tag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post6704708490673880287..comments2023-10-19T17:08:35.947+02:00Comments on La vetrina del Nanni: Crema spalmabile al GianduiaNanninannihttp://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comBlogger29125tag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-57864574307931500242013-10-25T14:26:26.169+02:002013-10-25T14:26:26.169+02:00Grazie Barbara!
Io cerco sempre di fare del mio m...Grazie Barbara! <br />Io cerco sempre di fare del mio meglio... ;-)<br />Buon fine settimana!Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-86986741459695627952013-10-25T10:54:20.330+02:002013-10-25T10:54:20.330+02:00Complimenti per la spiegazione davvero esaustiva!
...Complimenti per la spiegazione davvero esaustiva!<br />Un saluto<br />MugAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/12656810126206903724noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-40105293448491579872012-11-09T09:34:29.785+01:002012-11-09T09:34:29.785+01:00Ciao Daniela, nel gergo dei pasticceri la copertur...Ciao Daniela, nel gergo dei pasticceri la copertura è il cioccolato, la differenza è che normalmente le coperture usate dai pasticceri possono essere più fluide e lavorabili.<br /><br />La pasta di nocciole è esatto farla come dici tu, ma rimarrà sempre più granulosa di quella comprata ottenuta con la raffinatrice.<br /><br />A prestoNanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-55261585001563428002012-11-08T23:16:39.586+01:002012-11-08T23:16:39.586+01:00ciao,
allora volevo sapere cos'è la copertura ...ciao,<br />allora volevo sapere cos'è la copertura gianduia, in cosa differisce dal cioccolato gianduia. Poi per la pasta di nocciole è vero che si può produrre da se basta frullare le nocciole fino a che non "caccia" il suo olio? grazie. danielaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-10111745267399255172012-09-20T14:08:05.390+02:002012-09-20T14:08:05.390+02:00Grazie a te!
A prestoGrazie a te! <br />A prestoNanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-81431786216482549972012-09-20T11:22:04.202+02:002012-09-20T11:22:04.202+02:00Grazie mille, spiegazioni semplici ed esaurienti. ...Grazie mille, spiegazioni semplici ed esaurienti. Leoleodphttps://www.blogger.com/profile/08794948667116193893noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-39337522061282012012012-09-18T13:44:10.513+02:002012-09-18T13:44:10.513+02:00Ciao Leo, molti dei termini tecnici che uso per ch...Ciao Leo, molti dei termini tecnici che uso per chi mi segue da tempo sono ormai scontati, per questo non specifico tutto ogni volta, ad ogni modo cercherò di chiarire cosa intendevo dire.<br /><br />TEMPERA: il cioccolato al quale si è indotta la corretta precristallizzazione si dice anche "in tempera" e tale condizione (ottimale e necessaria per l'impiego del cioccolato) permane se una volta raggiunta, non si supera una certa temperatura.<br /><br />ABBATTERE: con questo termine si intende in genere il rapido raffreddamento di un preparato alimentare, generalmente con lo scopo di rallentarne drasticamente la proliferazione batterica e micotica all'interno ed aumentandone di fatto la conservabilità.<br /><br />Mi auguro di averti risposto in maniera esauriente.<br /><br />A presto!Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-63961381817632755922012-09-18T12:46:54.170+02:002012-09-18T12:46:54.170+02:00Ciao, bel post molto dettagliato.
