1 ora fa
martedì 13 luglio 2010
Crema catalana al cioccolato speziato
Per il post oggi ho dovuto preparare una ricetta rapida ma non per questo meno interessante.
Il rientro di ieri infatti ha avuto qualche strascico in termine di impegni... che tradotto in italiano vuol dire che una volta rientrato di primo mattino a Firenze mi sono precipitato al lavoro, successivamente a fare un po' di spesa; poi una volta a casa, disfare il bagaglio, preparare un boccone per la cena, mandare una lavatrice, stendere il bucato, annaffiare le piante, fare qualche telefonata, fare una doccia, cenare ed erano già le 21,30.
All'Elba ho anche comprato qualche libro di cucina dei quali a questo punto però mi tocca rimandare la lettura, visto che stò scrivendo la bozza di questo post :D
Considerato che ho svariate ore di sonno da recuperare ed il caldo opprimente di queste notti non aiuta, non è il caso di fare nottata ne tantomeno di rimandare il post.
Per non fare la solita classica crema catalana (peraltro uno dei dessert che preferisco) ho provato a metterci qualche ingrediente in più per dargli un impronta personale e tale e quale la giro a voi.
Con queste dosi mi sono venute 5 porzioni abbondanti, con un po' d'occhio ne vengono tranquillamente anche 6 giuste.
L'aggiunta del cioccolato come variante è forse banale, un po' tutti i dolci si prestano ad un efficace aggiunta di questo ingrediente "magico", ragion per cui mi sono divertito ad aggiungere anche qualche aroma.
La liqurizia se non l'avete la potete omettere, il suo contributo è minimo, l'unico punto fermo rimane l'anice per me fondamentale in combinazione col limone.
Per la caramellatura finale non credo che molti di voi dispongano del famoso e tradizionale ferro da arroventare per un ora su fiamma viva... è molto suggestivo siamo d'accordo, ma vi sarà sufficiente usare il grill per 2-3' o meglio ancora l'apposito cannello a gas.
Come dicevo sopra la crema catalana è uno dei miei dessert preferiti per il contrasto di sapori/consistenze: sopra la crosticina croccante amarognola e sotto la crema vellutata e dolce.
Ingredienti
Latte 1/2 lt.
Zucchero 100 gr
Maizena 25 gr
Tuorli 3
Cioccolato fondente extra (70% cacao) gr 50
Anice stellato 1 fiore
Liquirizia 1 bastoncino
Cannella un pizzico
Limone un pezzetto di scorza (senza il bianco!)
Vaniglia estratto naturale 1 cucchiaino
Zucchero di canna per caramellare
Procedimento
Scaldare il latte, quando spicca il bollore spengere e metterci in infusione l'anice, il bastoncino di liquirizia appena pestato ed il limone.
Lasciar infondere un ora e poi filtrare.
Nel frattempo con una frusta mescolare lo zucchero coi tuorli, la cannella e la vaniglia.
Quando sono ben amalgamati setacciarci sopra anche la maizena ed incorporarla bene senza formare grumi.
Aggiungere il latte aromatizzato filtrato poco alla volta mescolando sempre con la frusta.
Porre a fuoco lento mescolando continuamente.
Quando la crema comincia ad addensare controllare fermandosi di tanto in tanto quando stà per bollire.
Appena comincia a prendere il bollore aggiungere il cioccolato tagliato a piccole scaglie, togliere dal fuoco e mescolare rapidamente con la frusta finché è ben sciolto ed amalgamato.
Colare nelle terrine ceramiche e porre in frigo a raffreddare fino all'indomani.
E' importante che le ciotoline siano fredde quando caramellate, soprattutto se usate il grill.
Se volete abbreviare i tempi, una volta a temperatura ambiente potete passarle un 'oretta nel congelatore e poi caramellare
Il giorno successivo coprire ogni terrina con uno strato di zucchero di canna (più o meno un paio di cucchiaini rasi) e caramellate con l'apposito cannello.
In alternativa porre le terrine coperte di zucchero sotto al grill per alcune decine di secondi, controllando attentamente che si formi la crosticina di caramello e che non si carbonizzi.
Servire appena il caramello intiepidisce.
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buongiorno nanni! ma sei stato in vacanza?
RispondiEliminae bravo.... fra poco tocca anche a me!
buona giornata!
ciao
b
Bentornato!
RispondiEliminaIl ritorno sembra essere stato traumatico!!
Bella idea questa crema catalana!
