tag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post5415127532054857296..comments2023-10-19T17:08:35.947+02:00Comments on La vetrina del Nanni: Biscotti della SaluteNanninannihttp://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comBlogger32125tag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-82749355285773160332014-01-02T12:29:41.511+01:002014-01-02T12:29:41.511+01:00sai che il sospetto della celiachia mi era venuto?...sai che il sospetto della celiachia mi era venuto??? è stato bello scoprire il tuo blog ciao a prestoEnrica - Vado...in CUCINA https://www.blogger.com/profile/08875453781555731709noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-32433789300344621562013-10-08T13:43:14.729+02:002013-10-08T13:43:14.729+02:00Figurati, anch'io nonostante tutte le difficol...Figurati, anch'io nonostante tutte le difficoltà panifico di tanto in tanto, quello di poter preparare il pane quotidiano per la propria famiglia è un gesto che ha per me anche un profondo significato, che va oltre le normali ragioni del sostentamento.<br /><br />Grazie a te e a presto!Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-58420888104421795462013-10-06T02:05:40.627+02:002013-10-06T02:05:40.627+02:00Grazie per la tua risposta.oltre che avermi rincuo...Grazie per la tua risposta.oltre che avermi rincuorata,le tue osservazioni sulla panificazione casalinga sono vere!<br />Farina,rinfreschi,forno sono elementi fondamentali.e a casa dobbiamo un po' capirne i limiti.<br />Grazie mille!<br />E comunque domani una pagnotta la impasto! ;-)Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/12711074848364860587noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-3229846741793423562013-10-05T22:44:45.534+02:002013-10-05T22:44:45.534+02:00Ciao Eleonora, ho capito cosa intendi dire.
Credo ...Ciao Eleonora, ho capito cosa intendi dire.<br />Credo sia imputabile al fatto che in linea di massima il glutine si comporta come un elastico e più lo sviluppi e più diventa tenace, considera poi che anche il sale è un elemento che contribusce a rinforzarlo. Tale caratteristica purtroppo a me è capitato di riscontrarla anche in alcuni prodotti dei forni artigianali, classico esempio la "schiacciata all'olio" che appena sfornata calda è morbida dentro e croccantina fuori e appena raffredda diventa un pezzo di gomma dura.<br />Tanti però sono i parametri in gioco, non ultimo il fatto che della farina è utile conoscere anche il grado di estensibilità oltre che quello di forza.<br /><br />L'idea che mi sono fatto io avendo frequentato qualche corso di panificazione con panificatori professionisti è che cercare di ottenere gli stessi risultati nella panificazione casalinga è una chimera (soprattutto parlando di lievito madre) per diverse ragioni:<br />-l'impasto matura molto meglio se consta in qualche decina di chili<br />-idem dicasi per i rinfreschi, la stabilità di un LM di 2kg tenuto a temperatura ambiente e rinfrescato quotidianamente è maggiore di uno di (100? 200?) 300 gr magari dimenticato in frigo per una settimana<br />-tra i forni da panificio e quello casalingo c'è un abisso, hai voglia mettere pietre refrattarie, teglie d'acqua e mollette allo sportello, la differenza c'è e si sente eccome!<br />Perciò, sebbene uno possa procurarsi anche una farina di qualità (i panificatori non usano certo la Loconte che troviamo noi al supermercato), deve secondo me giocoforza ridimensionare un po' le aspettative... ;-)<br />Ciao!Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-31600072644806245382013-10-05T18:40:27.475+02:002013-10-05T18:40:27.475+02:00ciao, questo tipo di biscotti "finti leggeri&...ciao, questo tipo di biscotti "finti leggeri" mi piacciono molto. buoni da inzuppo mattutino ma anche adatti ad essere sgranocchiati secchi!<br />ho trovato interessanti le tue considerazioni sull'uso della manitoba...io sto tentando qualche esperimento di pane con lievito madre, e in famiglia da me fanno un po' fatica a mangiarlo perché lo trovano troppo "consistente"...tenace...anche se morbido, non ha sofficità, come invece quello del fornaio a cui sono abituati da anni...e<br />domenica scorsa ho ritentato mettendo solo 1/4 di manitoba, il resto farina 00 e semola rimacinata e ho ottenuto un pane più soffice! forse tecnicamente meno ben fatto, non lo so (alveolatura e queste cose qua) ma meno impegnativo per la mandibola!!! potrebbe essere che usare farina troppo forte mi dia un pane più "tenace"?