tag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post1294023961812713922..comments2023-10-19T17:08:35.947+02:00Comments on La vetrina del Nanni: Torta GianduiaNanninannihttp://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comBlogger61125tag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-87185019270781577452012-01-08T10:55:20.924+01:002012-01-08T10:55:20.924+01:00A questo punto, temo di aver sbagliato nel montare...A questo punto, temo di aver sbagliato nel montare le uova troppo a lungo, perchè per il resto ho seguito gli accorgimenti che indichi tu (uova a temperatura ambiente, spatola di gomma , 2 o 3 cucchiai per volta). La prossima volta proverò stando attenda a non montare eccesivamente le uova.<br />Grazie sempre per la tua disponibilità.<br />Gabriella.Gabriellanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-17901095553422069262012-01-07T13:56:04.181+01:002012-01-07T13:56:04.181+01:00Con le montate di uova e zucchero il problema può ...Con le montate di uova e zucchero il problema può essere o che non è del tutto montata e SEMBRA stabile ma non lo è o viceversa che è montata troppo e le proteine dell'uovo cominciano a rompersi e cedere acqua, in ambedue i casi aggiungendo le polveri ed i grassi il composto si smonta. <br /><br />Grossomodo ci vogliono 10-12 minuti di sbattitura (con questa quantità di uova) e le uova non devono essere fredde di frigo ma almeno a temperatura ambiente o meglio ancora appena riscaldate.<br /><br />Importante è anche NON usare la frusta quando si amalgamano le polveri ma piuttosto una spatola di gomma mescolando dal basso verso l'alto.<br /><br />Le polveri poi vanno incorporate poco alla volta, 2-3 cucchiai max.<br /><br />Mi auguro di averti dato gli spunti giusti, in ogni caso io sono quì!! ;-D<br /><br />A presto!Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-60443834661096408152012-01-06T22:47:08.094+01:002012-01-06T22:47:08.094+01:00Nanni, finalmente ho trovato un po' di tempo p...Nanni, finalmente ho trovato un po' di tempo per dirti della mia "avventura" con questa torta. Parlo di avventura perchè purtroppo la genoise non mi è riuscita (e ho dovuto optare infine per un pan di spagna al cacao). So che non è una preparazione semplice e che richiede una certa dimestichezza, ma io non sono proprio alle prime armi e sono stata molto attenta a fare tutto per bene. La montata era fermissima e ho notato che si smontava parecchio all'inserimento delle farine (prima ancora di quello del burro). Io sospetto che la responsabilità sia stata delle nocciole, dal momento che, non avendo la farina, le ho tritate da me e probabilmente, con questa operazione, hanno rilasciato un po' di olio. Però la mia è solo una teoria e magari tu saprai dirmi meglio quale possa essere stato il problema. In ogni caso ti garantisco che anche col pan di spagna questa torta è risultata molto buona (ma se devo scegliere, voto per la torta di capodanno - quella originale) :)<br />Grazie mille.<br />Gabriella.Gabriellanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-65457536452398635302011-12-29T08:34:46.532+01:002011-12-29T08:34:46.532+01:00Grazie a te! A presto :-)Grazie a te! A presto :-)Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-54682516776462281322011-12-29T00:53:14.639+01:002011-12-29T00:53:14.639+01:00In effetti mi ha colpito proprio per la figura che...In effetti mi ha colpito proprio per la figura che farebbe... Opto per questa allora, raddoppiando le dosi. Grazie per la rapidità e la disponibilità nel rispondermi. Dal canto mio, ti darò notizia del risultato, sperando di essere all'altezza del tuo.<br />Buon anno a te.<br />GabriellaGabriellanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-31126605185579110732011-12-28T22:47:55.369+01:002011-12-28T22:47:55.369+01:00La torta tartufo ha il vantaggio della rapidità di...La torta tartufo ha il vantaggio della rapidità di esecuzione, la torta gianduia invece è più complessa ma fa tutta un altra figura.<br /><br />Per lo stampo da 26 cm di diametro raddoppia esattamente le dosi e cuoci a 5-10° in meno ma per almeno 10' in più (regolati con il tuo forno)<br /><br />Grazie a te, buon lavoro e buon anno!Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-4776127700200230812011-12-27T23:08:30.086+01:002011-12-27T23:08:30.086+01:00Questa torta sembra buonissima e mi piacerebbe tan...Questa torta sembra buonissima e mi piacerebbe tanto proporla per il Capodanno (anche perché la tua torta di Capodanno l'ho già fatta per un'sltra occasione ed è stata un successo). Dato saremo un certo numero di persone, sarebbe meglio farla più grande... Secondo te, in che modo dovrei modificare le dosi per uno stampo da 24 o da 26?