Alcuni giorni fa ho pubblicato una foto di questa prima prova di tronchetto natalizio sul mio profilo di Facebook e vi dirò che le reazioni ed i commenti positivi mi han convinto a fare una foto più luminosa e pubblicarlo con ricetta in bella copia anche quì...
Sebbene sembri una preparazione difficile in realtà questa ricetta non presenta grossi gradi di difficoltà, avendo scelto soluzioni tutto sommato semplici per il ripieno (confettura) e per la decorazione (crème ganache) la difficoltà risiede più che altro nella realizzazione del biscuit arrotolato e nell'arrotolamento stesso.
In Francia il tronchetto è il dolce che fa spesso bella mostra di sé nei pranzi natalizi e tradizionalmente, sia per la farcitura
che per la decorazione, vengono usate le creme al burro.
Questa versione, forse non proprio ortodossa, intende anche semplificare un po' la vita a chi si accingesse a realizzarla.
Questa versione, forse non proprio ortodossa, intende anche semplificare un po' la vita a chi si accingesse a realizzarla.
Ebbene, ricetta a parte, molti si domanderanno anche quale è la ragione per la quale un dolce che rappresenta un tronco d'albero segato ed eradicato possa simboleggiare la festa del Natale...
La tradizione di bruciare un ceppo di legno nel camino la notte di Natale è una consuetudine tramandata da lungo tempo nelle culture popolari di tutta Europa, portandosi appresso un suo corollario di rituali e superstizioni legate all'alto valore simbolico dei simboli dell'albero e del fuoco.
Ad esempio so, tramite racconti familiari e di conoscenti, che in molte zone della Toscana il "ceppo" prescelto doveva essere acceso la notte della vigilia facendo poi in modo che arrivasse ad esaurisi all'Epifania, per questo si cercava di selezionare un legno particolarmente duro che bruciasse lentamente ed il farlo ardere accuratamente per assicurarne la durata per tutti i giorni necessari era un compito preso molto sul serio!
Ad esempio so, tramite racconti familiari e di conoscenti, che in molte zone della Toscana il "ceppo" prescelto doveva essere acceso la notte della vigilia facendo poi in modo che arrivasse ad esaurisi all'Epifania, per questo si cercava di selezionare un legno particolarmente duro che bruciasse lentamente ed il farlo ardere accuratamente per assicurarne la durata per tutti i giorni necessari era un compito preso molto sul serio!
Almeno finché c'era un camino in ogni casa quella del "ceppo" era una tradizione che nessuno ignorava (per dire, al pari dell'olivo nella domenica delle Palme), anche chi viveva in città e non poteva certo trasportarsi agevolmente in casa un grosso tronco a "lunga durata", la notte della vigilia non mancava di far ardere un legno speciale o più grosso del solito.
Quel che è rimasto oggi probabilmente è soltanto la locuzione avverbiale "pe' ceppo" in molti dialetti toscani per intendere appunto "per Natale"... ed anche con accezione ironica per intendere il rimandare ad una scadenza lontana per evitare di onorare una promessa...:
- Quando me lo rendi?
- Eh... eh... tra un po', quando ho finito...
- Si, pe' ceppo!
;-DDD
- Quando me lo rendi?
- Eh... eh... tra un po', quando ho finito...
- Si, pe' ceppo!
;-DDD
Ingredienti
Per il
rotolo
Tuorli
55 gr
Uova
intere 135 gr
Zucchero
75 gr
Albumi
80 gr
Zucchero
75 gr
Farina
75 gr
Aroma
di vaniglia o di limone
Per il
ripieno
Confettura
un vasetto (340 gr)
Per la
decorazione
Cioccolato
fondente 64% 180 gr
Panna
fresca 200 gr
Burro
20 gr
Zucchero
a velo
Procedimento
Preparare
anzitutto il rotolo: pesare le uova intere e quelle divise, le due dosi di zucchero e la farina.
