!
Que maravilla de pastel!! se me caen los ojos como tu dices gula y lujuria!!!!
RispondiEliminaMuchas gracias por tu receta
Hola! Si te gustan los pasteles ricos de chocolate, aquì lo tienes!! ;-)
EliminaMuchas gracias por tu comentario, hasta pronto!
No. Stavolta non posso commentare.
RispondiEliminaDico solo che m'hai ammazzato :D :D :D
Provo a resuscitarti con un po' di torta?? ;-)))
EliminaCiao!
siiiiiiiiiiiiiiiii!!! :D
EliminaCi pensavo...l'auto sprangata oramai non ti fa più effetto...quasi quasi vengo a trovarti mentre fai una gara...ti faccio correre io...armato di crick per tutte le volte che arrivo qui e mi sento male...sperando in un semplice ciambellone!
RispondiEliminaAttento al prossimo evento podistico...:D ahahahahaha
:D :D :D
Eliminap.s. e quando lo acchiappi al Nanni che corre!!! Manco in macchina con la tua guida spericolata!
:))))
Ma il mio era un commento di approvazione più che sentita...e che in realtà per bruciare tutto quanto potrei mangiare di questa torta...devo correre...quale migliore stimolo di farlo inseguendoti per fartela "pagare" per tutte le volte come inq questo caso...che rendi vivo in me il gusto di suicidarmi con il cioccolato?! :P ahahahhhaaha
RispondiEliminaPS
Chi leggerà per la prima volta i miei commenti qui...son certo che potrebbe anche chiamare i carabinieri! :P ehehehehe
Conoscendo un po' la tua vena golosa (che è tale e quale la mia) credo che per stenderti definitivamente col cioccolato ci vorrebbe altro che questa tortina!
EliminaLa gara di corsa invece la rimandiamo all'ora d'aria per quando verrano a prenderci tutti e due!!! ahahahahah ;-PPP
Wow...che altro dire?
RispondiEliminaAh, quì puoi dire quello che vuoi! ;-D
EliminaGrazie e buona serata!
Complimentoni...questa è veramente classe!!
RispondiEliminaFantastica!
Ma no, è solo una torta... ;-)
EliminaGrazie per i complimenti Silvia!
Ciao
Oggi è freddino.. ma mi devo ricordare di questa a ottobre!
RispondiElimina;-)
Se fa come l'anno scorso a Ottobre in dei giorni c'erano anche quasi 30°!!
EliminaIo intanto mi godo il fresco... finché dura! ;-)
Ciao!
uhh ma che meraviglia
RispondiEliminaContento che ti piaccia!
EliminaGrazie per il tuo messaggio :-)
Ciao
woooow! salvata all'istante
RispondiEliminaIo invece cercherò di salvarne un po' anche per domani... ;-)
EliminaGrazie e buon pomeriggio!
La perfezione fatta dolce :-)
RispondiEliminaEh no... come dicono dalle tue parti:
Elimina"Solo Allah fa cose perfette"! ;-)
Ciao!
Ti ho scoperto proprio grazie a Stefania io non ho un blog ma amo la buona cucina e cerco di imparare da voi che siete molto più bravi di me! ! Grazie per l'ispirazione e continua così!
EliminaGrazie Flavia, ma anche... grazie Stefania!! ;-)
EliminaIo il blog come vedi ce l'ho, ultimamente però mi manca un po' la motivazione e lo trascuro un po'...
Ricevere commenti come il tuo è fonte di ispirazione anche per me, grazie!
A presto!
Che torta spettacolare! Mi fa venire voglia di darle un morso all'istante!
RispondiEliminaAttenta però che il monitor è duro! ahahah ;-P
EliminaGrazie e buona serata!
DIVINA. Non servono altre parole!
RispondiEliminaE non serve neanche la forchetta, si può prendere la fetta con le mani! ahahah ;-)
EliminaGrazie e a presto!
ma è splendida!!! e anche golosissima :-P
RispondiEliminache tentazione...
Concordo su tutte e tre le definizioni! ;-D
EliminaGrazie carissima, buona serata!
Eccheccaspita Nanni!!!! allora è questa la frangipane al cacao di cui mi avevi parlato. Miseria deve essere favolosa...una botta terrificante per il fegato ma una lussuria per il palato.
RispondiEliminaSono colpita dal fatto che questa "olandese" non si sgonfia come fa la frangipane quando si raffredda.
In un certo senso può essere anche questa, però non è una frangipane sebbene il procedimento sia più o meno quello.
EliminaMagarai se la mangi tutta intera è una botta per il fegato... diciamo più o meno come bere una bottiglia di whiskey?? ahahah ;-D
Ciao!!
E' meravigliosa, talmente bella e perfetta che sembra finta....un applauso alla tua bravura....
RispondiEliminaGrazie Maria Luisa!
EliminaE' tutta roba vera, a farla finta scommetto ci vorrebbe anche di più! ;-)
Buoan serata!
la crostata è fantastica , ma che lo dico a fare, qui da me è già freschetto,come non detto speriamo domani, a me sta bene il fresco visto che devo lavorare anche un bel pò, buona settimana
RispondiEliminaA chi lo dici! Io che corro a piedi per sport non mi pare vero che le temperature siano ancora miti... poi vedrai quelli che ora si lamentano tanto per il fresco appena arriva il caldo saranno i primi ad accendere i condizionatori! ;-)
EliminaMi fa piacere la torta sia di tuo gradimento!
