Come sapete di torte di carote se ne trovano tantissime versioni: quelle che hanno solo carote e niente mandorle, quelle con la farina e/o lo zucchero integrali, oppure quelle che hanno l'ingrediente particolare a connotare una marcata declinazione ad un gusto diverso tipo il miele, il succo di arancio, farine diverse da quella di frumento etc... o addirittura del tutto senza farina o senza grassi.
Questa rientra invece nelle versioni alle quali non manca proprio nulla: oltre alle carote infatti ci sono le mandorle, le uova, la farina.... e pure un goccetto di liquore!
Qualcuno di voi ricorderà che a suo tempo avevo già pubblicato questa (peraltro ottima) torta di carote e mandorle... ora, visto il precedente, per non stare a fare il solito titolo scontato del tipo "Torta di carote reloaded" oppure "Torta di carote 2", ho semplicemente commutato l'ordine delle parole nel titolo.
La torta a me personalmente è piaciuta parecchio, vi confesso che me la sono sinceramente goduta, con una soddisfazione che da tempo non provavo per una torta da forno per la colazione/merenda.
I miei "assistiti" a casa invece hanno avuto solo un po' da ridire che per loro il Rum si sentiva troppo (e beh, appena sfornata poi...), poi però zitti zitti di nascosto me l'hanno finita nel giro di 24h senza lasciarmi neanche le briciole... ;-)
La ricetta in sé non presenta grosse difficoltà, il procedimento è quello che parte dalla classica montata di burro ed è tutto sommato di rapida esecuzione.
Ingredienti
Burro 130 gr
Zucchero 130 gr
Uova 1 (grande: 65 gr circa)
Mandorle 130 gr (pelate e tritate finemente)
Carote 130 gr (pelate)
Farina 130 gr
Lievito per dolci 6 gr
Rum 15 gr
Sale un pizzico
Per guarnire
Mandorle tritate a granella 40 gr
Zucchero a velo
Procedimento
Preparare e pesare gli ingredienti: tritare finemente le mandorle per l'impasto e poi grossolanamente quelle per la guarnitura, tenere da parte separate.
Pelare le carote, lavarle ed asciugarle (la quantità necessaria va pesata senza le bucce), poi tagliarle a tocchetti e tritarle finemente nel cutter.
Setacciare la farina col lievito e mescolarla alla farina di mandorle.
Montare il burro (ammorbidito tenendolo a temperatura ambiente) con lo zucchero ed il pizzico di sale finché è ben spumoso e sbianca, incorporare l'uovo a filo e continuare a montare finché è ben amalgamato.
Con una spatola incorporare le farine setacciate, le carote tritate ed infine, quando il composto è omogeneo, il Rum.
Imburrare uno stampo di 20-22 cm di diametro e granellarlo con le mandorle
Infornare a 180° per 30-40', al termine verificare la cottura con lo stecchino.
Sfornare, attendere 5' poi togliere dallo stampo e porre a raffreddare su una gratella, spostare poi sul vassoio di portata.
Servire con uno spolvero leggero di zucchero a velo.
Buon inizio di settimana! O se preferite... buon fine mese!! ahahahah ;-D
mi hai letto nel pensiero! ho comprato ora carote e mandorle, e invece di fare la solita ricetta, proverò questa! (senza rum credo...che mia figlia sente subito il liquore)
RispondiEliminabuona primavera Nanni :)
Sono stato preveggente quindi e non è nenache la prima volta, sai? ;-D
EliminaAl posto del Rum puoi mettere della scorza d'arancio grattugiato (se ne hai a disposizione di non trattati ovviamente).
Grazie e buona primavera a te!
Questa "ce la posso fare"! Mi piace molto e si fa mangiare bene, anche con il Rum!!!
RispondiEliminaSi fa mangiare più che bene, te lo assicuro! ;-)
EliminaGrazie per essere passata da quì, buon pomeriggio!
Ci piace questa torta a cui non manca nulla! Buona e bella corposa!
RispondiEliminaSono contento vi piaccia ed anche che se ne intuisca la bontà! :-D
EliminaGrazie e a presto!
Adoro la torta di carote e questa è una meraviglia per gli occhi, figuriamoci per il palato!!
RispondiElimina...e quando in forno è una gioia anche per l'odorato! ;-)
EliminaGrazie e a presto!
caro Nanni, ho già la mia torta di carote del cuore... ma potrei fare un sacrificio e provare questa.. mi sembra ottima!
RispondiEliminaProvare val sempre la pena, ma se ho capito bene i tuoi gusti probabilmente quella che è la tua preferita rimarrà tale! ;-D
EliminaGrazie e buon pomeriggio!
considerando che ai miei assistiti il sentore del rum piace molto credo che la farò al più presto anche perchè ho ottime carote e mandorle da consumare! Ti invierò la cronaca ma prevedo il solito successo da "Ricetta del Nanni"! Teresa
RispondiEliminaMe lo auguro anch'io, come gusti infatti siamo ben allineati! ;-DDD
EliminaUn caro saluto e a presto!
Ciao Nanni, volevo chiederti quanto e' grande lo stampo che hai usato con quelle dosi. Il trucco della granellatura dello stampo e' troppo bello, non ci avevo mai pensato.
