40 minuti fa
giovedì 10 febbraio 2011
Tartufi di Ciliegie al Limoncello
Nel resoconto dei corsi di Roma avevo accennato ad un "articolo" che il carissimo Gambetto, impossibilitato a venire a salutarmi, era riuscito a farmi recapitare tramite lo Zio Piero...
Non riuscendo a trovare parole adeguate per ringraziarlo del bel gesto di amicizia (l'ultimo nel tempo di una lunga serie), ho pensato intanto di elaborare di getto una ricetta utilizzando questo ingrediente....poi per realizzarla e pubblicarla ho dovuto aspettare il momento giusto dopo una settimana, ma questa è un altra faccenda, capirete più sotto perché...
Questo in foto è parte del gradito omaggio che ho ricevuto e del quale in questo post, se vi fosse sfuggito, è indicato un altro interessantissimo utilizzo ;-)
Si tratta comunque di ciliegie disidratate o semi-candite che per rendere perfette per la preparazione di un tartufo ho tenuto a macerare nel limoncello (autoprodotto of-course!) per 4-5 giorni... questa è un idea di base per dei tartufi che secondo me può venir buona con molta altra frutta essiccata/disidratata in abbinamento a dei liquori, partendo dai classici Uvetta-Rhum oppure Prugna-Armagnac etc...
Ingredienti per 30-40 tartufi circa (secondo dimensione)
Ingredienti
Cliegie disidratate 100 gr
Limoncello 80 gr (per la macerazione)
Cioccolato fondente 100 gr
Panna fresca 100 gr
Burro 25 gr
Procedimento
Per prima cosa mettere le ciliegie a macerare nel limoncello in un bicchiere sigillato per 4-5 giorni.
Al termine sgocciolarle bene, conservando il liquido di macerazione e tritarle al mixer ottenendo una pasta un po' collosa.
In un pentolino a bagnomaria o in una tazza nel microonde sciogliere il cioccolato tritato con la panna ed il burro fino ad ottenere un composto fluido ed omogeneo, lasciar raffreddare e successivamente unire le ciliegie tritate e secondo gusto, un cucchiaino o due del liquido di macerazione.
Attenzione a non eccedere con il liquido alcoolico della macerazione o il composto risulterà troppo molle per essere modellato in seguito.
Mescolare bene, coprire la ciotola con pellicola e mettere in frigo per 24h circa.
Trascorso quel tempo con un cucchiaino prelevare piccole quantità di composto e rotolandolo tra i palmi, formare delle palline da appoggiare via via su un piatto.
Rimettere il piatto un ora almeno in frigo o volendo far prima 20' nel congelatore.
Se intendete farli durare qualche giorno a questo punto sarebbe opportuno tuffarli nel cioccolato e poi rotolarli nel cacao (come mostrato nel post di questi altri tartufi), altrimenti rotolateli direttamente nel cacao e gustateli così come sono: morbidi e che letteralmente si sciolgono in bocca...
Buon tutto a tutti!
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E' qui che si capisce come un professionista sa rendere giustizia ad un ingrediente...altro che crostata e crostata :)
RispondiEliminaBellissima declinazione e soprattutto faccio mio lo spunto della lenta maturazione nel limoncello che da buon "partenopeo" non manca mai nella dispensa (autoprodotto ovviamente :) )
Non dico altro perchè ultimamente con gli attestati di stima ed affetto tra me, te e lo ZioPiero siamo molto al limite che qualcuno ci prenda per i fondelli...che dici io mi fermerei ad un bel GRAZIE sentito con pacca sulla spalla e sorriso.
Adesso che dici ci organizziamo per andare a fare la spesa tutti insieme!
PS
Che dici questi tartufi sono alla mia portata?! insomma ce la posso fare o meno?? :)))))
che uomo! averne di così!
RispondiEliminanon è che possiamo clonarti? così, è una proposta :)
ciao nanni, grazie per l'ennesimo consiglio a doc!
buona giornata
b
dove si trovano le ciliege disidratate perchè non mi e mai capitato di trovarle nei centri commerciali..? questi tartufi non li ho mai assaggiati devono essere proprio squisite.l....bravissimo...
RispondiEliminaby lia
@Gambetto: certo che gliela fai! Ho anche messo tutti ingredienti che ero sicuro tu possedessi così non hai scuse! Ehehehehehheh ;-PPP
RispondiEliminaUna spesa con te come "capo-pattuglia" varrebbe da sola una gita a Roma! ;-PPP
Anch'io poi tengo delle medie orarie invidiabili, sai?! Ahahahahahah
Rimettiti presto!!
@Babs: carissima, tu mi fai arrossire!!
Grazie a te per la visita!
A presto :-)
@Lia: i centri commerciali sono la negazione dei prodotti di qualità, sicuramente le trovi in qualche mercato o qualche vecchia bottega di "civaie" che ancora sopravvive.
Se vuoi provarle te ne faccio avere un po', scrivimi privatamente e te le spedisco.
Grazie e a presto!
Oh misericordia ^____^
RispondiEliminaNon ho le ciliegie ma in compenso una scorta di mirtilli e fragole disidratate. Ho paura che dovrò sacrificarmi :D!