Io pero' non...Ciao, bel post molto dettagliato.<br />Io pero' non mi intendo troppo di dizionario in cucina. Potresti charirmi cosa intendi con:<br /><br />cercando di non fargli superare i 29-30° per non fargli perdere la TEMPERA<br /><br />e con:<br /><br />far raffreddare rapidamente ad esempio 20' in freezer allo scopo di ABBATTERE.<br /><br />Grazie, Leoleodphttps://www.blogger.com/profile/08794948667116193893noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-32014831692166714952012-06-18T08:14:24.089+02:002012-06-18T08:14:24.089+02:00Grazie per il tuo contributo, tra l'altro il p...Grazie per il tuo contributo, tra l'altro il procedimento mi ricorda una ricetta vista su un libro dell'Etoile che ho a casa e che ho sempre immaginato desse un ottimo risultato.<br /><br />Per raggiungere con tranquillità i 45° nella prima fase io però userei un bagnomaria caldo e viceversa uno freddo in fase di raffreddamento.<br /><br />Grazie ancora e buona giornata!<br /><br />P.S.:In settimana pubblicherò un'altra spalmabile... ;-)Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-8404979750886638082012-06-17T23:54:28.562+02:002012-06-17T23:54:28.562+02:00In ritardo rispetto al post e visto che hai deciso...In ritardo rispetto al post e visto che hai deciso di mettere un tag sulle creme spalmabili se ti interessa ti inoltro mia ricetta di crema spalmabile alla Nut… scusa …. alla nocciola che ha poco da lamentarsi con quella industriale. L’esecuzione è semplice ma laboriosa quindi fare molta attenzione. <br /><br />Ingredienti x 100 gr di crema:<br />latte 6 gr (14)<br />destrosio 16 gr<br />miele (o meglio zucchero invertito) 5 gr<br />zucchero semolato 2 gr<br />cioccolato bianco 2 gr<br />cioccolato al latte 49 gr<br />pasta di nocciola non zuccherata 13 gr<br />olio di girasole 7 gr<br /><br />Procedimento:<br />per prima cosa pesiamo il tegame su cui cuoceremo la ns crema, quindi versare 14 gr di latte in un tegamino sul fuoco al minimo e appena intiepidito versare a pioggia il destrosio, lo zucchero semolato e girare con un lecca padelle fino alla completa incorporazione; una volta incorporati aggiungere il miele. E’ importante non lasciare sempre il tegame sul fuoco altrimenti prende troppo calore mentre dobbiamo fare in modo che la temperatura di esecuzione non ecceda i 40/45°. <br />Continuiamo a mestolare togliendo e rimettendo il tegame dal fuoco fino a quando il latte, destrosio, zucchero e il miele non saranno ridotti a 33 gr (es. peso del tegame= 100 gr; latte e zuccheri=37; tot 137 ridurli a 133). <br />Fatto questo mettiamo a raffreddare il tegame (io lo poggio sul pavimento continuando a mestolare lentamente) fino a quando la temperatura del tegame e tiepida (intorno ai 35°). <br />Quindi rimettiamo sul fuoco aggiungendo i due cioccolati in 3 tre momenti e facendo attenzione a far sciogliere bene il precedente (anche in questa fase non tenere sempre il pentolino sul fuoco ma come prima toglierlo e metterlo sul fuoco che ripeto deve essere sempre al minimo).<br />Una volta sciolto nel composto latte+ zuccheri i due cioccolati aggiungere la pasta di nocciola non zuccherata e velocemente rimettere sul fuoco per pochi secondi in modo da farla amalgamare bene quindi aggiungere l’olio e anche in questo caso porre il tegame sul fuoco per pochi secondi per farlo amalgamare.<br />Quindi travasare in un vasetto e con un cucchiaino girare molto bene in modo che l’olio si mescoli bene (non rimanga in superficie). Lasciare riposare il composto fino al raffreddamento (circa 2 ore) quindi chiudere il vasetto e porlo in luogo a temperatura ambiente. Consumare dopo 24 ore quando darà il massimo di sé. Non esiste limite di tempo nel consumo che vista la prelibatezza non tarderà ad esaurirsi. <br /><br />Se hai eseguito molto bene le indicazioni avrai esattamente 100 gr di crema (viceversa riprova in quanto non avrai una crema ottimale): se avrai esattamente 100 gr avrai ottunuto una crema alla nocciola da far rizzare i capelli al sig. Ferr…… <br />Saluti<br />p.s fammi sapre se è di tuo gradimento.....golosodigelatohttps://www.blogger.com/profile/07499193221910050898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-67378365347601478142012-05-24T21:47:05.599+02:002012-05-24T21:47:05.599+02:00Sono contento tu sia d'accordo su questo! :-D
...Sono contento tu sia d'accordo su questo! :-D<br />Ciao!Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-29608291112497390702012-05-23T12:13:43.391+02:002012-05-23T12:13:43.391+02:00non ce confronto con la crema spalmabile industria...non ce confronto con la crema spalmabile industriale con quella fatta in casa con i proprio e giusti ingredienti.. anche io me la sono fatta in casa la cosi detta crema gianduia oppure nutella .. e tutto un altro mondo...<br />liaஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓhttps://www.blogger.com/profile/13930993652672952646noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-17843108512488116252012-05-22T16:07:51.738+02:002012-05-22T16:07:51.738+02:00Grazie ancora!