Grazie e a presto!
Questa torta ha la capacità di farti capire - attraverso l'estetica - la squisitezza del
RispondiEliminacontenuto ...L'ultima foto....è terribile !!!!! Pura tentazione !
Ruli
Eh eh, alle torte al cioccolato è difficile dire di no... ;-D
EliminaGrazie del tuo messaggio e a presto!
Miiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
RispondiElimina...........non ci potevo credere!!!! ;-D
EliminaCiao!
Questo non me lo dovevi fare... ahi, che colpo basso... ahi!!! :)
RispondiEliminaChe vuoi che sia... per un po' di cioccolato... ;-DDD
EliminaCiao!
Caspiterina! :))
RispondiEliminaMi mancavano le tue invenzioni! ;)
A presto, amico! ;)
Ma no, non credo di aver inventato niente di nuovo, sono tutte cose già viste e messe assieme.
EliminaE a me mancavano le tue scorribande quì tra i commenti! eheheh ;-P
Ci sentiamo presto, intatno ti auguro una felice giornata!
Nanni,come Michela,non posso esentarmi dal commentare:strepitosa.E sappi gia' che ho intenzione di copiartela/rovinartela....
RispondiEliminaUn abbraccio.
Eheh... uomo avvisato! ;-D
EliminaMi auguro sarà di tuo gradimento! :-)
Un abbraccio a te e buon divertimento!
no, vabbè.... è strepitosa!!!
RispondiEliminaGrazie carissima!
EliminaCon le meraviglie che hanno visto i tuoi occhi questo è per me un gran complimento! :-D
Un abbraccio e buona serata!
Questa é una tentazione vera e propria carissimo! Mi attira tutto di questa torta, la frolla, l'interno, la decorazione... tutto! Immagino la bontà! !!
RispondiEliminaImmagini bene carissima! ;-DDD
EliminaCome tu forse sai le torte da forno sono il genere che preferisco! :-)
Buona giornata e a presto!
O___O
RispondiEliminalia
:D :D :D
EliminaCiao Nanni.
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta,è perfetta!
A tuo parere,sarebbe possibile aggiungere delle amarene all'impasto al cacao?Inizialmente avevo pensato a della marmellata ma sarei poi costrettoa tagliare l'intera torta a metà e,sicuramente,la romperei.
Mentre ti scrivo mi viene in mente che potrei mettere la confettura sotto la copertura di cioccolato.
Cosa ne pensi?
Grazie per la ricette!
Enrico
Le amarene nell'impasto ed i velo di marmellata sono entrambe varianti valide, il manuale al quale mi sono ispirato le prevede entrambe... ;-D
EliminaGrazie a te per il commento!
Ciao Nanni,
RispondiEliminaavrei un altro dubbio riguardante le quantità.
Se non ho capito male, devo stendere metà della frolla considerando un bordo di 3 cm. A meno che non mi sia sfuggito qualcosa, mi pare di capire che la rimanente parte non mi servirà più per questa torta e quindi mi chiedo, posso impastare direttamente metà degli ingredienti?
Grazie per la risposta,
Enrico
Certo puoi fare metà dose, io ho messo la quantità comoda per utilizzare un uovo intero grande che di solito è intorno ai 60 gr... al limite puoi anche congelarla e riutilizzarla più in là.
EliminaCiao!
Meraviglia!! me l'ero persa.. ti dirò che nonostante il caldo pazzesco che è scoppiato.. io appena l'ho vista ho avuto una voglia matta di farla e assaggiarla!!
RispondiEliminaEheh, ti capisco! ;-D
EliminaA parte il dover sopportare un forno acceso quì ci sarebbe c'è anche qualche difficoltà a mantenere solida quella crema della decorazione...
Buona giornata e a presto!
Ero alla ricerca di un'idea per preparare un dolce nuovo! Questa ricetta mi ha colpito subito e domani provo a farla :D
RispondiEliminaPiacere di conoscerti :D
Ciao Dani! Il piacere è tutto mio!! :-D
EliminaMi auguro la torta sia di tuo gradimento :-)
Salutoni e a presto!
Ciao Nanni ..
RispondiEliminanon e proprio bella come la tua , ma e davvero golosa..
http://provarepergustare.blogspot.it/2013/12/crostata-olandese-al-cioccolato-del.html
lia
Grazie carissima, arrivo subito!! :-D
Eliminagrazie a te per tutto..
Eliminalia
Bella la carrellata di foto che descrive tutti i passaggi :)
RispondiEliminaStavo cercando altro e sono capitato casualmente su questo sito, ma la torta mi piace e quanto prima la proporrò a qualcuno dei miei clienti qui in Olanda :)
Ciao Francesco! Mi fa piacere tu l'abbia trovata di tuo interesse, mi auguro piaccia i tuoi clienti così come è piaciuta ai miei di passaggio in Italia :-D
EliminaBuon lavoro e a presto!