mercoledì 27 luglio 2011

Rotolo Moka


Altra ricetta su richiesta, stavolta da parte di Silvia una ragazza che mi ha scritto privatamente con la richiesta di un tronchetto al cioccolato "Gluten-Free".

Anziché sostituire la farina di frumento con quella di altri cereali privi di glutine stavolta ho preferito scegliere una ricetta più ricca di grassi, quindi più gustosa e totalmente senza farine, sebbene alla fine il procedimento sia più critico e ne sia risultato un biscotto più fragile e quindi più difficile da gestire in fase di arrotolamento.

La farcitura invece è quanto di più facile ci sia, ma l'apparenza non inganni... non sempre è necessario preparare basi elaboratissime per ottenere un ottimo dessert, l'importante è anzitutto la qualità e freschezza delle materie prime, secondariamente la loro combinazione armonica e stop!

Se non si gradisce il caffé lo si può sostituire con poco liquore oppure con della polvere di scorza d'arancio o con quant'altro il vostro gusto e la vostra fantasia vi suggeriscono...

Per la decorazione ho scelto invece la classica crema ganache montata, infatti triplicandone le dosi se ne ottiene quanto basta per ricoprire interamente il rotolo ed aggiungendo qualche altra decorazione ottenere il tronchetto natalizio Gluten Free, che era poi la richiesta di partenza!

Quindi segnatevi la ricetta che a Natale mancano meno di 5 mesi!!! Ahahahahah ;-PPP


Ingredienti
*Cioccolato Fondente al 70% di cacao 220 gr (185+35)
Acqua 60 gr (40+20)
Brandy 30 gr
Uova 5
Zucchero semolato 200 gr (185+15)
Sale un pizzico
Panna fresca 330 gr
*Caffé solubile 2 cucchiaini

*Per i celiaci: per questi alimenti utilizzare esclusivamente quelli consigliati sul prontuario della AIC

Procedimento
Meglio se il giorno precedente, preparare anzitutto la pasta per il biscotto al cioccolato.


Biscotto

Sciogliere il cioccolato assieme a 40 gr di acqua e tutto il brandy e lasciar raffreddare.

Separare tuorli ed albumi e montare i tuorli con 185 gr zucchero ed il pizzico sale finché il composto imbianchisce, incorporarvi poi il cioccolato fuso raffreddato.

Montare gli albumi a neve durissima ed incorporare al precedente composto mescolando delicatamente con movimenti dal basso in alto.

Versare il composto in una teglia rettangolare (la mia è di circa 38x32) foderata precedentemente con carta forno e livellarlo.

Cuocere in forno già caldo a 180° per 15' circa, togliere dal forno e lasciar raffreddare.

Coprire poi con un canvaccio umido e lasciar riposare alcune ore (idealmente tutta una notte).

Rovesciare il biscotto su un altro foglio di carta forno e staccare invece la carta servita per la cottura partendo da un angolo e tirando in diagonale.


Farcia

Bollire i 20 gr di acqua in una tazzina nel microonde e scioglierci il caffè liofilizzato ed i rimanenti 15 gr di zucchero, far raffreddare bene.

In un recipiente freddo mettere la panna col caffé raffreddato mescolare brevemente e poi metterne via in una tazza 50 gr da utilizzare per la decorazione.

Montare bene il resto con le fruste elettriche e la farcia è pronta.

Spalmarla con una spatola sul biscotto steso lasciando tutto il bordo libero per una cornice di un cm.


Aiutandosi con la carta forno arrotolare il dolce per il senso della lunghezza senza far pressione.

Mantenerlo avvolto nella carta forno con la quale cercare di arrotondare la forma e spostare poi il rotolo nel congelatore, dove rimarrà per circa un ora.

Trascorso il tempo il rotolo avrà consolidato la sua forma e quindi si potrà eliminare la carta forno, eventualmente tagliarne il "capo" e la "coda" se non ben riempiti ed adagiarlo sul vassoio di portata.


Guarnitura

Preparare una ganache utilizzando la panna al caffè tenuta da parte ed i rimanenti 35 gr di cioccolato.

Spezzettare il cioccolato e metterlo in una ciotola, portare a bollore la panna e gettarvela dentro d'un colpo, mescolare rapidamente fino ad ottenere una crema liscia e lucida.

In una ciotola un po' più grande di quella dov'è la ganache mettere acqua e ghiaccio, inserirvi poi internamente la ciotola con la ganache e cominciare a mescolare la crema finché comincia a rapprendere.

A questo punto con le fruste elettriche montare per un minutino ovvero finché si raggiunge la consistenza desiderata.

Togliere dal bagnomaria e trasferire il composto in un sac-a-poche con bocchetta stellata di 10.

Decorare con alcuni ciuffi la sommità del rotolo... magari tanti quante sono le porzioni che vorrete ottenere.


Conservare in frigo e tirarlo fuori 15' prima di servirlo.

