In molte trattorie fiorentine, almeno quelle che hanno la nomea di essere le più tipiche e tradizionali, i cantucci con le mandorle accompagnati a dell'ottimo Vin Santo sono spesso l'unico dessert disponibile sulla carta, a testimonianza del fatto che la cucina fiorentina è essenzialmente una cucina povera che valorizza quanto mai la qualità degli ingredienti.
I cantucci sono conosciuti anche col nome di "biscotti di Prato", proprio perché originari dell'omonima città limitrofa a Firenze diventata da qualche anno a sua volta provincia.
Sebbene si possano consumare semplicemente sgranocchiandoli come qualsiasi altro biscotto, la loro morte è l'essere inzuppati in un vino passito, tipicamente Vin Santo dolce o anche Aleatico dell'Elba.
Dopo averne provate diverse ricette ho elaborato con soddisfazione questa mia versione che vi propongo e che secondo me è perfetta per "l'inzuppo" ;-)))
Ingredienti
Farina 00 (debole) 300 gr
Mandorle 220 gr
Zucchero semolato 180 gr
Uova 2
Tuorli 2
Bicarbonato 1 cucchiaino
Sale 1/2 cucchiaino
Scorza grattugiata di 1/2 arancio (io l'avevo congelata)
Albume 1 (x spennellare)
Procedimento
Tritare finemente metà delle mandorle e mescolarle con lo zucchero.
Miscelare assieme farina, bicarbonato e sale, incorporare l'altra miscela (mandorle e zucchero) e formare una fontana.
Rompere al centro le uova ed i tuorli, batterli brevemente con una forchetta e cominciare ad intridere la farina con le dita o con una spatola tipo "tarocco".
Quando l'impasto è omogeneo (e comunque appiccicoso) aggiungere le mandorle intere tenute da parte (se si preferisce, si possono anche spezzettare grossolanamente) e formare una palla dell'impasto.
Lasciarlo riposare 1/2 ora circa dopodiché rovesciarlo su un piano infarinato e dividerlo in 4 pezzi di uguale peso.
Formare quindi 4 filoncini leggermente schiacciati e posizionarli su una teglia da forno distanziati tra loro della larghezza del filoncino stesso
Spennellarli con l'albume e cuocerli in forno caldo a 180° per 20' circa.
Togliere dal forno ed abbassarne la temperatura a 140°, attendere qualche minuto e prendendo un filoncino alla volta tagliarlo a fette "storte" di 1 cm circa di larghezza.
Adagiare le fette ottenute sulla placca e terminare di cuocerle come dicevamo sopra a 140° per 15' circa, curando di girarli sull'altro lato a metà cottura.
Lasciar raffreddare su una griglia dopodiché, chiusi in una biscottiera, si conservano croccanti per settimane.
-0-
Ultimamente non sono stato molto presente su questo blog (e su quelli altrui, ma questa non è una novità) per diverse ragioni, non ultimi un paio di bei progetti ai quali sto lavorando e dei quali per il momento non vi anticipo altro.
E comunque, come molti di voi sanno, sebbene pubblichi nuovi post con frequenza molto ridotta, continuo puntualmente a rispondere ai commenti nei post più vecchi nonché ai messaggi privati.
-0-
Prima di salutarvi vi ricordo che domenica 12 e lunedì 13 si vota per alcuni dei referendum più importanti della storia repubblicana del nostro paese.
Convinto in cuor mio di fare la cosa giusta per noi e per le generazioni future, io andrò a votare (e come non è difficile immaginarlo... ;-) )
Vi esorto ovviamente a fare altrettanto e ad informare più persone possibile dell'importanza di questa consultazione.
Cliccando sull'immagine quà sotto potrete documentarvi se volete sulle ragioni del SI, che poi sono quelle per le quali è stato promosso il referendum.
Per il resto vi auguro una felice giornata! :-D
Ultimamente non sono stato molto presente su questo blog (e su quelli altrui, ma questa non è una novità) per diverse ragioni, non ultimi un paio di bei progetti ai quali sto lavorando e dei quali per il momento non vi anticipo altro.
E comunque, come molti di voi sanno, sebbene pubblichi nuovi post con frequenza molto ridotta, continuo puntualmente a rispondere ai commenti nei post più vecchi nonché ai messaggi privati.
-0-
Convinto in cuor mio di fare la cosa giusta per noi e per le generazioni future, io andrò a votare (e come non è difficile immaginarlo... ;-) )
Vi esorto ovviamente a fare altrettanto e ad informare più persone possibile dell'importanza di questa consultazione.
Cliccando sull'immagine quà sotto potrete documentarvi se volete sulle ragioni del SI, che poi sono quelle per le quali è stato promosso il referendum.
Per il resto vi auguro una felice giornata! :-D
Tienici aggiornati/e sulle tue prossime iniziative, specie se ci possiamo partecipare... ;-) Alle mandorle in parte tritate non avevo mai pensato, buona idea! ...e per i referendum...sono d'accordo con te!!! Ciao
RispondiEliminacome si fa a resistere davanti ad un bel bicchiere e questi cantucci?!
