tag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post2218683989622689753..comments2023-10-19T17:08:35.947+02:00Comments on La vetrina del Nanni: Pandoro (sfogliato)Nanninannihttp://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comBlogger32125tag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-72983916357438961422013-11-19T08:15:51.362+01:002013-11-19T08:15:51.362+01:00Ciao carissima! Sì, il quantitativo di burro per l...Ciao carissima! Sì, il quantitativo di burro per l'impasto sono 30 gr da aggiungere in pomata come ultimo ingrediente.<br />I 220gr totali del burro sono quindi così ripartiti: 30 nella biga + 30 nell'impasto + 160 per sfogliare.<br />Fammi sapere poi come è andata e... buon divertimento! ;-)<br />Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-22660206941590794042013-11-18T23:44:43.991+01:002013-11-18T23:44:43.991+01:00Ciao Nanni, una domanda: avendone toppati due negl...Ciao Nanni, una domanda: avendone toppati due negli anni scorsi, questa volta vorrei provare il tuo e ti chiedo se ho capito bene e il burro che va nell'impasto sono 30 gr perche' non e' specificato, ma se nella biga ne vanno 30 e nella sfogliatura 160, per differenza mi tornerebbe questa cifra (sempre che i 220 siano totali).<br />Grazie!perladarsellahttps://www.blogger.com/profile/01885248957830006554noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-13610563563064645212010-12-22T11:13:15.902+01:002010-12-22T11:13:15.902+01:00@Sonia: per la lievitazione è essenziale comunque ...@Sonia: per la lievitazione è essenziale comunque dargli un aiutino improvvisando una camera di lievitazione. Per garantire i 26-28° necessari nelle varie fasi io uso il forno intiepidito, controllando col termometro via via la temperatura, le coperte secondo me servono poco.<br />Per la sfogliatura il burro deve essere ammorbidito schiacciandolo ma non ridotto a pomata. <br />Comunque la ricetta non è facile, io il mio primo pandoro lo scorso anno lo sbagliai totalmente, poi con un po' di tentativi ho aggiustato il tiro...<br />Grazie ancora comunque per aver eseguito una mia ricetta :-)<br />Un abbraccio e a presto!<br /><br />@Elena: te l'ho appena commentato! Grazie carissima!!!<br />Buon Natale e a presto!Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-87435191737344477002010-12-22T09:31:04.285+01:002010-12-22T09:31:04.285+01:00Ciao Nanni! complimenti è fantastico il pandoro! l...Ciao Nanni! complimenti è fantastico il pandoro! l'ho rifatto sabato ed è venuto una meraviglia! grazie x la ricetta! ti metto il link del mio blog se ti va di sbirciare! <br />Buone feste Elena<br />http://ledolcidelizie.blogspot.com/2010/12/un-pandoro-sfogliato-per-rendere-dolce.htmlLe Dolci Deliziehttps://www.blogger.com/profile/16440201156482170452noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-90978573896389844282010-12-21T19:50:32.838+01:002010-12-21T19:50:32.838+01:00io purtoppo non ho potuto assaggiare, ma ho capito...io purtoppo non ho potuto assaggiare, ma ho capito che il problema era che si sentiva troppo il burro, ecco perchè penso di avere sbagliato qualcosa, ma siccome è inconsapevole non saprei cosa...e credo che il fatto che la pasta abbia fatto molta fatica a lievitare dipendesse da questo; oppure non avendo lievitato bene perchè c'era freddo nonostante l'abbia coperto con due coperte ha fatto rassodare troppo il burro che non ha permesso una corretta sfogliatura. Ho le foto anche se non ho postato il risultato, e a vederle si capisce che la fetta è proprio diversa dalla tua: la tua si vede che è sfogliata, la mia sembra più una torta....quindi non è la tua ricetta è che io sono proprio negata per il pandoro :-))<br />Buon Natale e a presto<br />ciaoSoniahttps://www.blogger.com/profile/02094290860262888537noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-35648241809839898092010-12-20T14:07:27.328+01:002010-12-20T14:07:27.328+01:00@Sonia: carissima, vedo che nonostante la mancata ...@Sonia: carissima, vedo che nonostante la mancata perché tardiva risposta al primo messaggio te la sei cavata lo stesso...<br /><br />Anche a me dispiace un sacco credimi se quello che è venuto fuori non ha soddisfatto le aspettative di chi lo ha assaggiato, se l'aspetto è quello giusto è probabile che tu abbia lavorato bene e chi lo ha assaggiato si aspettasse qualcosa di diverso.<br />A noi è piaciuto molto perché è un po' diverso da quelli comprati.