25 minuti fa
lunedì 14 giugno 2010
Torta soffice di pesche e nocciole
Nonostante il caldo di questi giorni, non ho potuto fare a meno (come credo anche molti di voi) di accendere il forno.
La piccola tregua di ieri che con qualche acquazzone e tanto vento ci ha riportato una benefica boccata di aria fresca, mi ha invogliato a fare una torta che, sebbene semplice, attendevo di fare da un pezzo...
Questa è infatti una delle torte casalinghe che preferiamo in assoluto a casa nostra e l'attesa era appunto per le prime pesche "valide" della stagione.
Di solito la faccio per esempio quelle rare volte che andiamo a cena da amici e voglio portare qualcosa di speciale ma non ho molto tempo.
Inoltre poi oggi viene mia suocera a trovarci (ricordate questa? l'ho presa da un libro che mi ha regalato lei :-)) e si trattiene da noi per alcuni giorni.
Credo che come torta di benvenuto per un ospite sia perfetta ;-)
La ricetta la presi per caso anni fa da una rivista di dolci ed anche se l'originale era già buona, l'ho riadattata un po' alla mia maniera e secondo me ci ha guadagnato :-)
Si tratta dunque di una torta da forno il cui impasto di base potrebbe sembrare una sponge cake tant'è soffice.
La bontà della torta per me però stà nell'equilibrio tra i sapori, ovvero tra pesche, nocciole e limone.
C'è anche la vaniglia che secondo me però deve sentirsi poco, quindi non esagerate e preferibilmente evitate la vanillina soprattutto se usate lievito vanigliato.
Per gli ingredienti le solite raccomandazioni: usate prodotti freschi, di qualità e possibilmente non di sintesi, la differenza con le alternative è molta e si sente.
Lavate bene le pesche con acqua tiepida e bicarbonato; scegliete frutti maturi ma a polpa soda, più facili poi da tagliar sottili.
L'aspetto della torta finita, con quell'alternarsi di bozzi e fessure e le briciole di pangrattato, non è quello geometricamente perfetto che hanno molte altre torte alla frutta, ma così deve essere: una torta "campagnola" immaginando magari di averla fatta con le uova prese dal pollaio, i frutti colti dall'albero ed il burro della fattoria... :-)
Ingredienti
Burro 150 gr.
Zucchero 150 gr.
Uova 3
Farina 00 175 gr.
Lievito per dolci 1 cucchiaino
Pesche 2-3
Nocciole (crude) 50 gr.
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino (in alternativa, se vi piace una bustina di vanillina)
Scorza di mezzo limone
Pangrattato 3 cucchiai
Sale un pizzico
Zucchero a velo per spolverare
Procedimento
Con una frusta lavorare il burro (portato precedentemente a temperatura ambiente) a crema con lo zucchero, il limone, la vaniglia ed il sale.
Incorporare un uovo intero alla volta, aggiungendo il successivo quando il primo è ben assorbito.
Aggiungere infine la farina setacciata assieme al lievito ed infine le nocciole tritate a granella finissima mescolando bene.
Ungere con altro burro una teglia di 24 cm di diametro, spolverizzare uniformemente di pangrattato fondo e bordi, girando la forma tra le mani e ribaltare poi per scuotere via quello in eccesso.
Distribuire uniformemente e pareggiare l'impasto nella teglia.
Lavare bene le pesche e tagliarle a spicchi sottili che andrete ad inserire affondandoli a taglio nell'impasto.
Disporli in 2 corone concentriche riempiendo il più uniformemente possibile gli spazi.
A me alla fine comunque è avanzata metà dell'ultima pesca.
Mettere in forno caldo e cuocere 30' circa a 170°, finchè sarà dorato.
Per sicurezza fare la prova stecchino.
A cottura ultimata tirar fuori dal forno, far raffreddare 5' e poi mettere su una griglia a completare il raffreddamento.
Spostare sul piatto di portata e spolverizzare appena di zucchero a velo.
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Nanni, segnata in attesa di pesche decenti.
RispondiEliminaA Milano ancora non ne ho viste.
Sono ancora debitrice con te, non me ne sono dimenticata!!!
Semplicemente perfetta. Questa la provo ^_^ Buona settimana, a presto
RispondiEliminaNanni,ho delle ottime pesche in giardino,la proverò quanto prima,ha un aspetto ottimo!!
RispondiEliminaPS Spedisco domattina, ho aggiunto qualcosina in più spero che ti faranno piacere!!!
nanny un nuovo capolavoro una nuova tentazione!!lo sai quanto amo i dolci ma quando passo da te credo che ho ancora mooolto da imparare!!le tue creazioni sono la perfezione!!questa è di un buono...............bacioni imma
RispondiEliminagiorno nanni
RispondiEliminabuon lunedì
mi pare che qui si cominci bene! morbidamente e deliziosamente :-)
forno pure io, ma lo scoprirete domani :-)
ciao, buona giornata!
Ciao Nanni, proprio giovedì scorso ho comperato una cassetta di pesche in un paesino di campagna vicino Pavia... mi hanno già aiutato con una cheesecake, ma penso che anche questa torta sia una bella possibilità!
