4 ore fa
giovedì 6 ottobre 2011
Stelline alle Nocciole
Qualche anno fa comprai un libriccino dal titolo "Biscotti" fatto di schede separabili e vi trovai diverse ricette interessanti che lì per lì lessi rapidamente però senza provarne alcuna.
Poi qualche giorno fa nella pagina di Facebook di questo blog mi è stata fatta esplicita richiesta di una ricetta di biscotti con le nocciole da parte di una lettrice e così intanto sono partito da questi che sono essenzialmente dei Petit-Four, ovvero dei pasticcini da fine pasto, che ho ritenuto interessanti.
Ovviamente quando si parla di biscotti con le nocciole utilizzandone la farina se ne possono ottenere dei più vari: se ne possono fare dei baci di dama, dei normali frollini, dei brutti-ma-buoni etc...etc... oppure in sostituzione, utilizzare direttamente dell'ottima copertura gianduia nelle ricette ove è previsto del cioccolato al latte.
Un tipo di preparazione come questa ha senz'altro il pregio della rapidità di esecuzione, ma purtroppo non quello della conservabilità, conviene quindi farne pochi e consumarli rapidamente prima che diventino gommosetti... ;-)
Ingredienti
Albumi 2
Zucchero 20 gr
Zucchero a velo 50 gr
Cacao amaro 30 gr
Nocciole tritate fini 125 gr
Cioccolato fondente 60-65% di cacao 50 gr
Procedimento
Montare gli albumi (che siano a temperatura ambiente) a schiuma, aggiungere lo zucchero e finire di montare a neve durissima.
Tritare le nocciole finemente nel tritatutto azionandolo ad impulsi per evitare di surriscaldarle, aggiungervi infine lo zucchero a velo ed il cacao setacciati dando ancora qualche impulso per amalgamare insieme il tutto.
Unire le polveri alla montata di albumi e mescolare con delicatezza fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mettere in un sac-a-poche con bocchetta stellata di 10 (evitare misure inferiori soprattutto se le nocciole non sono tritate abbastanza finemente) e posare piccoli mucchietti possibilmente uguali sulla teglia coperta di carta forno.
Cuocere a 180° per 10' circa, togliere dal forno e lasciar raffreddare bene prima di distaccare i biscottini altrimenti possono rompersi e non distaccarsi dalla carta.
Mangiati così singolarmente risultano un po' "asciutti"...
... conviene perciò una volta raffreddati unirli a coppie con del cioccolato fondente temperato, lasciarlo rapprendere e consumare subito.
A tutti (con un po' di anticipo) l'augurio di un buon fine settimana! :-)
Etichette:
biscotti
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PRIMA!!!!
RispondiElimina;-)
bravo!
scusa,
RispondiEliminaa quello: 0 commenti, non ho saputo resistere....
comunque, belli 'sti biscottini, sul buono.. non ho il minimo dubbio.!
Prima... e seconda! ;-)
RispondiEliminaSe le nocciole sono di qualità sono buoni davvero!
Grazie e buona giornata!
P.S.: ho temperato il cioccolato sabato che avevo 28° in casa... ;-)))
Wow spettacolari! Nella forma e immagino anche nel gusto! :)
RispondiEliminaNanni!!!! Le tue sono tentazioni vere. Ora cerchiamo le nocciole buone buone! Sei un coraggioso (ed un Maestro) a temperare il cioccolato a 28° in casa!)!
RispondiEliminaSai che questi biscottini capitano proprio a fagiolo????????
RispondiEliminaIeri ho sfornato creme catalane e oggi ho il frigo pieno di albumi!!!
E dato che tempi e voglia per meringa o macaron non mi viene, neanche nella speranza di migliorare la tecnica....questi biscotti sono proprio la salvezza di quei poverelli in frigo :)))
un bacione!
buoni e anche leggeri! finalmente arriva l'autunno così posso provare un po' di cioccolatini!!! ciao
RispondiEliminaFrancesca
ramente bellissime oltre che buonissime.buon week anche a te
RispondiElimina@Commis: grazie! Ovviamente ho fotografato in primo piano quello venuto meglio! ;-)))
RispondiEliminaCiao!