<br />Grazie comunque per aver eseguito una mia ricetta, mi auguro in futuro di poter proporre qualcosa più in sintonia coi gusti dei tuoi cari :-)<br />A presto!<br /><br />@Deborah: e di che mi chiedi perdono ??!! Io sono lusingatissimo che tu abbia provato ed anche ripetuto una mia ricetta!!!<br />Sono anche contentissimo che il risultato sia di tuo gusto!! :-DDD<br />Un abbraccioNanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-32722339372507315052010-12-20T12:04:16.430+01:002010-12-20T12:04:16.430+01:00Ciao Nanni, ho fatto il pandoro con glutine. Non h...Ciao Nanni, ho fatto il pandoro con glutine. Non ho avuto problemi, tranne che per farlo lievitare fino quasi al bordo ho dovuto aspettare 24 ore, poi mi sono scocciata e l'ho cotto. L'aspetto è bello, ma nè la consistenza nè il gusto sono come dovrebbero...mi dispiace tanto, ma non so proprio dove io abbia sbagliato :-(( Sorry.... :-((Soniahttps://www.blogger.com/profile/02094290860262888537noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-11912332097925375052010-12-18T18:31:19.546+01:002010-12-18T18:31:19.546+01:00Nanni ti chiedo umilmente perdono, ho fatto il tuo...Nanni ti chiedo umilmente perdono, ho fatto il tuo pandoro ed ho sbagliato tutto... non puoi capire come mi è venuto brutto! Però è buonissimo, sto replicando e tra qualche minuto inforno... speriamo bene!<br />DeborahAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/02642691751471329668noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-27797197313368993672010-12-17T18:47:49.013+01:002010-12-17T18:47:49.013+01:00Ciao Nanni, rieccomi con una domanda. Non mi è chi...Ciao Nanni, rieccomi con una domanda. Non mi è chiaro il concetto di "incordare ribaltando e infine aggiungere riportando ogni volta in corda il burro a tocchetti"...che vuol dire "riportando in corda"? scusa ma sono un poco stordita... vorrei iniziare stasera (ma versione con glutine per ora..)<br />grazie mille e buona serata<br />CiaoSoniahttps://www.blogger.com/profile/02094290860262888537noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-92046432354626234252010-12-16T07:52:01.246+01:002010-12-16T07:52:01.246+01:00Eh si eh! Di solito la difficoltà sta proprio nel ...Eh si eh! Di solito la difficoltà sta proprio nel reperire lo stampo!<br />Grazie per la tua visita!<br />Un bacio e buona giornata a te!Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-63960443811545504922010-12-15T11:14:53.755+01:002010-12-15T11:14:53.755+01:00Bello, e' una gioia vederlo.Un paio di anni fa...Bello, e' una gioia vederlo.Un paio di anni fa durante una vacanza italiana ho comprato uno stampo per pandoro e sono riuscita a portarlo in terra d'Albione.<br />Dovro' farne uso!!<br />Un bacioEdith Pilaffhttps://www.blogger.com/profile/02480523510739518453noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-63722732523002122732010-12-14T14:49:48.360+01:002010-12-14T14:49:48.360+01:00@Cranberry: deve essere golosissimo come lo condis...@Cranberry: deve essere golosissimo come lo condisci tu!<br />Io non buttai niente, tolsi il crudo e lo mangiai lo stesso! ;-P<br /><br />Per i corsi fai sempre riferimento alla pagina dedicata quì sul blog<br />Ciao!<br /><br />@Sara: mai dire mai! Mangiarsi lo stesso un pandoro semicrudo non ha avuto prezzo! <br />Per Roma spero sia il primo di una lunga serie... ;-)<br />Grazie e a presto!Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-38555696799943231802010-12-14T13:48:29.278+01:002010-12-14T13:48:29.278+01:00Non lo farò mai(almeno credo), però devo dire che ...Non lo farò mai(almeno credo), però devo dire che sono riuscita a leggere tutto il procedimento senza distrazioni...Hai spiegato tutto in maniera chiara e lineare e sei riuscito a far sembrare semplice un procedimento che secondo me è ostico e non poco...Il tuo pandoro poi è una meraviglia. E fai bene a tenerlo 10minuti in più nel forno...Dopo la sorpresa dell'anno scorso. Con tutto il lavoro che avevi fatto, credo che accorgersi che non si era cotto non ha avuto prezzo ;-)!!!<br />Sono felice di leggere che i corsi li terrai anche a Roma.