Montare
le uova coi tuorli, la prima dose di zucchero ed eventuali aromi fino
ad ottenere una montata gonfia, spumosa e ferma.
A parte
montare gli albumi con la seconda dose di zucchero fino ad ottenere
una montata ferma ma non durissima.
Usando
una spatola incorporare nella montata di uova quella di albumi
alternandola con la farina.
Nel
frattempo si sarà foderata una placca da forno imburrata con carta
forno imburrata a sua volta e regolato il forno a 220°.
Versare
il composto nella teglia livellarlo delicatamente ed infornare per 8'
circa sorvegliando comunque la cottura.
Togliere
dal forno, attendere alcuni minuti e poi rovesciare il biscotto
su un foglio di carta forno leggermente cosparso di zucchero.
Staccare
delicatamente la carta forno di cottura partendo in diagonale da un
angolo e lasciar raffreddare qualche minuto, dopodiché spalmare la
confettura sulla superficie lasciando libero il bordo per un paio di
cm.
Aiutandosi
col foglio di carta forno arrotolare il biscotto e lasciarlo poi
raffreddare avvolto fasciato nella carta tenendo il margine di
chiusura del rotolo schiacciato sotto.
Una
volta freddo tagliare le fette di un paio di cm agli estremi del
rotolo e poi tagliarlo in diagonale ad 1/3 della sua misura per
ottenere il pezzo della diramazione, eventualmente tagliare anche un
altra fetta leggermente più alta da un lato per realizzare un' altra
diramazione però “tronca”.
Posare
i pezzi ottenuti sul vassoio di portata formando un tronco principale
con una diramazione laterale più corta e l'eventuale diramazione
“tronca”.
Preparare
la crema ganache per la decorazione portando a bollore la panna col
burro disciolto, togliere dal fuoco, attendere un minuto e versarci il
cioccolato fondente tritato in piccoli pezzi facendolo sciogliere
mescolando con una frusta.
Abbattere
in congelatore mescolando ogni 5-10' finché la crema raggiungendo i 20° circa diventa
consistente e diventa stendibile col sac-a-poche.
Trasferire
il composto in un sac-a-poche con bocchetta spizzata di 7 mm e
decorare in modo da creare l'effetto corteccia d'albero.
Al
termine eventualmente guarnire con confettini colorati, fruttini di
marzapane o spolverizzare con pochissimo zucchero a velo per creare
l'effetto “neve”.
Conservare
max 48h a temperatura ambiente e servire alla stessa temperatura.
Tagliare
con cura eventualmente riscaldando la lama del coltello ad ogni taglio.
Buona settimana!! :-D
Adoro la "Bouche à Noel" che preparo sempre per Natale, proverò anche questa versione, grazie. Anche a Genova c'è una tradizione che coinvolge un ceppo. Si chiama "Confuego" si svolge il 20 Dicembre, è uno scambio di auguri tra il rappresentante del popolo al Doge, e in questa occasione viene offerto un ceppo mi pare di alloro.
RispondiEliminaInteressante conoscere come le varie tradizioni regionali delle festività abbiano delle analogie legate ai medesimi simboli!
EliminaSe ce la faccio a Dicembre cerco di pubblicare anche una versione più complessa... e golosa! ;-)
Grazie e a presto!
Bella idea per la tavola Natalizia!!
RispondiEliminaCiao! Questo diciamo che è il "minimo sindacale" (non sono un gran decoratore), se uno ha un po' di estro può farlo molto più grazioso... :-)
EliminaA presto!
mi vien da ridere perchè ho detto: ora il nanni fa anche le foto ai tronchi per il camino :))
RispondiEliminasembra davvero un tronchetto a differenza di quello vero questo ti riscalda si ma la gola dalla sua golosità ..
bello e buono..
bravo come sempre...con te siamo sempre sul sicuro su tutto..
un abbraccio e buona giornata..carissimo
lia
Ah se avevo il camino in casa sta sicura che facevo la foto pure ai tronchi per metterli a confronto! ehehheh ;-DD
EliminaGrazie Lia, un abbraccione a te e buona giornata! :-D
Ma che bella questa storia!! Non sapevo proprio del motivo per cui si preparasse il tronchetto per Natale, e ora questo dolce mi sembra ancora più bello! :-)))
RispondiEliminaCiao carissima! Come tu sai in Italia ha preso più campo una tradizione di grandi lievitati, ma ugualmente investiti di "ritualità", tipo il panettone tenuto da parte fino a San Biagio... :-D
EliminaComunque il tronchetto va benissimo prepararlo anche per golosità... ;-DDD
Buona giornata!