RispondiEliminaLo stampo va bene quello a cerniera da 20-22 cm e... stava già scritto nel post ;-D
EliminaLa granellatura, oltre a tenere distaccato alla fine fa anche un effetto croccantino sulla crosta che non è niente male... ;-D
Ciao carissima e a presto!
Devi capire...e' la vecchiaia. E dire che avevo letto tutto il post, ma quello mi era sfuggito :)
EliminaNon dirlo a me, facendone di peggiori capisco eccome! ;-DDD
Eliminauna simile l ho fatta anche io quindi non metto in dubbio che anche questa sia molto apprezzata dalla mia gola ^__^
RispondiEliminalia
Beh, io credo ti piacerebbe eccome!
EliminaBacioni e a presto!
tutte buone, la tua ha quel qualcosa in più, bravo
RispondiEliminaGrazie Paola!
EliminaQuel qualcosa in più sarà il liquore? ;-)
Buona serata!
tranne la mamma in casa che da piccola ne ha fatto indigestione io la trovo adorabile.provo la tua versioen e mi piace anche l'aggiunta del liquore!
RispondiEliminaPerò! Doveva essere una gran golosa da piccola la signora! ;-P
EliminaNeanch'io ero da meno, fortuna che non mi sono causato nessun trauma.... ;-)
Un abbraccio!
I dolci da colazione li tengo sempre d'occhio. La mattina, oltre che di energie, si ha sempre bisogno di un po' di coccole alimentari. :))
RispondiEliminap.s. se farai una terza versione ti posso già dare un titolo: "Carote e Mandorle Intortate"! :)))
E fai bene a tenerli d'occhio che come ti giri qualcuno se li pappa!! ahahah ;-P
EliminaLa colazione è sacra concordo, in quanto a "titoli" sei imbattibile!! :-DDD
Buona serata!
come tutte le tue ricette: letta e fatta immediatamente.... Ottima!!!!! Una sola domanda: mi è venuta leggermente sbriciolosa, non completamente compatta. Hai qualche suggerimento? Dosi e modalità assolutamente precise alle tue.
RispondiEliminaGrande Paolo!! Un po' sbriciola, come tutti i dolci, se lo fa esageratamente ma tipo che non si riesce a sollevarne una fetta intera, può essere un problema di lavorazione frettolosa, l'importante quì è fare bene la montata ed amalgamare bene il resto.
EliminaGrazie per il riscontro e a presto!
la segno subito, adoro le torte alle carote e mandorle e se c'è la tua approvazione sono sicura che è perfetta!!!
RispondiEliminaciao :-)
Ciao Francesca!
RispondiEliminaMa tu lo sai vero che goloso come sono si rischia che tutti i dolci abbiano la mia approvazione?? Ahahahah ;-P
Grazie e a presto!
Eh, ma tu me lo fai apposta Nannì...la vuoi smettere di sfruculiarmi co' ste ricette?? :D
RispondiEliminaDi questo passo aprirò un altro blog: "la succursale della vetrina" :D ahahahahah
Adoroooooo :))))
Eccerto che lo faccio apposta, sono "sfruculiatore professionista"!! :D
RispondiEliminaOppure lo chiamerai "La Vetrina della Vetrina"! ahahah :D :D :D
Grazieeeee!!!
hahahahahahah :D :D :D
RispondiEliminacopiata e mangiata :D ci è venuta buonissima anche in versione glufree
RispondiEliminaVe credo! Grazie per aver elaborato una variante interessante! :-)
EliminaBuon fine settimana
Ciao Nanni,
RispondiEliminaveramente gustosa questa torta, è finita in meno di 24 ore a casa mia! E' un connubio equilibratissimo, nessuna nota prevale, ma è tutto in armonia perfetta a nostro giudizio!
Anch'io l'ho trovata un po' sbriciolosa al taglio, ma forse era anche un po' presto per tagliarla... Se avessi aspettato qualche ora in più dopo averla lasciata raffreddare, il risultato sarebbe stato migliore...
Grazie mille per la ricetta e complimenti per il blog!
Maria
Ma grazie a te Maria! Ricevere notizie sulla riuscita e sul gradimento delle mie ricette è sempre per me molto gratificante :-D
EliminaGrazie anche per i complimenti, ti auguro una buonissima giornata! :-)
Ciao nani,ho fatto questa torta e nell'impasto ho messo anche un pò di latte perchè era troppo secco.Succede qualcosa? Grazie. Da Alessia
RispondiEliminaCiao Alessia, no con una piccola aggiunta non succede niente, un po' di latte metticelo pure soprattutto se non ci metti il Rum.
EliminaMa poi lo hai cotto, giusto? E sarà andata bene immagino... :-)
Grazie a te e buona giornata!
L'ho fatta e l'ho postata oggi...Buonissima!!! Grazie deklla ricetta...Volevo taggarti su fb, ma non ti trovo più!! Ti sei cancellato???
RispondiEliminaEcco comunque il post con la torta
http://www.trattoriadamartina.com/2013/07/torta-di-carote-2.html
Ciao Martina!!
EliminaSì, mi sono cancellato da FB, ne parlavo qualche post fa...
Grazie mille per averla provata e condivisa, sono felice che ti sia piaciuta! Ricordo che in fatto di torte di carote eri molto esigente! ;-D
Un abbraccio e a presto!