Buona giornata, a presto
P.S. concordo con la proposta di Babs :))
Non avevo mai visto le ciliegie disidratate e non avevo mai pensato che si potessero fare dei tartufi con la frutta disidratata...mi piacciono queste idee semplici da fare ma di grande successo ^_^
RispondiEliminaPS: ma quanto è bella la prima foto, con quella vista prospettica dei tartufi...molto scenografica!
e segno anche questa...
RispondiEliminadovro' prendere un mese di ferie e tuffarmi a capofitto nel cioccolato!!! :o)
Termometro comprato, stampo in policarbonato comprato, aspetto solo più il marmo poi parto coi pastrocchi!!! :o)
Slurp, buoni! A trovare le ciliegine disidratate però! Mi attiverò in giro per Napoli e incrociamo le dita!
RispondiEliminaCiao, buona giornata
Rosalba
Bell idea mi attiverò x trovare queste ciliege ,Grazie Nanni !!
RispondiEliminaAccidenti che delizia! corro a comprare le ciliegie disidratate :)
RispondiEliminache belli questi tartufi! molto originali! :-D
RispondiEliminami manca il limoncello, ma dovro' recuperare, per il corso del w/e.
RispondiEliminaps. li preferisco 'gnudi', come i ravioli, tanto lo so che in casa non durerebbero, tanto vale non stare a coprirli con il cioccolato!!
;-)
Io mi unisco alla domanda di Babs: qui urge un clone!!
RispondiEliminaO forse è meglio di no.... sarei grassissima se avessi tutte le tue creazioni in giro! :PPPP
Buon tutto anche a te! :)
PS. Portale ero sempre io.... avevo dimenticato di avere un altro accesso memorizzato nel pc :)
eheheheh, e qui che ti aspettavo!!!
RispondiElimina...e si! Perché quelle ciliegie il buon Gamby le ha regalate anche a me!!!
Gambetto, ti aspetto per tentare insieme la clonazione di questi tartufi.
Quanto alla clonazione del Nanni...ci stiamo già lavorando. Solo che lo faremo in versione "romana"!
ahahahahah
@Federica: fragola e limoncello!! WOW!!!
RispondiEliminaLa stessa crema può funzionare anche come ripieno.... ;-)
Buona giornata a te
@Elena: nenach'io le avevo mai trovate, tutto merito di Gambetto che ne sa una più del diavolo!! ;-)
Grazie e a presto!
@Crysania: faccio il tifo per te!!! Poi fammi sapere "in tempo reale" come vanno i pastrocchi! ;-) Ciao
@Rosalba: prova in qualche mercato, io intanto incrocio le dita con te! Grazie e a presto!
@Anita: grazie a te! A me provengono da un mercato di Roma, non dovresti avere difficoltà a trovarne... Ciao!
@kristel: ti esorto! ;-) Ciao e a presto!
@Le ricette...: ti piace l'idea? Son contento!
A presto :-D
@Gaia: e come fai a farti il limoncello in due giorni?!?! Mica lo comprerai?? ;-PPP
A dopo... ;-)
@Tery: per il momento allora accontentatevi di clonare i tartufi, la ricetta sta lì apposta! ;-))) Ciao!
@ZioPiero: ahahahahah, ecco perché me vie' de parlà romano, me sento ggià mezzo clonato!!!!
Un'altra genialata delle tue. Terrò ben presente il consiglio del limoncello ;-)
RispondiEliminaFabio
o madonna che meraviglia!!!!
RispondiEliminaquesti sono da copiare subito
ma le ciliegie disidratate, dove le trovo?
bellissima la prima foto! e poi dico solo: mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!
RispondiEliminaciao
Francesca
E no eh! Non solo chiedo le tanto agognate ciliege disidratate a mia sorella in arrivo da Londra e scopro invece che non le ha comprate e per averle dovrò aspettare ancora mesi... arrivo qui e che vedono i miei occhi?
RispondiEliminaScorretto... molto molto scorretto!
Per inciso non mi sarei mai sognata una realizzazione come questa...sono estasiata!
:O
RispondiEliminaio ho voglia di mangiare i tuoi cioccolatini per minimo 2 giorni ogni volta che li vedo!!!!!!
Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
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Vincent
Petitchef.com
Troppo belli questi tartufi! :-)
RispondiEliminaMa sai che quasi quasi ci provo? Non avrò le ciliegie, ma troverò qualcosa di adeguato e poi ti farò sapere! magico Nanni!
RispondiEliminabei dolcini e bella foto!!! baci Nahomi
RispondiElimina@Annal&Fabio: l'ho precisato perché il limoncello induce senz'altor nella tentazione di abbondare.... ;-)))
RispondiEliminaGrazie mille e a presto!!
@Gaia: le trovi a casa mia adesso! ;-)
Se vuoi te ne giro un po' però non so se sono sicurissime dal punto di vista del glutine...
Grazie e a presto!
@Francesca: ahahahahah, molto eloquente! ;-)))
Buona giornata e a presto!
@Ginestra: fossero tutte così le scorrettezze di questo mondo! ;-)
Grazie mille per la tua visita, buona giornata!