RispondiEliminaDavvero stupenda... amo le torte di pesche! Lo scorso anno ho scoperto una "Torta di pesche alla fiorentina" e l'ho fatta spesso...sarà tipica delle tue parti?? :)
Proprio invitante questa torta: fresca con frutta di stagione e soffice! eh si, con l'acquazzone di ieri ci serviva proprio per scaldarsi!
RispondiEliminabaci baci
Questa la copio subito subitissimo...io adoro queste torte casalinghe :) appena trovo delle pesche "valide" la provo...per adesso ancora non se ne è vista l'ombra dalle mie parti :-/
RispondiEliminaUa torta campagnola, alla Nonna Papera? Bella davvero, anche qui sono arrivate le pesche e quindi segno per provare, visto che dici che e' cosi' buona ;-)
RispondiEliminaAppena trovo delle pesche che abbiano il sapore di pesche questa la provo!
RispondiEliminaMi piacciono i dolci che sanno di casa, che si possono mangiare a tutte l'ore, a colazione o a merenda, o quando c'è voglia di dolce... questa è perfetta!
Ciao e buona settimana!
quando arriveranno delle pesche buone questa ricetta sarà mia!
RispondiEliminameravigliosa!
non a caso la parola che mi sta facendo inserire blogger per postare il commento è "BIONO", che era quello che diceva mia figlia piccola quando le piaceva tanto una cosa... non è un caso!
già stampata! :-)
RispondiElimina@Lydia: arriveranno presto anche lassù.
RispondiEliminaOk, io sono quì :-)
@Federica: Fammi sapere allora se te gusta!
Grazie e buona settimana a te!
@nitte: wow! credo che ti piacerà.
P.S.: sicuramente! Ti ringrazio da subito!!!
@Imma: grazie Imma, lo sai vero che sono sempre lusingato dai tuoi commenti? :-D
Buona settimana!
@Babs: eh si, col post del lunedì ci vuole qualcosa per cominciare bene :-)
Attendo con trepidazione il tuo post di domani... :-P
@Tery: no, veramente questa torta che dici non la conosco... hai tempo di mandarmi la ricetta?
Grazie.
Ciao!
@manu&silvia: acquazzone o no mi sa che il forno comunque l'avrei acceso lo stesso, le pesche le avevo già comprate... ;-)
Grazie per la vostra visita!
@Elena: concordo con te, sono le torte più buone :-P
Vedrai che ti piacerà (spero) ;-))
Buona settimana
@Stefania: si, grossomodo è così... fortuna che a csa mia non abita Ciccio :-)
@Renza: grazie!
Poi fammi sapere se ti è piaciuta ;-)
Ciao!
@Gaia: mmh... sai una cosa?
A leggere i commenti di tutte voi mi viene il dubbio di essere stato un po'precipitoso a comprare le pesche adesso... :-)))
Grazie per i commenti e buona giornata!
P.S.: niente è frutto del caso ;-)
si, deve essere proprio buona!!
RispondiEliminaquando fai le trecce?!?!
Ciao e grazie per questa ricetta,anch'io sto aspettando delle pesche decenti.Buona giornata!
RispondiEliminaNanni l'archivio per l'estate australe, le pesche qui sono delizione ma..nel frattempo che faccio? Se ci metto le mele? SO che non e' uguale ma come faccio a resistere?
RispondiEliminaConsigli ?
wow spettacolare questa torta!complimenti!!
RispondiEliminaBuonissima la torta...bellissime le foto...mi piace tutto!!Complimenti
RispondiElimina@Gaia: le trecce? Mmh... magari quella a 8 capi......si, magari!!
RispondiElimina@Edith: grazie a te per la visita! Ciao!
@Glu.fri: beh intanto puoi provare la base soffice al limone e nocciole, è buona anche così e si presta alla farcitura (crema, marmellata etc...), sennò più che con le mele proverei con le pere.
Ciao!
@Federica: grazie! A noi piace tantissimo! Buona giornata!
@Ambra: grazie per tutti questi bei complimenti :-))
Te ne offrirei volentieri una fetta :-)
Ciao!
Ciao Nanni,
RispondiEliminaanche se in !silenzio! (senza commenti) ti seguo sempre perchè le tue ricette sono tutte super!
Ieri ho fatto questa torta e devo dire che non ci sono aggettivi per definirla è Super super buonissima!!! (si può dire??) E' stata divorata, letteralmente.
Grazie e alla prossima......
Ciao ciao
invidio la tua voglia di accendere il forno...torta molto bella mi ricorda le torte buone delle nonne..e delle mamme...bravo
RispondiEliminama quello qui sotto è il tuo bimbo...fantastico
@Patty: WOW che bello!!!
RispondiEliminaSono strafelice che l'avete fatta e che vi sia piaciuta!
Grazie, grazie del commento e dell'interesse 'cronico' al mio blog :-)))
Baci e buon proseguimento di settimana!
@Paolo: eh, comincia ad essere dura col forno, si! Grazie della visita!
Ottima questa torta con le pesche, la voglio provare quanto prima. Ciao Daniela.
RispondiEliminaBene, fammi sapere se ti è piaciuta :-)
RispondiEliminaGrazie della visita e buona giornata!
l'ho fatta... e rifatta :-)
RispondiEliminaeccola qui
Recidiva, eh? ;-PPP
RispondiEliminaSono felicissimo ti sia piaciuta così tanto!
Grazie mille e a presto!!