RispondiEliminasi si con il vin santo sono al bacio! ho pubblicato anch'io tempo fa la mia ricetta e la foto è con la bottiglia di vino :)), questa tua solo con i tuorli la devo provare. saranno più croccanti?
RispondiEliminap.s. tutti a votare, restiamo protagonisti del nostro futuro!
Si sente la tua mancanza nanni!!! :)
RispondiEliminaQuesti cantucci sono uno spettacolo, solo che se dovrei sgranocchiarli soli soletti perchè se li inzuppassi nel vin santo potrei capottarmi subito, essendo astemia.
Complimenti e in bocca al lupo per i tuoi progetti!!! ;o)
SI,SI,SI,SI,SI.(Il 5° "si" è per i cantucci :-P)
RispondiEliminaMa il bicarbonato da solo ha ugualmente azione lievitante? Sapevo che andava abbinato col cremor tartaro per fargli fare reazione chimica, ma non sono sicuro, in genere io uso mettere poca ammoniaca e le uova le monto un pò con lo zucchero per renderli meno "spaccadentiera". Stavolta voglio provare la tua versione che sicurmente è quella tradizionale.Saluti
Daniel (Viareggio)
Cantucci e vin santo, una bontà!! Come sai a Prato abbiamo la cultura del biscotto, non c'è pranzo o cena che si rispetti che non finisca con i biscotti, possibilmente di Mattonella, inzuppati nel vin santo!
RispondiEliminaIo ho la mia ricetta, che ho anche postato, ma mi incuriosisce anche la tua, la proverò!!
Ciao Nanni! Buona giornata!
@Francesca: hai intuito bene, l'aggiunta di farina di mandorle fa una gran bella differenza... ;-)))
RispondiEliminaA presto!
@Lucy: vietato resistere infatti! ;-))) Ciao!
@Saraq: le uova intere ci sono anche quì e comunque la croccantezza la danno zucchero e mandorle in farina.
@Crysania: carissima, ma così mi fai commuovere! Grazie mille per i complimenti e... crepi il lupo!
@Daniel: una ricetta tradizionale molto diffusa prevede anche il burro, ma per i miei gusti erano morbidi e assorbono meno... diciamo che io l'effetto spaccadentiera l'ho ricercato! eheheheheheh ;-)))
Quello che dici sul bicarbonato è vero e comunque in un impasto così asciutto basta solo quello.
Del resto anche l'ammoniaca per dolci è un bicarbonato (d'ammonio) ed è bastante da sola.
Grazie mille e saluti a te!
@Renza: i biscotti di Mattonella, è vero! Vengo a vedere anche i tuoi, che ci scommetto sono una garanzia! Buona giornata a te!!
amo i cantucci alla follia..ti posso rubare la ricetta??
RispondiEliminaSembrano buonissimi!!!
RispondiEliminaGrande Nanni!!! Grazie per aver promosso anche tu il referendum!!!
RispondiElimina@Anna: come no! Mi auguro ti piacciano anche questi quì! ;-))
RispondiEliminaCiao!
@Monica: e infatti lo sono!! ;-))
A presto!
@Martina: l'ho fatto per interesse mio e di tutti... ;-)
Grazie a te per il commento!
uhhmmm cosa vedo!! Cantucci e vinsanto, sono troppo golosi!!!!!!!!
RispondiEliminaRicetta segnata :-)
Evvai! Questa ricetta e' diversa da tutte quelle che ho provato, vuoi vedere che finalmente azzecco i cantucci che piacciono a mio marito???
RispondiEliminaGrazie come sempre ;-)
La trovo ottima e la proverò di sicuro. Grazie
RispondiElimina1 2 3 4 5 .... e nooo i cantucci noooo Nanni questi sono la mia rovina con il vin santo poi e tutto un inzuppare di continuo come le ciliege uno tira l'altro...
RispondiEliminabaci ..
lia
Ho provato altre volte i cantucci ma nn smepre mi hanno soddisfatto ma questa ricetta la trovo perfetta e poi ci sei tu dietro nanni quindi di sicuro la ricetta nn mi deluderà!!Bacioni,Imma
RispondiEliminache buoni! ma non li ho mai fatti, grazie per la ricetta, da provare sicuramente!!!
RispondiEliminaciao!
'bboni li cantucci.
RispondiEliminavedo che ci diamo tutti dentro con i post referendari in questi giorni.
bene bene bene bene
anzi....
SI SI SI SI
p.s. l'alchermes ha un profumo pazzesco!
nanni!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! accidenti è troppo tempo che non passo a trovarti.... scusaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaun abbraccio grande grande maestro pasticciere :)
b
Giusto oggi mi si è incastrato un pacchetto di cantucci nel distributore automatico di merendine al lavoro e non è voluto scendere per nessun motivo! Mi è rimasta quindi una gran voglia di cantucci(che io gradisco secchi ;-))! Ora passo qui e vedendo queste delizie, tra l'altro centomila volte migliori di quelle industriali, mi è tornato un certo languorino :-)! Un bacione
RispondiEliminaCome sempre non se mai banale tutt'altro riesci sempre ad essere un passo avanti agli altri :)
RispondiEliminaUna domanda...per lo sfarinato di mandorle posso usare quelle con la pelle (per dare consistenza e colore all'impasto) e per quelle da lasciare intere no...che dici?