Sono contento ti piaccia, mi auguro...Grazie ancora!<br />Sono contento ti piaccia, mi auguro tu la trovi anche di tuo gradimento al gusto se la provi :-)<br />Ciao!<br /><br />P.S.: detto tra noi, il pane è il mio alimento prediletto ;-)Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-86367789112405257052012-05-22T15:17:03.830+02:002012-05-22T15:17:03.830+02:00veramente invitante e golosissima questa crema!!i ...veramente invitante e golosissima questa crema!!i bimbi possono mangiarla ad occhi chiusi!!non vedo l'ora di leggere qualche tua ricettina sul pane..:))intanto tanti complimenti ^;*Elisabettahttps://www.blogger.com/profile/14645220984667578872noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-70422043078217543192012-05-22T08:52:40.264+02:002012-05-22T08:52:40.264+02:00@Tytania: ok, poi avrete l'imbarazzo della sce...@Tytania: ok, poi avrete l'imbarazzo della scelta! ;-)<br />Grazie a te!<br /><br />@Gaia: per il mestiere che ho intrapreso il rifrattometro mi diventa indispensabile, altroché! <br /><br />Queste creme magari fanno svenire ma van bene anche per rianimare... ;-)))<br />Ciao!<br /><br />@Virò: concordo con te, se a suo tempo hanno dato il Nobél a Kissinger coi casini che ha fatto in sudamerica, possono darlo pure a me... ;-)))<br /><br />Il vantaggio delle creme home-made è che il sapore puoi deciderlo tu...<br /><br />Dai che col blog un po' si compensa la distanza... ;-)<br />Ciao!!<br /><br />@Anna: non si sa come, ma quando ci sono in ballo queste cose i volontari si trovano sempre! eheheheh ;-)))<br />Un abbraccio a te!<br /><br />@Erika: Grazie per i complimenti, io cerco di fare del mio meglio!<br />A presto!Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-12878889594971293202012-05-21T23:32:20.626+02:002012-05-21T23:32:20.626+02:00Certo che devi farne delle altre. E non ti preoccu...Certo che devi farne delle altre. E non ti preoccupare, non andranno a male. Chiamami e le finirò tutte io....<br />Che bontà!!!<br />Bravissimo e preciso. Complimenti!!!!<br />ErikaErikahttps://www.blogger.com/profile/16726147023757256534noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-1643548981992112712012-05-21T20:59:49.838+02:002012-05-21T20:59:49.838+02:00Allora Giovanni, questo post mi ha fatto venire l&...Allora Giovanni, questo post mi ha fatto venire l'acquolina delirante.<br />Sei un concentrato di professionalità e precisione e quando si prepara una tua ricetta è SICURAMENTE un successo.<br />Il tag delle spalmabili va bene.<br />E se poi non sai come fare per consumarle io un'idea ce l'avrei. Il mio indirizzo te lo mando in privato.<br />un abbraccio<br />Annaannathenicehttps://www.blogger.com/profile/09373221618605439096noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-45372804170924624062012-05-21T20:12:02.883+02:002012-05-21T20:12:02.883+02:00L'idea del tag per le creme spalmabili è di qu...L'idea del tag per le creme spalmabili è di quelle da premio Nobel!<br /><br />Il valore aggiunto dei tuoi post è davvero la precisione con cui spieghi il perchè dei diversi passaggi: grande!<br /><br />Ammetto di esserci cresciuta con le fette di pane e Nutella a merenda ma prendere coscienza di quello che dice l'etichetta mi ha fatto smettere di acquistarla.<br /><br />Sono certa che la "pecca" della deperibilità della crema home made sia stracompensata dal sapore...ma perchè accidenti abiti a Firenze?! Uffa!Viròhttps://www.blogger.com/profile/07466662104336582956noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-69095693218822423722012-05-21T16:09:51.632+02:002012-05-21T16:09:51.632+02:00posso svenire vero?