<br />Grazie e complimenti.<br />Gabriella.<br /><br />P.S. Mi tenta anche il tartufo al cioccolato... Quale ti sembra più adeguata per l'occasione?Gabriellanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-1056584169709230002011-12-02T10:57:54.567+01:002011-12-02T10:57:54.567+01:00Grazie Carla! Buon divertimento!! ;-DGrazie Carla! Buon divertimento!! ;-DNanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-50112372360738594072011-12-01T22:26:05.991+01:002011-12-01T22:26:05.991+01:00Bellissima!!!!!!!!!!!!!!!!!! é una torta stupenda....Bellissima!!!!!!!!!!!!!!!!!! é una torta stupenda... questo inverno la facero sicuramente.... Bravo!!!!!Carlahttps://www.blogger.com/profile/06836196237471043810noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-44282275176009796872011-11-28T10:19:45.679+01:002011-11-28T10:19:45.679+01:00Lo stampo non dovrebbe influire più di tanto, piut...Lo stampo non dovrebbe influire più di tanto, piuttosto se puoi usa uova grandi (>60 gr) e per la conservazione, anche nell'alluminio, evita il frigo.<br />Grazie a te Ingrid e a presto!Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-83355873414929645352011-11-28T09:28:03.913+01:002011-11-28T09:28:03.913+01:00le uova erano medie, cottura nei tempi che hai dat...le uova erano medie, cottura nei tempi che hai dato ma in stampo di sillicone...sarà stato questo??, fatta il mezzogiorno del ven ma farcita il pom del sab ma l'ho avvolta nel foglio di alluminio e messa in frigo...facciamo che riprovo a farla...magari viene meglio!!! (cmq era ottimissima!!)Grazie iNGRId(Id)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-59645928963262947862011-11-27T22:00:32.436+01:002011-11-27T22:00:32.436+01:00Non saprei...
-Uova piccole?
-Cottura prolungata...Non saprei... <br />-Uova piccole? <br />-Cottura prolungata?<br />-Troppe ore passate tra la cottura e la farcitura l'hanno fatta un po' raffermare? (In questo caso conveniva tenerla avvolta in un foglio d'alluminio)<br /><br />Oppure un aspettativa troppo alta? ;-D<br /><br />P.S.: Per favore anche da anonima, ma firmati con un nome... :-)Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-20896933765087941422011-11-27T15:48:57.950+01:002011-11-27T15:48:57.950+01:00ciao, sono una tua fan nascosta...ho provato a far...ciao, sono una tua fan nascosta...ho provato a fare la torta...ottima ma..la "torta al cioccolato" non era poi così morbida!!dove avrò mai sbagliato??? grazie IdAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-58568929170677631512011-11-26T21:56:26.834+01:002011-11-26T21:56:26.834+01:00Non preoccuparti, se la decori a modo tuo io poi n...Non preoccuparti, se la decori a modo tuo io poi non vado a raccontarlo a nessuno...! Ahahahahah ;-PPP<br /><br />Ti accorgi che la montata è stabile quando facendo ricadere il composto dalle fruste ferme, rimane ben in rilievo sulla montata affondando lentamente e comunque per montare come si deve ci vuole una decina di minuti circa.<br /><br />Grazie a te e buona domenica!!Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-39180264828666098082011-11-24T15:31:39.201+01:002011-11-24T15:31:39.201+01:00Nanniiii!!!! Il tempo vola, io non passo per un p...Nanniiii!!!! Il tempo vola, io non passo per un po' (non perché non voglio, eh?! Ma i giorni mi si snocciolano davanti che nemmeno me ne accorgo!! :( ) e cosa ti trovo delizie sempre più meravigliose!!! DA FARE! DA FARE! DA FARE!!! Mi preoccupa un po' la montata della genoise perché non ho mai montato a bagno maria (se non lo zabaione! ;) ) per una torta... dimmi, c'è qualche trucchetto per verificare la stabilità della montata?<br />Io comunque sono molto più a favore della ganache al giandia che alla crema di burro... non so perché, ma questa mi crea sempre qualche "ritrosia"! :p<br />Ma secondo te si offende qualcuno se la decoro non in maniera tradizionale ma "alla moda mia"? ;))<br />Zio Piero ha ragione: i tuoi post e il tuo modo di spiegare, passo a passo, con tutte le foto, trasudano passione da tutti i pori... GRAZIE!!! :)Briciolahttp://www.briciola.eunoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-73508552097785674782011-11-22T15:06:37.915+01:002011-11-22T15:06:37.915+01:00Meno male che hai rimediato in tempo!