Interessante l'uso della liquirizia :) Proprio ieri pensavo che, quando torno in Calabria, dovrei comprarne un po'! Può essere che una calabrese non abbia della liquirizia in casa?!??!
Questa crema ha l'ingrediente per me magico....l'anice...io lo adoro!!!
RispondiEliminaNon posso non provarla :)
Probabilmente sarò una delle poche persone a non aver mai assaggiato la crema catalana ma se dovessi scegliere, questa versione speziata mi ispira molto di più della classica. L'anice stellato lo adoro e per la cannella ho davvero una passione insana ^__^
RispondiEliminaBuon recupero post vacanza, a presto
E' sempre un piacere passare davanti a questa vetrina a dare una sbirciatina.
RispondiEliminaOttima interpretazione della catalana!
chissà che profumino delizioso!anch'io adoro la crema catalana, dovrò provare questa versione cioccolatosa!
RispondiEliminaxxx Sara
chissà che profumino delizioso!anch'io adoro la crema catalana, dovrò provare questa versione cioccolatosa!
RispondiEliminaxxx Sara
Ciao Nanni...beato te che sei stato in vacanza!!!interessante questa crema catalana alternativa...da provare...saretta
RispondiElimina@Babs: si una piccola parentesi di 5 giorni. Poi riparto ad Agosto.
RispondiEliminaBuona giornata a te!
@Tery: più che altro movimentato!
La liquirizia calabrese?
E che aspetti a fartela spedire?!
Ciao
@Elena: l'anice si trova spesso anche nella ricetta originale e ci stà sempre bene. Buona giornata!
@Federica: Grazie, già recuperato! ;-)
Credo ti piacerebbe parecchio anche la classica. Ciao!
@parentesi: Grazie! Fatta così non è molto ortodossa però è gradevole.
A presto!
@Saraq: fammi sapere se ti è piaciuta! ;-) Ciao
@Saretta: eh mi ci voleva proprio una piccola pausa.
Ciao!
che ritorno traumatico, poi con questo caldo! questa crema speziata dev'essere buonissima, poche aggiunte e diventa speciale, una coccola per il palato! Ciao!
RispondiEliminaFrancesca
Molt be Nanni, la crema catalana e' una delizia e questa speziata mooolto interessante...e poi e' gluten free..Bentornato e besos, Simonetta
RispondiEliminabentornato nanni e come vedo è stato un rientro abbastanza stressante spero che nn haio perso tutto il relax della vacanza cmq ti sei consolato con questa goduria..mamma mia che buona che deve essere la crema catalana con il cioccolato!!la voglio assolutamente provare del resto tu sei una garanzia!!bacioni imma
RispondiEliminaMa dai, non sapevo che ci fosse anche nella ricetta originale...io non ce lo avevo mai messo.
RispondiElimina@Francesca: on mi parlar di caldo che mi squaglio direttamente...
RispondiEliminaGrazie per il commento.
Ciao!
@Simonetta: bentrovata cara! In questo momento ti invidio molto l'estate australe ;-)
Ciao!
@Imma: si rientra nel solito caos e per di più col caldo, però sono abbastanza riposato :-)
Grazie per la visita. Ciao!
@Elena: di crema catalana ho trovato in giro ricette di tutti i tipi: con l'anice, con l'arancio etcc...
Quella più ortodossa credo preveda il limone e la cannella
http://www.youtube.com/watch?v=HoJo5ISSV14
Ciao!
Da te non potevo aspettarmi che una variazione al cioccolato ;-)
RispondiEliminaOttimo, specie ora che finalmente potrò inaugurare il cannello comprato pochi giorni fa.
Ciao :-)
Interessante questa ricettuzza...
RispondiElimina/Quanto mi riconosco in quella dinamica del lunedì mattina...
:D :D :D
Ciao! Il cioccolato con tutte queste spezie è davvero una meraviglia. In versione crema catalana rivisitata diventa un dolcino veramente originale.
RispondiEliminabaci baci
che buona dev'essere questa catalana!!! quasi quasi...
RispondiElimina@Stefania: si sentiva la mancanza di un po' di cioccolato, vero?
RispondiEliminaBuon divertimento allora! ;-)
@Ziopiero: la ricetta è un po' improvvisata ma il risultato è stato apprezzato.
Solo del lunedì? ;-D
@Manuela&Silvia: Ciao! Grazie per la vostra visita!
@Giulia: io l'ho portata ad una cena dai miei vecchi e mi hanno fatto mille complimenti, ma si sa... cuore di genitore... :-)
Ciao!