<br />(non so se si è capito cosa intendo...)<br />ciao!!! Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/12711074848364860587noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-86662259176108307232013-10-04T14:22:30.124+02:002013-10-04T14:22:30.124+02:00Grazie Adele! Buon divertimento allora e... buon f...Grazie Adele! Buon divertimento allora e... buon fine settimana! :-)Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-16318567374738990602013-10-03T22:25:58.759+02:002013-10-03T22:25:58.759+02:00che bella ricetta! io li adoro!... li proverò, che bella ricetta! io li adoro!... li proverò, Adele Pantaleohttps://www.blogger.com/profile/18121348266433435133noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-84069912322351322682013-10-03T12:13:46.363+02:002013-10-03T12:13:46.363+02:00Grazie, provero e ti farò sapere. NadiaGrazie, provero e ti farò sapere. NadiaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-10132314332409471372013-10-03T09:54:49.873+02:002013-10-03T09:54:49.873+02:00Buongiorno Nadia.
Certo secondo me è possibile met...Buongiorno Nadia.<br />Certo secondo me è possibile metterne fino a metà peso di integrale, a quel punto però la farina bianca di base dovrebbe essere un po' più forte, un parametro valido di valutazione potrebbe essere un contenuto proteico diciamo del 12%.<br />Naturalmente l'impasto assorbirà un po' più di liquidi, vedi tu, considera che deve rimanere comunque abbastanza sostenuto.<br />Ciao!Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-74144036478434531812013-10-03T08:21:42.403+02:002013-10-03T08:21:42.403+02:00buongirono Nanni, adoro questi biscotti e mi chied...buongirono Nanni, adoro questi biscotti e mi chiedevo se fosse possibile inserirvi anche una parte di farina integrale. Cosa ne pensi? Non vorrei creare un mostro! Grazie NadiaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-72142235044031137122013-10-01T16:03:32.214+02:002013-10-01T16:03:32.214+02:00Ciao carissima! Mi auguro cin questa ricetta tu ri...Ciao carissima! Mi auguro cin questa ricetta tu ritrovi uno dei sapori di allora... :-)<br />Buona serata e a presto!Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-19741032227001980492013-10-01T15:53:21.429+02:002013-10-01T15:53:21.429+02:00Me le portava ogni tanto la mi' mamma quando e...Me le portava ogni tanto la mi' mamma quando ero piccina... le faccio di sicuro!perladarsellahttps://www.blogger.com/profile/01885248957830006554noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-71971259237512364542013-10-01T15:25:09.126+02:002013-10-01T15:25:09.126+02:00Ciao Elisabetta! Per quello sto facendo del mio me...Ciao Elisabetta! Per quello sto facendo del mio meglio, sono quasi fuori dal "tunnel"... ;-)))<br />Puoi impastare anche a mano, ma ci vuole molta pazienza! ;-)<br />Grazie per i complimenti, buona serata e a presto!Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-4543907808099792982013-10-01T14:38:03.157+02:002013-10-01T14:38:03.157+02:00bentrovato,Nanni :) mi auguro che ti rimetta prest...bentrovato,Nanni :) mi auguro che ti rimetta presto in forma!!questi biscottini,sono una delizia e credo che si possano riprodursi facilmente anche con l'impasto a mano(il mio unico metodo...) complimenti,buon lavoro e buona settimana.A presto ;0))Elisabettahttps://www.blogger.com/profile/14645220984667578872noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-13941661469368296982013-10-01T09:33:48.904+02:002013-10-01T09:33:48.904+02:00Oh, anche da queste parti siamo in tanti, fortuna ...Oh, anche da queste parti siamo in tanti, fortuna che il peggio è passato!<br />Grazie carissima, buona giornata!Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-3208525049292590492013-10-01T09:32:52.829+02:002013-10-01T09:32:52.829+02:00Grazie a te Enrica!