Buon lavoro!...Meno male che hai rimediato in tempo!<br />Buon lavoro! ;-)Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-32773364181845568002011-11-21T11:43:03.823+01:002011-11-21T11:43:03.823+01:00Grazie mille Nanni!
In effetti unendo gli ingredie...Grazie mille Nanni!<br />In effetti unendo gli ingredienti secchi alla montata aveva perso parecchio volume quindi credo anch'io che l'errore fosse quello.<br />Alla fine ho fatto la mia supercollaudatissima torta al cioccolato e l'ho farcita con la ganache al gianduia. Tutti contenti ma non mi arrendo, riuscirò a farla! :)Alessandranoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-42627126096977307772011-11-21T08:42:10.790+01:002011-11-21T08:42:10.790+01:00La Genoise non è una preparazione semplice, se non...La Genoise non è una preparazione semplice, se non si è mai vista fare il rischio di insuccesso è alto.<br /><br />Se la montata non è ben ferma quando si aggiungono le polveri o i grassi non regge e si smonta, te ne accorgi perché mescolando riduce il suo volume e tende a diventare liquido da spumoso che era.<br />Può dipendere anche dalla cottura ognuno conosce come lavora il suo forno, ma anche con un forno "lento" in 35' deve aver sicuramente cominciato a gonfiare, quindi credo sia stato un errore nella montata.<br /><br />Un consiglio spassionato che però mi sento di darti è che quando devi fare una torta per ben figurare all'indomani scegline una collaudata e di sicura riuscita, tipo la base della Sacher (in giro ne trovi ricette un po' dappertutto) che ha un procedimento più a prova di errore anche se è sicuramente più pesante e calorica.<br /> <br />Mi auguro di esserti stato d'aiuto.<br /><br />P.S.: Per favore firmati con un nome, grazie.Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-51088734529330196342011-11-19T13:26:06.375+01:002011-11-19T13:26:06.375+01:00Dunque, dunque... ho appena provato a fare la geno...Dunque, dunque... ho appena provato a fare la genoise seguendo tutto il procedimento.<br />Ho setacciato gli ingredienti secchi, ho montato bene bene le uova con lo zucchero. Belle gonfie come richiedeva la ricetta.<br />Ho messo tutto in forno e dopo i 35 minuti ho tirato fuori la torta.<br />Ebbene, credo proprio di dover denuncuare la mia ultima creazione ai carabinieri come arma bianca.<br />E' venuta bassissima e poco morbida.<br />Perchè? Domani sono a pranzo dalla suocera e volevo portare questa ma a questo punto non so proprio che fare :(Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-10161454157211089332011-11-17T13:02:39.005+01:002011-11-17T13:02:39.005+01:00Grazieeee!!! Felicissima giornata a te!Grazieeee!!! Felicissima giornata a te!Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-64297849067885617952011-11-17T12:20:09.372+01:002011-11-17T12:20:09.372+01:00un tripudio di bonta' e bellezza,questa torta!...un tripudio di bonta' e bellezza,questa torta!!!lascia senza parole,tanto è perfetta^;*chapeau,come al solito Nanni,troooooppooooooo bravo!!!!!!!!felice giornata ;0))Elisabettahttps://www.blogger.com/profile/14645220984667578872noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-82194146662207704292011-11-17T08:59:13.314+01:002011-11-17T08:59:13.314+01:00Ciao Nicoleta, grazie per tutti i complimenti!
Buo...Ciao Nicoleta, grazie per tutti i complimenti!<br />Buona giornata :-)Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-59497045548160413242011-11-16T17:24:53.960+01:002011-11-16T17:24:53.960+01:00Irresistibile...una vera golosità! Complimenti per...Irresistibile...una vera golosità! Complimenti per la torta e anche per il blog! <br />ciao ..a presto!Agenda di Nico https://www.blogger.com/profile/00195281903569722759noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-78308530695416447452011-11-16T15:49:00.283+01:002011-11-16T15:49:00.283+01:00Grazie dei complimenti!
CiaoGrazie dei complimenti!<br />CiaoNanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-60704729635655626322011-11-16T11:15:14.914+01:002011-11-16T11:15:14.914+01:00a quest'ora ne sbranerei metà!!! Complimentiss...a quest'ora ne sbranerei metà!!! Complimentissimi è perfetta!!Alloryincucinahttps://www.blogger.com/profile/09924237954680261778noreply@blogger.com