Per il resto i bravi si vedono da poche cose...dalla semplicità e dalla bravura mai sottolineata ma pur presente :)))
@Tery: concordo, difficile smettere con questi davanti ;-)))
RispondiEliminaGrazie e a presto!
@Stefania: sarei felicissimo di incontrare i suoi gusti con questa ricetta! Grazie a te carissima!
@Deborah: benone, fammi sapere se ti sono piaciuti! Grazie a te e buona giornata!
@Lia: però hanno un difetto: ....finiscono subito!! ;-))
Grazie e baci a te!
@Imma: mi auguro che questi ti... sorprendano! :-D
Grazie! Bacioni a te!
@Francesca: c'è sempre una prima volta... ;-)) Sono un genere che devi provare!!
Ciao!
@Gaia: l'alchermes home-made ha un aroma non comune, il colore però può spesso deludere le aspettative...
Ciao!
P.S.: incrociamo le dita per domenica... ;-)
@Babs: ma scherzi?! Piuttosto io sono sparito dalla circolazione e non passo da nessuno, spero però di rifarmi più in là! ;-)
Un abbraccione a te carissima!
@Sara: questo è un segno del destino! Nel tuo futuro prossimo vedo un infornata di cantucci che ti attende per compensare!
@Gambetto: quì ho fatto il contrario, ovvero avevo della farina di mandorle pelate che ho aggiunto all'impasto e delle mandorle con la pelle che ho aggiunto intere alla fine, ma niente vieta di provare altre interessanti permutazioni... ;-)
Grazie di tutto carissimo, non vorrei ripetermi ma i tuoi commenti sono sempre di un calore e di una sensibilità non comuni! :-)
Buona giornata!
che bello rileggerti, con una ricetta davvero interessante poi (ma che lo dico a fare?!)
RispondiEliminatra parentesi dopo una capatina a Populonia mi sono portata a casa una bottiglia di aleatico (ma quanto è bbono l'aleatico?) che sarebbe proprio adatta... mmmm...
ci si vede tutti il 12 allora, a m'racumand neh
Contento tu la trovi interessante! :-D
RispondiEliminaL'aleatico si sposa bene anche col cioccolato secondo me! ;-)
Ciao!
P.S.: Incrociamo le dita... ;-)
Io ho un devìbole per tuto ciò che è toscano e quindi non posso non amare questi biscotti! metti poi che la ricetta è del Nanni..perfetto! è gia mia ; )
RispondiEliminaGrazie mille Titty! Buona serata :-)
RispondiEliminanoi li adoriamo e quando siamo da quelle parti non manca mai l'inzuppo. Grazie per la bella ricetta!
RispondiEliminap.s. aspettiamo con ansia qualche anticipazione sui tuoi progetti per i quali ti facciamo i migliori in bocca al lupo!!
FANTASTICI! Aggiungo alla coda delle ricette DA PROVARE!! :)
RispondiEliminaIo avevo provato a farne... ma mi erano rimasto un po' (troppo) duri! Ok inzuppati, ma i cantucci veri non disdegnano un morsino anche così... :)
@amichecuoche: grazie a voi per il messaggio! Buon fine settimana :-)
RispondiEliminaP.S.: crepi il lupo!!!
@briciola: ti avverto che in questi io cercato apposta di farli più duretti perché assorbissero di più!
Grazie e buon WE!
Ciao Nanni, eccoti qua con una delle tue delizie. Io adoro i cantucciiiiii!!!
RispondiEliminaFarina di mandorle nell'impasto....ecco il segreto per cui non mi sono mai venuti proprio come quelli toscani :D
i cantucci sono deliziosissimi sopratutto se abbinati per bene!
RispondiElimina@Elena: è un particolare che può fare la differenza! ;-)
RispondiEliminaGrazie mille e a presto!
@neve di marzo: concordo! Grazie mille e a presto!
Questo post mi era sfuggito!|
RispondiEliminaPensa che questa estate si discuteva con alcune persone proprio di cantucci e sull'uso o meno del burro. Vedo che tu non lo hai messo, come hai anche precisato a Daniel, e anche io non uso metterlo, anche se alla fine mi sono quasi convinto che nella ricetta ce ne va, ma pochino.
Giovedì ne pubblico una versione...arrangiata! ;)
A presto :))
La ricetta che ho nel libro della cucina fiorentina ad esempio (e che accontenta un po' tutti) prevede il burro.
RispondiEliminaQuesta invece è una versione mia che ho elaborato seguendo il mio gusto.
Attendo con curiosità di conoscere quella arrangiata! ;-DDD
Buona serata e a presto!