tag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post3761819354397761653..comments2023-10-19T17:08:35.947+02:00Comments on La vetrina del Nanni: Il "Camillino"Nanninannihttp://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comBlogger51125tag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-71847648653575878462011-07-05T13:10:13.078+02:002011-07-05T13:10:13.078+02:00Il bilanciamento degli ingredienti (e nella fattis...Il bilanciamento degli ingredienti (e nella fattispecie gli zuccheri) nella ricetta di un gelato è una delle cose più difficili da calcolare ed è materia non facilmente riducibile nello spazio di un commento...<br /><br />Devi intanto considerare che anche gli ingredienti stessi contengono zuccheri più o meno complessi (galattosio nel caso del latte, fruttosio nel caso della frutta) e che i diversi saccaridi hanno diversi poteri dolcificanti, anticongelanti nonché diversa solubilità.<br />Se metti tutto glucosio in quantità tale da riuscire a dolcificare quanto il saccarosio avrai un gelato durissimo da spatolare, usando lo zucchero invertito invece avrai un gelato spiccatamente dolce.<br />La seconda ipotesi, essendo una miscela, mi sembra più plausibile della prima, se l'effetto è quello desiderato (per il fiordilatte?) però non so proprio dirtelo.<br /><br />I gelatai infatti spesso usano miscele già pronte composte da monosaccaridi, maltodestrine e polisaccaridi che forniscono quindi un po' delle proprietà di ciascuno zucchero e comunque per ogni gusto devono trovare empiricamente il bilanciamento adatto in quanto, tanto per fare un esempio, la pasta di nocciola ha un contenuto di grassi, di acqua e di zuccheri molto diverso dal limone.<br /><br />Il commento nel tuo blog era doveroso, sei stata bravissima!!! <br />A presto!<br /><br />P.S.: secondo me dovresti pubblicare un po' di più... ;-)Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-44303614044094482602011-07-05T08:20:27.427+02:002011-07-05T08:20:27.427+02:00Il malto d'orzo io lo trovo alla biobottega! A...Il malto d'orzo io lo trovo alla biobottega! Anche quella c'è un po' dappertutto...<br />Nanni, altra domanda... come mai usi sia zucchero che glucosio? Se uno usasse solo glucosio cosa succederebbe? O se uno usasse 50g di glucosio e, che so, 100 di zucchero invertito invece di 150 di zucchero? Cosa succederebbe?<br />Grazie, scusami ma vorrei capirci un po' di più per poter padroneggiare un po' l'uso degli zuccheri... grazie!! (anche per il commento sul mio blog che mi ha fatto tanto piacere!! :) )briciolahttp://www.briciola.eunoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-77414171137559577712011-07-04T14:36:25.866+02:002011-07-04T14:36:25.866+02:00Il malto d'orzo ed il cremor tartaro io li tro...Il malto d'orzo ed il cremor tartaro io li trovo nei negozi della catena NaturaSi che è presente un po' in tutta Italia, l'ammoniaca ovvero il bicarbonato d'ammonio invece si trova facilmente nei grossi supermercati.<br /><br />Per sostituire il malto puoi usare del miele, senza esagerare però che altrimenti il biscotto viene gommosetto.Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-17363480507967308402011-07-04T14:06:56.918+02:002011-07-04T14:06:56.918+02:00Pensavo di avertelo chiesto invece, mi sono diment...Pensavo di avertelo chiesto invece, mi sono dimenticata....<br />Dove lo trovo il malto d'orzo? Premetto che qui non riesco a trovare nemmeno l'ammoniaca alimentare e il cremortartaro.<br />Se non lo trovo, posso sostituirlo con qualcos'altro? e il risultato come sarebbe?Johttps://www.blogger.com/profile/08718696594618560121noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-38665388028351302652011-07-04T08:24:36.581+02:002011-07-04T08:24:36.581+02:00@LaNa: ciao! Ok, inseriscila pure nella tua raccol...@LaNa: ciao! Ok, inseriscila pure nella tua raccolta! :-)<br />Buona giornata e baci a te!<br /><br />@Jo: quando si dice la telepatia! ;-))<br />Sono molto contento che le sfogliatine vi siano piaciute! :-DDD<br />Grazie e a presto!Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-46719313278968398152011-07-03T20:00:57.584+02:002011-07-03T20:00:57.584+02:00proprio un paio di sere fa, guardavo la tv ed ho v...proprio un paio di sere fa, guardavo la tv ed ho visto in pubblicità quei famosi biscotti-gelato.<br />Mi è venuto in mente immediatamente il tuo blog, non so perchè, ma mi sono detta che sicuramente qui avrei trovato la ricetta per fare quei biscottini al malto da riempire con il gelato fatto da me! Come facevo a saperlo??? Nanni, sei un mito! Ti copio anche questa..........<br /><br />P.S. le tue "fiorentine" sono deliziose!!! le abbiamo divorate (e ne avevo fatto doppia dose!).Johttps://www.blogger.com/profile/08718696594618560121noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-7602822420400335812011-07-02T08:07:33.453+02:002011-07-02T08:07:33.453+02:00ciao nanni, buonissimo il camillino.. sai stò face...ciao nanni, buonissimo il camillino.. sai stò facendo una raccolta di gelati che diventeranno un pdf, ti dispiace se inserisco anche questo tuo classico???<br />spero di no! <br />baciLaNahttps://www.blogger.com/profile/17258985499653948923noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-21862774941979007512011-06-30T10:36:54.539+02:002011-06-30T10:36:54.539+02:00Grazie dei complimenti!
Si, secondo me regge egre...Grazie dei complimenti! <br />Si, secondo me regge egregiamente, casomai lo fai, fammi sapere se ti soddisfa!<br /><br />Lo zucchero invertito abbassa la temperatura di congelamento, ma rispetto al glucosio dolcifica parecchio di più, col rischio di ottenere un gelato troppo dolce.<br />Buona giornata!Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-42724521211595957802011-06-30T09:28:15.918+02:002011-06-30T09:28:15.918+02:00Ciao Nanni, compliemnti: bellissimi!
Io avevo fatt...Ciao Nanni, compliemnti: bellissimi!<br />Io avevo fatto, tempo fa, dei biscotti gelato... ma in freezer erano diventati duri duri... ben lontani dai morbidi biscotti dei gelati industriali... Questo "regge"? Rimane morbido?<br />Ma per il gelato, usando lo zucchero invertito si risolve qualcosa? Dovrebbe evitare la cristallizzazione?!briciolahttp://www.briciola.eunoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-3311513996330992512011-06-30T08:23:02.880+02:002011-06-30T08:23:02.880+02:00Si, è molto più probabile fosse destrosio (che poi...Si, è molto più probabile fosse destrosio (che poi è la molecola del glucosio con un ossidrile girato), pare abbia maggior potere di abbassamento del punto di congelamento unito ad un minor potere dolcificante rispetto al saccarosio.Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-89631146415516493242011-06-29T22:31:53.810+02:002011-06-29T22:31:53.810+02:00Sai che in realtà non so se mi avesse detto propri...Sai che in realtà non so se mi avesse detto proprio maltosio...Mi sa che non era quello, ma forse destrosio...E' possibile?Trattoria da Martinahttps://www.blogger.com/profile/14120724982595994597noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-46461786314765226082011-06-29T10:12:04.922+02:002011-06-29T10:12:04.922+02:00A chi lo dici! Fortuna che ne ho messi da parte un...A chi lo dici! Fortuna che ne ho messi da parte un pochini nel congelatore ;-)<br />Grazie dei complimenti e buona giornata!Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-32851901445389340942011-06-28T16:28:51.504+02:002011-06-28T16:28:51.504+02:00uuuh, che ricordi d'infanzia, bellissima quest...uuuh, che ricordi d'infanzia, bellissima questa idea! e se adesso il mio bimbo scopre che glieli posso fare anche in casa... sono fritta!!<br />complimenti<br />sereAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/11539560806846094247noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-53458580109392029332011-06-28T14:53:46.561+02:002011-06-28T14:53:46.561+02:00@Concetta: grazie dei complimenti! Essendo un bisc...@Concetta: grazie dei complimenti! Essendo un biscotto friabile dovrebbe venir molto bene anche in versione GF<br />Ciao!<br /><br />@Titty: quella torta non l'ho mai fatta né assaggiata... quindi è una sfida ancor più avvincente!!! <br />Mi vado a documentare... ;-)<br />Grazie e a presto!Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-66533865705749254712011-06-28T14:18:35.993+02:002011-06-28T14:18:35.993+02:00Uauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu stavo cercando questa ...Uauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu stavo cercando questa ricetta in rete e ne ho trovate diverse ma...se la ricetta è del mio maestro..non ho più dubbi ; )))<br />E se è vero che accontenti le tue lettrici allora io vorrei la ricetta della torta con le pere amalfitana!!tittyhttps://www.blogger.com/profile/01817651837860103007noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-73471867374994585722011-06-28T12:24:42.248+02:002011-06-28T12:24:42.248+02:00che bella ricetta, peccato per tutte le volte che ...che bella ricetta, peccato per tutte le volte che sono venuta a Firenze non essere riuscita prima ad assaggiarli, ora dovrò rivisitare la tua ricetta nella versione glutenfree. Comunque complimentiil cucchiaio magicohttps://www.blogger.com/profile/12141937810086279529noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-52843240847997738652011-06-28T11:59:07.160+02:002011-06-28T11:59:07.160+02:00@Luby: YUM! ;-PPP
@Martina: per quello che ne so ...@Luby: YUM! ;-PPP<br /><br />@Martina: per quello che ne so i preparati usati in gelateria per abbassare il punto di congelamento contengono miscele di zuccheri diversi come glucosio, maltosio, maltodestrine ed altri polisaccaridi solubilizzati in acqua, il maltosio da solo non abbassa significativamente la temperatura di congelamento.<br />Alla Metro non ci sono mai stato, quindi non saprei dirti... magari prova, tentar non nuoce!<br />Grazie mille dei complimenti e a presto!!<br /><br />@Virò: prego, prego, prego!! ;-)<br />Di lievito metti 1/3 di un cucchiaino che va benissimo.<br />Allora mi aspetto altre richieste e... si salvi chi può!!! Ahahahahahah ;-PPP<br />Ciao!<br /><br />@Lia: allora mi auguro che piaccia altrettanto! ;-)<br />Baci a te e a presto!<br /><br />@Gaia: benone! A presto :-)<br /><br />@Gambetto: figurarsi se lascio una traccia per poi mandarci qualcuno a quel paese... diciamo piuttosto che sono io che me le vado a cercare! eheheheheheh ;-)<br />Per farti trepidare un altro po' ti posso aggiungere che quel gelato al cacao da solo non fa faville, ma messo nel biscotto.... ;-PPPNanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-56617929543952791082011-06-28T08:47:46.398+02:002011-06-28T08:47:46.398+02:00Ti evito la "palla" dei miei ricordi per...Ti evito la "palla" dei miei ricordi perchè realmente ti voglio bene e so che con questo caldo sarebbero troppo pesanti :P ahahaahaha...però perchè mica te la cavi così...giusto per ricordarti che sono sempre un Furio-Curioso che non si accontenta di una caramella gommosa (Delfino curioso...do you remember? :P....) se dici "...Se poi volete anche la ricetta di un gelato al cacao da poter abbinare al fiordilatte per fare il biscotto bigusto, basta lasciar detto nei commenti quà sotto e vedrò di accontentarvi più in là... ;-)..." ma mi dici come si fa a fare finta di niente! :D<br />Ecco, sento un vaffa che si alza da quel di Firenze e senza che ci sia il vento a favore si dirige verso sud...per caso sei tu che mi saluti da lontano?! :P ahahahahahahaha<br />PS<br />Sei un mito! :DDDDDGambettohttps://www.blogger.com/profile/16137028370622601501noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-64960053599454298002011-06-27T23:41:09.867+02:002011-06-27T23:41:09.867+02:00stampata!stampata!La Gaia Celiacahttps://www.blogger.com/profile/09779030331309982740noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-11786486218233394252011-06-27T23:21:43.144+02:002011-06-27T23:21:43.144+02:00grazie x la visita... certamente che lo proverò qu...grazie x la visita... certamente che lo proverò questo biscotto per il gelato stanne certo..<br />baci da liaஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓhttps://www.blogger.com/profile/13930993652672952646noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-44811255678541160412011-06-27T21:54:59.657+02:002011-06-27T21:54:59.657+02:00Grazie, grazie, grazie!!!