-o-

Considerato che in giro tira già una grande aria di ferie credo che anche per quest'anno sia arrivato il momento di salutarci e sospendere momentaneamente la pubblicazione dei post.
Sebbene ne abbia già diversi nuovi già pronti, credo che invece nei prossimi giorni mi dedicherò a riorganizzare i tag dei post vecchi.

Per quanto riguarda le vostre richieste di ricette rimaste in sospeso, mi dispiace un po' ma logicamente dovrò rimandarne di qualche settimana elaborazione e pubblicazione...

Io partirò la prossima settimana, non vedo l'ora di riabbracciare la mia famiglia che è già in vacanza e di seguire dei ritmi più riposanti, almeno per Agosto... ;-)
Continuerò comunque a collegarmi dal luogo della villeggiatura, anche se con frequenza ridotta rispetto ad ora ed a rispondere agli eventuali messaggi che dovessi ricevere.

Un caro saluto ed un forte abbraccio a tutti voi che in una maniera o nell'altra passate di quì, ci ritroviamo tra qualche settimana!! :-D

32 commenti:

  1. Mh... ne voglio una fetta... qui e ora! :)
    Troppo invitante!
    E poi è sempre buona cosa avere a disposizione qualche ricetta gluten free.. Grazie Nanni :)

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  2. Spettacolare questo rotolo!

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  3. il rotolo è molto bello ed invitante

    cioccolato e caffè solubile potrebbero avere il glutine e quindi la dicitura gluten free allo stato attuale è inesatta (mi riferisco ai celiaci)

    ti ho mandato una mail

    buona giornata

    Vale

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  4. Una pasta biscotto senza farina...non avrei mai creduto fosse possibile! Si può decorare con un ciuffo solo (alias...1 porzione)? troppo goloso :D! Un bacio, buona giornata

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  5. Buone vacanze!

    ps. adesso ti sei proprio dato alla creazione di dolci su richiesta.. grande Nanni!

    ps2. se ho contato bene i ciuffi della decorazione, allora voi ve lo siete fatto fuori in 6?!??!

    baci

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  6. I rotoli sono le croci di mia madre! Ha provato mille ricette e forse se non erro solo una volta nell'arrotolarlo non si è rotto...La tua ricetta è ottima per celiaci e non, e anche se il biscotto potrebbe cedere un pò fa ancora di più l'effetto tronchetto visto il colore...Golosissima e anche se non è proprio periodo una bella fetta me la gusterei volentieri! Non mi resta che augurarti buone vacanze! Un bacio

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  7. Ma com'è che tu fai diventare elegantissimo anche un rotolo???
    Il fatto che sia senza farina mi piace moltissimo. Ricetta perfetta per salutarci per le vacanze :)))
    un grande abbraccio e a risentirci a settembre!

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  8. mi sono alzata qualche minuto fà ^__^ ieri sera ho fatto tardi ...accendo il computer tò che te vedo ..!? sto magnifico rotolo mi ha fatto spalancare gli occhi che avevo ancora appiccicati... con la differenza però che mi ha messo su una voglia di assaggiarlo .. certo però Nanni te non puoi postare una goduria cosi altrimenti qualcuno che e incita la fai partorire in anticipo ...
    mi salvo la ricetta non si sa mai che mi vengono le voglie ^__-
    baci da lia

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  9. @Commis: grazie a te!
    P.S.: alla prossima te ne tengo da parte una fetta... ;-)

    @Mary: Più che altro era buono! ;-)
    Grazie e buona giornata!

    @Vale: ho aggiunto il riferimento dove necessario, grazie per la precisazione (che io in effetti davo troppo per scontata!) :-)

    Buona giornata a te!

    @Federica: si, si può fare, veramente difficile invece è farla senz'uovo!
    Vengono delle belle porzioni, si! ;-)))
    Ciao, un bacio e buona giornata a te!

    @Gaia: grazie, buone vacanze anche a voi!

    Beh, finché ci son richieste almeno... altrimenti prendo spunto direttamente dalla mia gola... ;-)

    No, erano sette, la prospettiva inganna un po', ma ce ne fosse stato altrettanto non ne rimaneva!

    Baci a te!

    @Sara: eh, questo per tua madre sarebbe la bestia nera, è una pasta molto fragile...

    Grazie carissima e buone ferie anche a te per quando sarà il momento... ;-)

    @Tery: ma grazie carissima!
    So quanto tu stia aspettando le ferie... buon mare a te!!!

    @Lia: dici che dovrei mettere un preavviso per le gestanti?
    A questo proprio non avrei mai pensato! ;-PPP
    Grazie e baci a te!

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  10. si caro devi mettere un preavviso per le gestanti ...o almeno che tu non ti faccia carico delle tue delizie e portarle alle interessate .... e non solo ^__*
    lia..