@Marinora: e senza usare Mycrio!
Ti ringrazio, sei sempre un tesoro!
Buona giornata!
@Tery: allora ti ci vorrà anche qualche chilo di nocciole!!
Grazie e...
un bacione a te!
@Francesca: questi sono i primi avvicinamenti al cioccolato...
Grazie e a presto!
@Lucy: grazie! Sono anche semplicissime! ;-)
Ciao
mmmm, mi attizzano sti biscottini. Peraltro potrei finalmente utilizzare la bocchetta a stellina!!! :)))
RispondiEliminaun'altro gioiellino da aggiungere ai biscottini di Natale da regalare..e mangiare ovviamnete.. bravissimo!
RispondiEliminaanna maria
Semplice e golosa come piace a me!
RispondiEliminaSe utilizzo la farina di nocciole la dose rimane invariata?
Stella stellina... la gola si avvicina. Davvero una bella trovata quella di accoppiarle.
RispondiEliminaBuona giornata
Singoli, asciuttini, accoppiati, gommosetti, io questi deliziosi pasticcini li divorerei in un batter d'occhio! Devono essere di un sapore divino! E mi piace la forma che è molto simile a quella delle meringhe! Baci e buon we!
RispondiEliminache buoni Nanni!! con questa dose quanti ne vengono?
RispondiEliminae poi dici che volevi staccare spina ma come hai pensato una cosa simile .. cioè dico io sei un artista con la cioccolata "e non solo" ci vizi ci coccoli ci delizi con le tue golosità ... vai avanti alla grande Nanniiiiii ...
RispondiEliminaun abbraccio fortissimo da lia
e buon w.e.
Oh che belli!!! Ma sono in pratica delle sorte di meringhette alle nocciole e cioccolato?!
RispondiEliminaComplimenti Nanni, sono bellissimi (e non venire a raccontare che hai fotografato il più bello, perché nell'ultima foto ce ne sono almeno 9 (x2) fantastici... ;)
Lo sapevo che non ti dovevo dire ch il padre dei miei figli è pisano... non hai trovato la forza di rispondere, vero?! ;)
@Zio Piero: mai lasciare un accessorio inutilizzato! ;-)
RispondiElimina@Anna Maria: grazie! Però mi permetto di sconsigliarli per i regali, col tempo diventano gommosi...
Ciao!
@Virò: si, l'ideale sono proprio le nocciole ridotte a farina.
@Letizia: :-DDD
Sono anche più buone così
@Saretta: ricordo bene la tua predilizione per le nocciole... ;-)
Gazie e a presto!
@Valentina: dipende dalla misura della bocchetta e da quanto spremi, con una da 10 dovrebbero venirne mediamente 20-25 complete.
@Lia: troppo buona amica cara, fossero tutti come te! ;-)
Un abbraccione a te!
@Briciola: infatti sono ancora quì che rido! Ahahahahahah
Ti rispondo quando ho un po' di tempo... ciao!
P.S.: no, sono un po' più consistenti delle meringhe...
Aggiunta subito tra i follower :) Bellissime queste stelline!!! :)
RispondiEliminaVevi :)
ciao,leggevo di questo nanni qua e la nei commenti delle amiche blogger,ma non ti trovavo,ma adesso che ti ho trovato,ti seguo!!!
RispondiEliminasei bravissimo!!
e intanto questa ricettina te la copio!
ciao carla.
se ti va passa da me.
Questi dolcetti saranno sicuramente buonissimi! appena possibile li proverò a fare con la mia sparabiscotti, ma in modalità "siringa da pasticcere".
RispondiEliminaComplimenti.
Gabriella
Deliziosi da soli, uniti dal quel tuo cioccolato fondente temperato devono essere una vera goduria per i sensi.
RispondiEliminasono delle stelline molto deliziose
RispondiElimina:-)
Super golose!!!
RispondiEliminaNel frattempo ti invito a partecipare al mio nuovo contest sulla cucina toscana! Ti lascio il link: http://pandiramerino.blogspot.com/2011/10/la-toscana-nel-piatto-il-mio-nuovo.html
Ti aspetto!!