è natale in nanni house?
RispondiElimina:)
ne assaggerei volentieri un pezzettino!
ciao nanni!
b
Eh eh eh, sai com'è... il bimbo sta già compilando la sua dettagliatissima letterina a Babbo Natale, in giro ci sono già luci ed addobbi, io.... mi adeguo! ;-DDD
EliminaCiao Babs, grazie e a presto!
Uau che bello! Qui da te si respira gia aria natalizia!
RispondiEliminaCiao! Mi sono preso un ragionevole anticipo per le prove generali... ;-)
EliminaBuona giornata e settimana! :-D
Ciao Nanni, con questa ricetta potresti partecipare al mio contest dedicato ai dolci del Natale magari facci un pensierino è davvero incantevole!!
RispondiEliminabaci,Imma
Grazie mille per l'invito Imma! Volendo posso provare anche a fare di meglio... ;-)
EliminaBaci a te e a presto!
E' davvero perfetto! Mi ricorda tanto quello che faceva mia nonna quando ero piccola; non era così bello ma se era fatto da lei era perfetto!
RispondiEliminaBravo come sempre!
Alice
operazionefrittomisto.blogspot.it
Grande la nonna! Immagino la bontà! :-D
EliminaGrazie e buona giornata!
Ciao Nannia :) Buonissimo, voglio provare a farlo! :) Sembrerà strano ma non ho mai fatto un tronco natalizio! :D Un bacio e complimenti, buon inizio settimana :)
RispondiElimina... ovviamente era Nanni... ma non so perché i tasti partono da soli, qui O_O
EliminaSi, non importava la correzione, grazie comunque! :-)
EliminaC'è sempre una prima volta in ogni cosa... ;-D
Ciao Valentina, baci a te e buona settimana!
Nanni... non e' nella mia tradizione ma ricordo in una pasticceria vicino casa... i giorni intorno a Natale, io e mia madre attaccate alla vetrina... quanto ci piaceva, cosi' bello e decorato.... Ma alla fine compravamo un altro dolce, ne ricordo uno quadrato a forma di calendario... sicuramente per capodanno, rimandando l'acquisto del tronchetto all'anno seguente!
RispondiEliminaO Nanni... che ricordo e' uscito fuori, chissa' magari quest'anno un tronchetto pensando alla mia mamma riusciro' a tirarlo fuori!
Davvero chissà... magari se non è il tronchetto sarà il calendario anche quest'anno! ;-DDD
EliminaGrazie carissima, a presto!
Sembra vero! Non ne ho mai fatto uno, che sia ora di farlo materializzare tra le dune? :-)
RispondiEliminaE non conoscevo l'espressione pe'ceppo, mi fa ridere!
E certo che è vero e si mangia pure!! ehehehh ;-DDD
EliminaSe lo fai nascere tra le dune però devi decorarlo a tronco di palma, eh!! ;-)))
Ciao!
Bellissimo! Quella decorazione a ganache non la trovi già abbastanza perfetta?
RispondiEliminaLa storia che accompagna questa ricetta dona il tocco finale ;)
Uh, ma in giro si vedono dei capolavori arricchiti di tantissimi particolari: meringhette, pasta di marzapane, fiocchi etc...
EliminaGrazie della tua visita e buona giornata!
Ecco, hai fatto proprio bene a metterla anche qui.
RispondiEliminaVuoi vedere che quest'anno mi decido a farlo?!?!
grazie!