Buona giornataGrazie a te Enrica!<br />Buona giornataNanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-29012012807147341822013-10-01T09:31:05.795+02:002013-10-01T09:31:05.795+02:00Ciao Piero!
La ricetta è garantito che è "sa...Ciao Piero! <br />La ricetta è garantito che è "salutista"! ;-)))<br />Se vedemo! Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-31794729044152104732013-10-01T09:27:56.055+02:002013-10-01T09:27:56.055+02:00Molto meglio, grazie! :-)))
Da quanto me le ricord...Molto meglio, grazie! :-)))<br />Da quanto me le ricordavo bene per un attimo ho avuto il dubbio di non essere mai cresciuto! ahahah ;-D<br />A presto!Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-26592739454733961232013-10-01T08:05:43.228+02:002013-10-01T08:05:43.228+02:00ma che buoni che sono!mi spiace per l'influenz...ma che buoni che sono!mi spiace per l'influenza ma sai che sono in tanti?il cambiamento di aria repentino ha beccato tutti!lucyhttps://www.blogger.com/profile/07319520072058198746noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-31564376694562390722013-09-30T21:37:24.704+02:002013-09-30T21:37:24.704+02:00Questi biscotti li regalavo sempre a mia nonna, le...Questi biscotti li regalavo sempre a mia nonna, lei li adorava.<br />Grazie per la ricetta e per i bei ricordi che mi hai fatto riaffiorare<br />Notte<br />EnricaChiarapassionhttps://www.blogger.com/profile/06324674167604174505noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-52913581196897966742013-09-30T17:05:27.531+02:002013-09-30T17:05:27.531+02:00Bene! Questi li metto in lista. M'attizzano! :...Bene! Questi li metto in lista. M'attizzano! :)))Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-51367111308202675722013-09-30T17:03:05.421+02:002013-09-30T17:03:05.421+02:00Le fette della salute!
Anche a me ricordano quando...Le fette della salute!<br />Anche a me ricordano quando ero piccola.. e non le ho mai provate a fare! Stai meglio, ora?Gaiahttps://www.blogger.com/profile/13789986209698139978noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-70434067758690138222013-09-30T15:49:56.225+02:002013-09-30T15:49:56.225+02:00No, guarda le foto: riempi il recipiente d'acq...No, guarda le foto: riempi il recipiente d'acqua tiepida fino a coprire interamente la pallina di impasto, quando poi comincerà a fermentare per bene la produzione di anidride carbonica la farà a salire a galla.<br />Ciao!Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-53655032011320725552013-09-30T15:46:58.052+02:002013-09-30T15:46:58.052+02:00L'importante è non farsi cogliere impreparati ...L'importante è non farsi cogliere impreparati dalla stagione, meglio farsi una scorta preventiva di biscotti della salute! ;-DDD<br /><br />Grazie a te e buon pomeriggio!Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-90103724892200484972013-09-30T15:18:58.871+02:002013-09-30T15:18:58.871+02:00Non li ho mai assaggiati ma mi hanno detto che son...Non li ho mai assaggiati ma mi hanno detto che sono deliziosi, molto "casalinghi". Non ho capito bene cosa intendi con "coprirli con acqua". Il recipiente deve essere immerso dento una bacinella d'acqua?elenucciahttps://www.blogger.com/profile/12315403150558697635noreply@blogger.com