Che meraviglia x gli occhi e per il palato. E' quasi l'ora del the due stelline le vedo mooooolto appropriate
RispondiEliminaComplimenti
@Vevi: grazie per l'aggiunta! Ciao
RispondiEliminaP.S.: forse ti è sfuggito che sono un uomo... ;-)
@Carla: mi ero nascosto bene a quanto pare... ;-)
Se le tue amiche mettevano pure il link mi trovavi al volo...! ;-)
Grazie dei complimenti e buon Week-end! :-)
@Gabriella: Grazie dei complimenti e... buon biscottaggio!
@Zia Elle: è quello che ci vuole ogni tanto, no? ;-)
Grazie e buon WE!
@Gunther: un firmamento goloso? ;-)
Grazie e buon fine settimana
@Federica: mi spiace doverti deludere ma... non partecipo più ai contest, anche se il tuo mi piace.
Grazie comunque per l'invito!
Ciao!
@Angicoock: qualsiasi occasione è quella giusta!
Grazie dei complimenti!
Ciao
Sono spettacolari :))))
RispondiEliminaQuando ho provato a farli tempo fa i miei si sono tutti ammosciati... i tuoi invece sono bellissimi! ho anche buttato la ricetta :)
RispondiEliminails sont beaux et très réussis, j'adore
RispondiEliminabonne journée
Ma che bel blog che ho trovato!!!
RispondiEliminaComplimenti per la cura e la qualità delle tue ricette.
Da adesso sono una tua google followers.... Se ti va, passa a trovarmi, sei la benvenuta.
www.lamagicazucca.blogspot.com
Ma che bel blog che ho trovato!!!
RispondiEliminaComplimenti per la cura e la qualità delle tue ricette.
Da adesso sono una tua google followers.... Se ti va, passa a trovarmi, sei la benvenuta.
www.lamagicazucca.blogspot.com
Sono in super ritardissimooooo :(((
RispondiEliminafiu' fortuna che sono riuscita a non perdermi queste delizie....adoro le tue ricette biscottose...questa poi sembra molto sprint ma di gran soddisfazione :)))
deliziose queste stelline alle nocciole!! buonissime direi!!
RispondiEliminaCiao Nanni!
RispondiEliminaHo fatto questi biscotti venerdì eliminando i miei albumi (per fortuna non erano tanti da richiedere un albero di nocciole :PPP)
Non li "accoppiati" (che peccato), però anche da soli sono deliziosi!
Grazie mille per la ricetta!
Che delizia!!!! Complimenti!
RispondiElimina@mari_angela: Grazie! A presto ;-)
RispondiElimina@Marina: con le basi di albumi si corre questo rischio! Ciao!
@Fimère: mercì beaucoup! A bientôt!
@lamagicazucca: grazie! Buona giornata
@Elena: è vero ultimamente faccio parecchi biscotti... ;-)))
Grazie come sempre e a presto!
@cucina romana: grazie! ciao!!
@Tery: grazie a te del feed-back!
A presto!
@marialuisa: grazie dei complimenti! Ciao!
questi mi erano sfuggiti..copio incollo che sono da provare ! grazie x la ricetta :-)
RispondiEliminaGrazie a te per il commento!
RispondiEliminaCiao
ho scoperto per caso questi biscotti e il tuo blog,stupendo,mi piace moltissimo! ti porto tra i mie blogroll preferiti!
RispondiEliminaMa grazie Licia!
EliminaMi auguro di poterti proporre sempre cose di tuo gradimento!
Buon pomeriggio e a presto!
Perdono, perdono ma non ti conoscevo: pare che in rete hai molti ammiratori...perfortuna grazie a la Kucina di Kiara ti ho scoperto...meglio tradì che mai! Piacere Cristiana
RispondiEliminaPiacere mio Cristiana! Se siano tutti ammiratori non lo so, però so che in questi 3 anni da quì sono passati in tanti e... a volte ritornano! ;-)
EliminaGrazie mille a te per la visita e... a Chiara per la pubblicità! :-DDD
Buona giornata