Sono contento di averti dato lo spunto!
EliminaTra l'altro si fa anche parecchio prima che a fare un panettone ed i bambini ne vanno letteralmente pazzi!! ;-)
Grazie a te e a presto!
Meravigliosamente perfetto! Voglio provare a farlo per natale ma se cambio da confettura a nutella che dici è eccessivamente ciccolatoso?
RispondiEliminabuona settimana
Alice
Ma no, se ti piace la nutella è un esperimento che puoi tentare.
EliminaGrazie e buona settimana a te! :-)
Non l'ho mai fatto, ma ho deciso di farlo quest'anno, infatto proprio ieri mi sono esercitata della realizzazione della pasta biscuit, la tua ricetta mi è capitata proprio a "fagiolo", grazie anche della spiegazione della sua origine...a presto...
RispondiEliminaLa ricetta che ho usato io è piuttosto classica l'ho trovata più o meno sempre così in tutte le fonti che ho consultato.
EliminaGrazie a te per essere passata, ciao!!
Sembra fattibile anche per chi è negata come me
RispondiEliminaRiempito di crema di marroni povrebbe andar bene?
Grazie per la ricetta
Laura Pennydue
Si può andare anche con la crema di marroni... anche se io così d'istinto ci aggiungerei pure del cacao, del rum e l'alleggerirei con panna montata ;-)
EliminaGrazie a te e a presto!
Mitica questa preparazione già da piena atmosfera "pappalizia" (=pappata natalizia)! Mi riporta alle feste di quando avevo qualche (ehm..) annetto in meno e ti assicuro che questo tronchetto è anche più bello e sicuramente più buono di quelli che ricordo! Teresa
RispondiEliminaE figurati che lì per lì non mi sembrava neanche da pubblicare! ;-D
EliminaQuand'ero piccolo io invece anche a Natale c'era sempre il meringato! :-P
Grazie carissima e a presto!
E' bellissimo,e se dici che non e' difficile, quasi quasi comincio a mettere la cucina a soqquadro...
RispondiEliminaUn salutone!
Ecco, diciamo che la ricetta è... "complicabile"! ;-DDD
EliminaGrazie, saluti a te!
E' vero , c'è chi sa scegliere il ceppo giusto che può bruciare molto a lungo ...visto con meraviglia da parte nostra dal consuocero calabrese !!!
RispondiEliminaMa il " tuo " ceppo ...son sicura che non dura , vien bruciato subito !!!!!
Ruli
Diciamo che è veloce finché è nel piatto, ma... poi diventa lento da bruciare quando arriva al giro vita!!! eheheh
EliminaGrazie e a presto!
inanzitutto bello e interessnate il post...poi ti dico che sono da sempre affascianata al tronchetto di Natale e devo dire che a furia di prove su proe, tutto sommato ora non mi viene male. ...mi piace e poi fa tanto feste!
RispondiEliminaE' vero, fa tanto festa e anche... golosità!
EliminaRicordo che quando ero piccolo mi piacevano anche i rotoli in vendita al supermercato!
Immagino i tuoi bimbi come saranno contenti quando glielo fai! :-)
Grazie e a presto!
HAHAHAHAAA...!!!!! Hai ragione , quando arriva al giro vita non brucia più ....diventa asse portante come le travi dei sottotetti....!!!!! 0__* ... Ma lo stesso w w w simili tronchetti !
RispondiEliminaRuli
SI, EVVIVA!! :-DDD
Elimina"Pe'ceppo" insieme alla dettagliata descrizione sono già salvati non tanto in bit quanto nella mia testa.
