Non potevo non ripassare a salutarvi prima delle vacanze ormai imminenti (almeno le mie) dedicandovi come minimo una mia ricetta di biscotti tanto semplici quanto gustosi.
L'idea di tali biscotti nasce anche dalla necessità di smaltire alla svelta buona parte del cioccolato bianco e qualche candito che mi sono avanzati quest'anno; tra l'altro quella bianca è una copertura che per varie ragioni ha una scadenza relativamente breve ed anche i canditi danno il loro meglio finché sono freschi...
Così dopo la crema al cioccolato bianco ed arancio che proponeva in chiave "spalmabile" questo abbinamento ho preso spunto dal commento della mia cara amica Virò su questi biscotti "dietetici" per sviluppare invece una ricetta alla quale non manca proprio niente... eheheheh ;-DDD
Ingredienti
Cioccolato bianco 125 gr
Burro 45 gr
Zucchero a velo 60 gr
Uova 1
Farina 00 200 gr
Pistacchi tritati finemente 40 gr
Lievito per dolci 5 gr
Pasta di arancio (o canditi di arancio tritati a pasta) 50 gr
Procedimento
Setacciare la farina col lievito e miscelarla con i pistacchi tritati finemente.
Sciogliere a bagnomaria o meglio ancora al microonde il cioccolato bianco, aggiungervi il burro facendolo sciogliere nel cioccolato fuso, infine aggiungerci lo zucchero a velo e montare con la frusta.
Incorporare l'uovo, continuando a montare con la frusta ed infine la pasta di arancio.
Aggiugnere le farine premiscelate impastando prima con una spatola ed al limite anche con le mani quanto basta per ottenere l'impasto compatto.
Avvolgerlo nella pellicola e metterlo a riposare in frigo un'ora almeno.
Rilavorare brevemente l'impasto per renderlo malleabile e stenderlo col mattarello tra due fogli di carta forno ad uno spessore di 5 mm circa, poi con un tagliapasta di diametro 5 cm ricavare tanti dischi da mettere poi su una teglia coperta di carta forno.
I ritagli di pasta che avanzano si rimpastano si ridistendono andando avanti come sopra fino ad esaurimento dell'impasto.
Cottura: 10' a 160°, poi lasciare raffreddare qualche minuto e mettere sulla griglia.
Conservare in scatole di latta.
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P.S.1: Vi ricordo che lunedì 6 scade il contest Best Food Blog 2012 al quale partecipo e che fino ad allora si può ancora votare per questo blog (e condividere per farlo votare ad altri... ;-D).
Grazie di cuore a chi ha già votato e condiviso!!! :-***
Grazie di cuore a chi ha già votato e condiviso!!! :-***
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P.S.2: alla pagina dei corsi è finalmente consultabile il calendario autunnale dei miei nuovi eventi a tema pasticceria e cioccolateria!!
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Buone vacanze a chi parte e buona permanenza a chi rimane!!! :-DDD
Non mi rimane quindi che salutarvi con un arrivederci a fine mese anche se comunque di tanto in tanto ripasserò da quì a dare un'occhiata e a rispondere ad eventuali richieste sia private che nei commenti sui quali presto attiverò anche la verifica della parola per arginare lo spamming.
Buone vacanze a chi parte e buona permanenza a chi rimane!!! :-DDD
Mi piacciono questi biscotti, ricetta segnata! Ma li farò a settembre, ora le temperature sono proibitive e il forno è rigorosamente spento!
RispondiEliminaHo votato il tuo blog....spero tu possa vincere, lo meriti!
Grazie di cuore per la preferenza e per l'augurio!! :D:D:D
RispondiEliminaBuona giornata!
P.S.: pensa che io invece mi sono azzardato anche a cuocere il pane... eheheh ;-)
questi biscotti sono assolutamente favolosi e meno male che ci hai lasciato questa ricettina prima di partire.!buone vacanze!
RispondiEliminaBravissimo Nanni, sono deliziosi e di sicuro non aspetterò settembre per accendere il forno, li farò al più presto! Temeraria, io! Ma ne vale la pena :)
RispondiEliminaBacioni e splendide vacanze! A presto! :)
@Lucy: è per lasciare un "dolce" ricordo fino a settembre! ;-D
RispondiEliminaGrazie e buone vacanze a te ed ai tuoi uomini! ;-)
@Valentina: Grazie mille!
Bacioni anche a te, tornerò prima che tu abbia il tempo di dire "biscotti!"... beh o quasi... ;-DDD
buone vacanze Nanni!! Mi segno subito questa ricetta...sfiziosa ! :)
RispondiEliminaGrazie Nelly!
RispondiEliminaTi lascio in buona compagnia con questi biscotti! ;-D
Buone vacanze anche a te!
Caro Nanni, ammiro spesso le tue ricette ma questa e' la prima volta che ti scrivo per chiederti un consiglio sul ripieno dei baci di dama, o meglio sul cioccolato in generale: li ho conservati in sacchettini di cellophane per una settimana ed oggi aprendoli ho scoperto che il cioccolato e' pieno zeppo di bollicine. Non ho temperato il cioccolato ma l'ho sciolto a bagnomaria... sai per cortesia aiutarmi a capire cosa sia andato storto? Ovviamente presumo siano tutti da buttare :(
RispondiEliminaTi ringrazio in anticipo per ogni delucidazione.
A prestissimo
Katia
Ciao Katia, grazie anzitutto per l'apprezzamento al blog! :-D
RispondiEliminaPer quanto riguarda il cioccolato non mi è chiaro esattamente se per bollicine intendi bollicine d'aria o macchie che affiorano ad 1-2 giorni di distanza.