@Erica: sicura che durerebbero così tanto?? ;-))
Grazie e buona giornata!
@Vincent: grazie dell'invito... come per le altre volte :-)
Ciao
@Cinzia: i tartufi in genere hanno sempre quell' "appeal"...
Grazie per la tua visita e a presto!
@Elena: grazie! Come dicevo nel post il procedimento si adatta bene a diversi abbinamenti frutta disidratata/liquore, troverai sicuramente qualcosa di ottimo! Buona giornata!
@nahomi: grazie per la tua visita e per il commento!
Baci a te
nanni i tuoi tartufi sono uno spettacolo e quelle ciliege disidratate sono magnifiche....grande nanni!!
RispondiEliminabaci imma
Grazie carissima, le ciliegie però sono tutto merito di Gambetto... ;-)
RispondiEliminaBacioni a te e buon fine settimana!
OLà, nanni.Senti, non per essere polemica, ma ...perchè non provi a fare anche tu la "torta della discordia" e mi dai un tuo parere SINCERO? Ci metti pochissimo, è veloce. L'ho detto anche a Gambetto! IO oggi l'ho rifatta, con tutte le cure possibili (come l'altra volta, montata di uova etc etc) e il risultato è stato il medesimo! Allora delle due l'una: o che io ho le papille gustative da schifo, oppure...?? ;-)
RispondiEliminaCapisco perchè Gambetto ci abbia tenuto a farti arrivare l'articolo.
RispondiEliminaE' bello vedere come esalti un ingrediente rendendolo ancora più speciale.
Questo non è solo un tartufo, ma un omaggio.
P.S.
"A casa ho un armadio pieno di intenzioni inconsce che aspettano di diventare una ricetta... "
No, ma dico... è poesia!! :D
@Cinzia: oppure quel tipo di torta non è per i tuoi gusti... può darsi?
RispondiEliminaPer ora però non ti prometto che la provo, ho un periodo difficile e faticoso.
Ciao!
@Tiz: poesia? E' la verità invece!! Ahahahah ;-))
E' l'amicizia a rendere le ricette speciali!
Buona domenica
Che invidia (sana). Anch'io un giorno spero di poter conoscere qualche blogger di persona.....e tu sei tra uno di quelli!!! I tartufi....decisamente una delizia...sei un grande, ciao
RispondiEliminaMa grazie carissimo! Anch'io mi auguro di conoscerti un giorno, sono sicuro che ci divertiremmo un sacco!
RispondiEliminaCiao
Questi tartufi sono una delizia e, giusto per tenerti aggiornato, ho comprato stampi e termometro e domenica ho preparato i miei primi cioccolatini con una ganache...al limoncello!
RispondiEliminaMarito e figlia ti ringraziano vivamente!
complimenti anche per questa tua ultima bontà cioccolatosa... ti seguo sempre anche se da lontano... e mi chiedevo non è che fai qualche corso dalle mie parti??? Reggio di calabria????!!! ci parteciperei molto volentieri... tutte queste smancerie per chiederti alcuni consigli (ah,ah,ah):
RispondiEliminadove posso acquistare un buon cioccolato per fare dei cioccolatini??? e quali sono gli stampi migliori da usare??? e dove li potrei comprare??? non è che mi potresti consigliare qualche negozio online??? dalle mie parti non c'è niente, sembra di stare nel deserto!!!!!! così sono costretta ad acquistare online, ma sul cioccolato non so' dove sbattere la testa... se mi aiuterai di dedico i primi cioccolatini (se e quando riuscirò a farli!!!!!!!).... grazie comunque per aver dedicato del tempo a leggermi... e ancora più grazie se mi risponderai!!!!!
@Virò: e mi sa che questo è solo l'inizio! ;-) Ciao!
RispondiElimina@Littledessesrts: mi spiace ma Reggio è ancora troppo lontana per i miei mezzi. Per i consigli su stampi e materie prime scrivimi privatamente e ti risponderò.
A presto!
ciao...
RispondiEliminati ho mandato un imail spero che ti sia arrivata...
in ritardo ma ti ho risposto scusami..
ciao da lia
Ciao Lia, figurati... solo che a me ancora l'email non è arrivata, prova a rispedirmela per favore!
RispondiEliminaGrazie e buona giornata!
buondì..
RispondiEliminaspero che adesso ti arrivi...:(
by lia
Tartufi clonati ;-)
RispondiEliminaSpettacolari!!!
Sei grande!!!!
/ma so bone pure le ciliegie che ci ha regalato Gamby!!! ;-)
Bello pimpante alle 22:13....alle 5:00 già rispondi via mail...ZioPiero ma quando dormiiiiiii?! :P eehhehehehehhe
RispondiEliminaPS
Contento che siano piacute ad entrambi :)))
Ragazzi non vi posso lasciar soli un attimo... eheheheh
RispondiEliminaComplimenti ad entrambi per i ritmi sonno/veglia, il mio di stanotte è stato 22-7!
Dormglione!!!!
RispondiElimina:))))
/Gamby, ti aspetto stasera per l'assaggio!
;-)