Sei davvero un mito: er...Grazie, grazie, grazie!!!<br /><br />Sei davvero un mito: erano esattamente quelli che intendevo!<br /><br />Domenica provo a farli e poi ti dico (sono solo preoccupata di come dosare 4 gr di lievito!)<br /><br />P.s. Attento che se questa era l'inaugurazione della rubrica "I lettori chiedono, Nanni risponde"...non ti salvi più!Viròhttps://www.blogger.com/profile/07466662104336582956noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-69984399394434595232011-06-27T20:44:24.978+02:002011-06-27T20:44:24.978+02:00Ma che belli NAnni!!! A me piacciono tanto i gelat...Ma che belli NAnni!!! A me piacciono tanto i gelati con il biscotto...Anche io ho uan gelatoere casalinga un po' sfigata, ma ci proverò! Qualche anno fa avevo comprato in un negozio una polvere che si chiama biancogel che mi hanno spacciato come base per il gelato, ma l'ho provata una volta è ha un suo sapore molto deciso e che non mi piace per niente. Il neutro chissà dove si può trovare...Quanto al glucosio anche io l'ho usato una volta come anticongelante...Un gelataio che conosco mi ha detto che per il gelato usa il maltosio, se non ricordo male, am anch equello non saprei dove porenderlo...Probabilmente all metro? Boh...<br />Comunque supercomplimenti!Trattoria da Martinahttps://www.blogger.com/profile/14120724982595994597noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-14174694574029931322011-06-27T15:53:34.634+02:002011-06-27T15:53:34.634+02:00che ghiotto!!!!che ghiotto!!!!lubyhttps://www.blogger.com/profile/06857237485836670093noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-18768602803173482142011-06-27T15:33:45.097+02:002011-06-27T15:33:45.097+02:00@Grazia in cucina: grazie a te! Lo sputnik me lo r...@Grazia in cucina: grazie a te! Lo sputnik me lo ricordo poco, era forse quello che aveva una forma tipo lo "Shuttle"?<br />Buona settimana a te!<br /><br />@amichecuoche: io me lo ricordo molto pannoso/cremoso, oggi poi gelati ne compro molto di rado...<br />Ciao!<br /><br />@lerocherhotel: grazie a voi per il commento! Ciao<br /><br />@Sonia: grazie! Strepitosa la tua!<br />A presto! ;-)Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-28752763387033267662011-06-27T15:09:55.100+02:002011-06-27T15:09:55.100+02:00ha ha ha manco se ci fossimo messi d'accordo!!...ha ha ha manco se ci fossimo messi d'accordo!! io glutenfree però :)) bellissima ricetta<br />ciao :))Soniahttps://www.blogger.com/profile/02094290860262888537noreply@blogger.com