In entrambi i casi sono difetti marginali che influiscono sulla consistenza ed aspetto del cioccolato ma non ne alterano affatto la salubrità, quindi non buttare niente!!
Comunque se li conservi a temperatura ambiente con il caldo che fa in questi giorni, ammesso anche che sia stato eseguito a regola d'arte, il temperaggio va di sicuro a farsi benedire! ;-D
Se non avessi risposto esaurientemente puoi scrivermi privatamente a lavetrinadelnanni@virgilio.it allegando magari una foto del cioccolato "incriminato" ;-)
Ciao!
Per cuocere queste delizie, il forno lo accenderemmo pure noi mooolto volentieri! fantastico il duo cioccolato bianco e pistaccchi, in una morbida pasta di arancio!
RispondiEliminabacioni
Questi biscotti mi intrigano molto ma se no avessi la pasta d'arancio come potrei sostituirla?
RispondiEliminaGrazie e buone vacanze anche a te!
Ohhhh: questi sì che sono Biscotti con la B maiuscola!
RispondiEliminaRicetta salvata e cioccolato bianco pronto: saranno sulla mia tavola domenica!
Grazie del pensiero e buonissime vacanze!
@Manuela e Silvia: pensate a me che con i 38° di oggi sto per infornare il pane! Giuro. :-D
RispondiElimina@Anna Lisa: prendi dei buoni canditi di arancio li triti col cutter finché diventano una pasta.
Grazie a te! :-)
@Virò: sai com'è dovevo farmi perdonare la svista... ;-D
Grazie a te per l'ispirazione e buonissime vacanze anche a voi!
Questi biscottini facili e così deliziosi gli voglio rifare!! Ma quando è passato questo gran caldo!!
RispondiEliminaBuone vacanze Nanni!
Grazie per questa ricetta che proverò subito (i biscotti sono il mio problema!) Nanni i pasticciotti, fatti con le tue proporzioni ho sostituito solo i pistacchi con delle mandorle, BUONISSIMI! Buone vacanze e........alla prossima stupenda ricetta
RispondiEliminaRomi
assolutamente deliziosi e da provare!!con un trittico di sapori,goloso e accattivante!!li provero':)grazie Nanni!complimenti e serene vacanze ^;*a presto!
RispondiEliminain bocca al lupo per il contest:)incrocio le dita,per te :))
RispondiElimina@Renza: sta'bona guarda, non mi parlare di caldo che mi squaglio all'istante! ahahahah
RispondiEliminaGrazie carissima buone vacanze anche a te!
@Romi: ma bene! Sono contento ti siano piaciuti e con le mandorle forse forse sono anche meglio!
Grazie mille e buone vacanze a te e famiglia.
@Elisabetta: grazie a te dei complimenti e dell'augurio, sei sempre troppo gentile!
A presto!
P.S.: ...e crepi il lupo! ;-)
delizia!!!! salvata la ricetta e sarà attuata appena rientreremo a temperature polari!
RispondiEliminabuone vacanze!
Speriamo! Nel senso che le temperature polari ormai non ci sono più neanche al polo! ahahahah ;-DDD
RispondiEliminaGrazie e buone vacanze anche a te, il Denso e gli Alieni!! ;-D
Devo assolutamente provare questi biscotti, devono essere fantastici!
RispondiEliminaCiao Gloria, è un pezzo che non ti sentivo! ;-D
RispondiEliminaCome va?
A me sono piaciuti, mi auguro piacciano anche a te! :-)
Buona serata!
Torno per aggiornarti: anche senza l'arancia che non avevo sono risultati...strepitosi!
RispondiEliminaHanno la stessa sacrosanta golosità dei biscotti natalizi, il cioccolato bianco che sostituisce parte del burro conferisce un gusto vellutato e morbido ed i pistacchi sono la nota curiosa che li rende nuovi.
Forse azzarderei una temperatura un po' più alta perchè 10 min a 160 gradi li hanno lasciati piuttosto morbidi, ti farò sapere alla prossima infornata!
P.s. anche la procedura di stesura con i due fogli di carta forno è perfetta per un impasto così morbido: sempre detto io che sei un genio!
Grazie mille per il riscontro carissima!! :-D
RispondiEliminaLa temperatura del forno va sempre presa con le molle ed adattata al proprio forno, quindi approvo ;-D
Buona serata e alla prossima!
fantastici! golosissimi ;-P
RispondiEliminaanch'io accendo il forno ogni tanto per il pane, che matti!
buone vacanze!!! a presto
Francesca
Grazie Francesca!
RispondiEliminaFigurati che quì al mare il forno lo accendo una volta a settimana per la pizza e basta.... e niente dolci! (mi devo disintossicare... ;-P)
Ciao!
Oh Nanni, mio Nanni, tu sai che io ti adoro, ma in certi momenti ti adoro di più!
RispondiEliminaCon questo, e i Babà li sotto.... conquistata forever!!!
Ma prima o poi mi adotti vero?
Non sporco, mangio di tutto, uso la cassettina.... sarò la micia di casa!
nasinasi miciapallina
Ma certo, io adoro i gatti!! ;-D
RispondiEliminaA presto!
piacere di conoscerti il tuo blog e le tue ricette sono bellissimi. A presto.
RispondiEliminaGrazie Veronica, piacere mio!
RispondiEliminaA presto! :-)
Mi e'nuovo questo blog e lo trovo strepitoso!ho fatto questi biscotti ieri triplicando le dosi e sono venuti eccezzionali,un bouchet di sapori!Volevo ringraziarla e farle i migliori auguri di buon proseguimento..!! :-D
RispondiEliminaGrazie mille Barbara, mi fa molto piacere! Ma dammi pure del tu, più o meno sono ancora un ragazzo... ;-D
RispondiEliminaA presto!