RispondiEliminaOvviamente nel ripercorrere mentalmente i passaggi, due sono le maggiori difficoltà per me...uno la marmellata...io ne metterei il triplo eheheheheh e quindi di conseguenza la fase della chiusura che vedo davvero impossibile senza una saldatrice-a-cioccolato!!! :P ahahahahahah
PS
Non sopporto la corsa al Natale e quindi mi verrebbe voglia di prepararlo subito il tronchetto...ovviamente il buscuit sarebbe inzuppato di alcool così giusto per svegliarmi direttamente pe'ceppo! :P ehehehhe
Eh si, anch'io più o meno per la stessa ragione l'ho preparato (e tutt'uno, finito) 5 settimane prima!! ;-D
EliminaLa "saldatrice-a-cioccolato" è l'attrezzo che improvvisamente mi accorgo di desiderare più di ogni altra cosa!!
Mi ci vedo bene con la maschera col vetro fumé e l'elettrodo di cioccolato che fa scintille!!! Ahahahahah ;-PPP
ottimo questo tronchetto...copio subito
RispondiEliminagrazie
anna
Grazie a te Anna! Mi auguro ti piacerà :-)
EliminaBuon pomeriggio!
a parte,la bellissima immagine,dev'essere squisito,questo tronchetto!!
RispondiEliminacomplimenti,Nanni e felice settimana ^;*
Grazie Elisabetta!
EliminaPosso dirti che chi lo ha assaggiato, ha gradito! ;-D
A presto!
Ho sempre evitato i rotoli per paura che si rompessero al momento dell'arrotolo.
RispondiEliminaSe giuri che con le tue dosi riesce bene anche a me ci provo...
E certo che ti riuscirà bene, eh!
RispondiEliminaSe poi si rompe qualcosa lo copri con la ganache... ;-D
Ciao!
mi piace moltissimo e l'ho fatto spesso variando anche i gusti, questo è bellissimo! grazie per l'introduzione, sempre molto interessante, non conoscevo quel modo di dire, simpatico :-)
RispondiEliminadevo ancora fare l'albero ma sto entrando nel clima natalizio!
ciao
Grazie Francesca! Questo diciamo che è un "modello base", sia come gusti che come decorazioni.
EliminaL'albero vero e proprio invece lo faremo sabato! ;-D
Buona giornata!
piacere di conoscerti, quante belle ricette!! mi sono iscritta ai tuoi followers!! da oggi ti seguo, felice giornata, ciao :)
RispondiEliminaBenvenuta, piacere mio!!
EliminaFelice notte e a presto!
Ho intenzione di farlo prima di Natale!
RispondiEliminaMi unisco al tuo blog.
Baci
stefaniaskitchen
Buongiorno Stefania, grazie!
EliminaMi auguro ti piacciano sia il tronchetto che le cose che pubblicherò via via... ;-)
A presto!
Intanto grazie per la ricetta :) Ho deciso che lo farò (finalmente!!) :) Maaaaa... a quando la versione più complessa?? Sono curiosa! ;)
RispondiEliminaAlice
Ciao Alice, purtroppo sono un po' fuori sincrono con le pubblicazioni, mi sa che prima di Natale non ce la faccio... :-(
EliminaTi ringrazio e mi auguro intanto ti piaccia anche questo!
A presto!
Certo :) proverò a farlo a breve :)
EliminaAlice
ciao carissimo Nanni..
RispondiEliminahai scritto che questa torta va lasciata a temperatura ambiente per 48h , hai scritto bene oppure e solo un errore di dicitura...quindi e un dolce che si può preparare con un pò di anticipo..?! e in frigo? può andare in frigo o no?!
scusami per le mie domande..
attento una tua risposta..
baci caro
lia
Il tronchetto PUO' essere conservato per 48h a temperatura ambiente, ma se lo metti in frigo dura anche di più! L'unica cosa è che se lo tagli da freddo di frigo la crema sopra è indurita e si rompe, quindi conviene rimetterlo a temperatura ambiente qualche ora prima e tagliarlo con una lama riscaldata.
EliminaBaci a te!!
io leggo sempre male :-((
RispondiEliminaquindi se lo faccio non metto in frigo ...
sei sempre tanto gentile...
grazie infinite..
lia
Ma figurati! Grazie a te
EliminaBuon fine settimana