all'idea che ce ne siano p...posso svenire vero?<br />all'idea che ce ne siano pure altre, svengo in progressione geometrica! <br /><br />il fatto poi che tu pensi di comprarti un rifrattometro per misurare i gradi degli sciroppi mi sembra fantastico :-)))))La Gaia Celiacahttps://www.blogger.com/profile/09779030331309982740noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-43352047251271003292012-05-21T14:53:15.529+02:002012-05-21T14:53:15.529+02:00ci proverò!
intanto se vuoi anche insegnarcene del...ci proverò!<br />intanto se vuoi anche insegnarcene delle altre...<br />:)))<br /><br />grazie!tytanianoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-89984444744623623192012-05-21T12:23:07.612+02:002012-05-21T12:23:07.612+02:00@Stefania: tu quoque! ;-)))
Magari riesco a redim...@Stefania: tu quoque! ;-)))<br /><br />Magari riesco a redimerti con questa ricetta... ;-)<br />Ciao!<br /><br />@Lucia: buona è buona, per le spiegazione cerco di fare del mio meglio :-)<br />Grazie e a presto!<br /><br />@Ombretta: diciamo anche, meglio farne tante così ce n'è per tutti i gusti! ;-)<br /> Ciao<br /><br />@Zio Piero: ed io so che sei un attento estimatore delle "spalmabili" ;-)))<br />Ciao!<br /><br />P.S.: Doppio cieco e pure bendato propongo io!<br /><br />@Marinora: non avevo dubbi che tu avessi anche quello! ;-)<br />Secondo me puoi provarla già da adesso, non ti manca nulla! :-)))<br />Buona giornata!<br /><br />@Renza: fai il confronto e poi mi dici... ;-)<br />Grazie e a presto!Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-80943822093477484372012-05-21T11:51:20.753+02:002012-05-21T11:51:20.753+02:00Che bel post e che spiegazioni dettagliate!! Verre...Che bel post e che spiegazioni dettagliate!! Verrebbe voglia di provare! Io però... adoro quella famosa...<br />Buona settimana Nanni!Renzahttps://www.blogger.com/profile/05120448458209438573noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-67104708228228863812012-05-21T11:35:46.419+02:002012-05-21T11:35:46.419+02:00Nanni carissimo, se vuoi il rifrattometro te lo pr...Nanni carissimo, se vuoi il rifrattometro te lo presto io... in cambio di una delle tue buonezze naturalmente!!!!!<br />Questa crema è quella che mi ci vorrebbe stamattina, in dosi da elefante!<br />Tu pubblica anche le altre che quando diventerò brava le potrò provare!Marinorahttps://www.blogger.com/profile/02353586762019076567noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-12785866351378308262012-05-21T11:19:43.488+02:002012-05-21T11:19:43.488+02:00Io lo so che tu sei un Grande!
Post ricchissimo, g...Io lo so che tu sei un Grande!<br />Post ricchissimo, grazie!<br /><br />Pensa quando lessi il post dei baci di dama volevo chiederti la ricetta della crema di gianduia, ma poi l'ho lasciato lì aperto giorni in attesa di commentartelo con calma (ahhh, il tempo non ci basta mai!)<br /><br />/Araba, tu non solo stai in un'altra parte del mondo, ma pure in un altro pianeta!!! :D :D :D<br />P.s. Non sai cosa ti perdi, davvero. Quando verrai faremo un confronto "a doppio cieco"! :)))Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-68064366295279157092012-05-21T10:59:53.760+02:002012-05-21T10:59:53.760+02:00se sono tutte buone cosi' fanne tante , tante ...se sono tutte buone cosi' fanne tante , tante ma tante!!! ciaoAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/09939332555932016286noreply@blogger.com