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  11. Urca che delizia!complimenti!son ripassata anche per ringraziarti della ricetta del tuo tartufo al cioccolato, l'ho provata in un occasione importante ed è stata un successo,così l'ho rieseguita successivamente altre volte,davvero fantastico!complimenti e grazie,ti lascio il link di dove l'ho pubblicata, grazie http://nelcuoredeisapori.blogspot.com/2011/07/tartufo-al-cioccolato.html

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  12. questo stupendo rotolo buca il monitor! complimenti, ha un aspetto proprio invitante!

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  13. Anche questa è una ricetta deliziosa!! Grazie mille per tutte queste meravigliose idee!!! E grazie per la torta di ricotta più in basso dalla quale ho preso spunto per il dolce che ho postato oggi, e che è piaciuto moltissimo!!!!
    A presto!!

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  14. Spettacolare!!!! Mi piace! Buone vacanze...a presto.

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  15. @Lia: mi sa che faccio prima a mettere l'avviso sai? ;-)))

    @Francy: WOW! Sono felice che sia servita per festeggiare un'occasione importante, grazie a te!!
    A presto!

    @Valeria: grazie! Auguri per le tue ultime stupende novità!

    @Tiziana: per quella dovrei girare buona parte dei ringraziamenti e complimenti a Sal De Riso ;-))) Vengo a vedere cosa hai combinato di buono!

    @Deborah: grazie!! Buone vacanze anche a te!!!

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  16. questo rotolo e' una meraviglia ! e mi fa una gran voglia di mangiarlo:-)

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  17. "Io partirò la prossima settimana...per riabbracciare la famiglia"...quindi hai preparato questo dessert da solo...e te lo sei anche pappato da solo?! Eh gli amici...non ci hai pensato...quelli romani...un pò partenopei...quelli venivano eh se facevi un fischio! :P ehehehehehehe
    Scherzi a parte, è sempre un piacere leggere le tue ricette e capire anche come si leva la carta forno per non fare danni al biscotto. Nanni sei sempre un passo avanti con la tua "trasparenza professionale", non finirò mi di dirlo.
    Buone vacanze amico :)

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  18. @Ombretta: grazie! Ed io te ne lascerei volentieri una bella fetta!
    Ciao

    @Erika: grazie, buone vacanze anche a te!

    @Gambetto: figuriamoci, il coraggio di finirlo tutto non mi mancherebbe ;-PPP eheheheh
    ma ormai era destinato per un pranzo dai miei "vecchi"... :-D

    Per gli amici distanti stai sicuro che prima o poi rimedierò! ;-)))

    Grazie infinite per l'augurio che ti ricambio di tutto cuore :-)

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  19. geniale! la devo provare, senza farina, sono curiosa!
    Ciao
    Francesca

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  20. Ciao Francesca, con tutto quel cioccolato il risultato è ottimo, io scommetto che ti piacerà! ;-)
    Grazie e buona giornata!

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  21. Anche un semplice rotolo nelle tue mani diventa una meraviglia!
    Buone vacanze Nanni!!

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  22. Spettacolo questo rotolo! Complimenti!

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  23. questa tua proposta senza glutine è davvero invitante! e la segno per Natale ;)
    In attesa di vedere le tue prossime proposte ti faccio gli auguri di buone vacanze! a presto!!

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  24. mi sono tuffata in questa tua delizia ...
    http://provarepergustare.blogspot.com/2011/08/torta-amalfitana-ricotta-e-pere-di-de.html
    e una vera goduria Nanniiii.
    domani parto x le mie attese vacanze son passata anche per dirti ci rivediamo a settembre..
    un abbraccio lia

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  25. Nanni anche questa ricetta è uno spettacolo! buone vacanze e sono curiosa di vedere i tuoi prossimi post!!!

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  26. @Renza: grazie carissima! Scusa il ritardo nella risposta ma ho tirato i remi in barca per qualche settimana... ;-))
    Ciao!

    @Kiara: grazie dei complimenti! ;-)
    A presto

    @amichecuoche: grazie e buone vacanze a voi!!

    @Lia: grazie mille e... magari quella ricetta fosse mia!! ;-)
    Buone vacanze a te!

    @Valeria: c'è già qualcosa che bolle in pentola... ;-)
    Grazie e a presto!

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  27. Svengo subito?
    Aspetto di assaggiarlo per svenire felice?
    Ma son pensieri da far venire a una poveretta a dieta in questo torrido agosto???
    E' spettacolare!

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  28. Mah, non saprei... fa' un po' tu! ;-)
    ... e purtroppo neanche per settembre ho in programma qualcosa di ipocalorico... ahahahah ;-)))

    Grazie e a presto!

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  29. babbabia... ho trovato un altro blog che mi fa sbavare e ingrassare solo a leggerlo!!! :P***

    mi sa che non t'abbandono più! da oggi hai una nuova fan!

    buon riposo e buone vacanze! ^^

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  30. Grazie Mony, mi auguro che quì tu trovi sempre post di tuo gradimento!

    Purtroppo le vacanze per me sono appena finite, grazie mille comunque per l'augurio!! ;-)))
    A presto

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