<br />Buona giornata<br />sarasaramilletti https://www.blogger.com/profile/05831064928139829262noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-55243212109298713502010-12-14T13:08:31.092+01:002010-12-14T13:08:31.092+01:00Bravo Nanni!io adoro il pandoro, lo riscaldo al fo...Bravo Nanni!io adoro il pandoro, lo riscaldo al forno epoi ci emtto le cremine...tanto perchè così semplice è troppo dieteitco!:D<br />Il tuo è bellissimo, ma la paura di farlo ci sta...soprattutto perchè è un lavoraccio e ha bisogno di buoni ingredienti, e mi dispiacerebbe dover buttare tutto dopo tante ore di lavoro!:O<br />Aspetto di vedere i corsi a Roma..chissà che non vengo a mangiucchiare un po di pandoro da te^^Cranberryhttps://www.blogger.com/profile/05892924797812851375noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-43127407357700925322010-12-14T12:56:54.247+01:002010-12-14T12:56:54.247+01:00@Federica: ok, ben venga il pando-ttone allora!!!!...@Federica: ok, ben venga il pando-ttone allora!!!! ;-)<br />Ciao!<br /><br />@Gaia: grazie! ...ma quanti ne vuoi fare?!?! ;-)<br /><br />@Francesca: in realtà per me è più difficile gestire il lievito madre... il profumo l'avevo anche sui vestiti!!! ;-)<br />A presto!<br /><br />@Ginestra: grazie a te per il commento!<br />c'è una prima volta in tutto, mi auguro di poter ammirare presto il tuo pandoro!!<br />Ciao!<br /><br />@Gambetto: bentornato e grazie a te per i commenti che intuisco come sempre fatti col sorriso, mi fa davvero piacere sapere che talvolta i miei racconti possono avertelo indotto :-DDD<br />L'asciugatura degli stampi da pandoro e per estensione anche degli altri, è necessaria ogni volta che si lavano.<br />Un abbraccio e a presto!!<br /><br />P.S.: Per la faccenda dei corsi chiamami pure direttamente.<br /><br />@Deborah: certo che puoi posticipare!<br />Per la durata non saprei dirti esattamente... considera che una volta tagliato si secca prima, ti consiglierei casomai di riscaldarlo appena quando lo mangi dopo qualche giorno.<br />Grazie e a presto!<br /><br />@Sonia: grazie a te carissima! Un grosso in bocca al lupo per le preparazioni GF che ti accingi ad affrontare, immagino quanto siano difficili!<br /><br />@Zagara: ti ringrazio comunque per i complimenti! ;-)<br />Buona serata!Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-61645276903111271972010-12-13T22:46:20.774+01:002010-12-13T22:46:20.774+01:00Che faticaccia pero' che meraviglia.Inutile fa...Che faticaccia pero' che meraviglia.Inutile farti i complimenti per il blog...e' stupendoAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/10601816087622031446noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-18389971588718299682010-12-13T19:39:27.926+01:002010-12-13T19:39:27.926+01:00Direi che è perfetto! Io ho iniziato a cimentarmi ...Direi che è perfetto! Io ho iniziato a cimentarmi nella preparazione 10 anni fa circa, trovando lo stampo adatto, ma non trovando mai una ricetta che mi desse soddisfazioni. Nel frattempo diventai celiaca e addio belle speranze. Ma dopo aver conosciuto il magico mondo dei foodbloggers e dei trucchi per la cucina senza glutine, quest'anno ci vorrei riprovare e anche col panettone..sto caricandomi di coraggio. Grazie Nanni, sei un grande.<br />Buona serataSoniahttps://www.blogger.com/profile/02094290860262888537noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-31613203994812374982010-12-13T18:05:16.138+01:002010-12-13T18:05:16.138+01:00Ma è troppo bello Nanni!!! E va bene te lanci e sf...Ma è troppo bello Nanni!!! E va bene te lanci e sfide e io le raccolgo, lo inizio appena posso, ma il lievitino delle 7 per me è troppo presto :( sono una dormigliona, posso posticipare il tutto? Quanto mi si conserva chiuso in un sacchetto? (ammesso che ce la faccia a nasconderlo dalle bocche di casa mia)<br />DeborahAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/02642691751471329668noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-14658850495503066852010-12-13T16:52:05.290+01:002010-12-13T16:52:05.290+01:00Vengo da una lunga assenza dal web...e mi vedo que...Vengo da una lunga assenza dal web...e mi vedo questo capolavoro raccontato come sempre con lo stile professionale ed amichevole del Nanni :)<br />Se mai qualcosa mi è mancato è la quotidianetà con chi mi mette il sorriso con il racconto di una preparazione come fai tu.<br />Una domanda però...che non mi era chiaro..."lo stampo finirlo di asciugare nel forno calduccio a 60-70°...", questo va fatto per tutti gli stampi solo la prima volta che si usa o sempre una volta che lo si lava dopo l'uso?<br />Per i corsi mi affretto a capire la disponibilità della mia ragazza e ti do conferma, ok? :P<br />Grazie come sempre :)))Gambettohttps://www.blogger.com/profile/16137028370622601501noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-26482930531564394752010-12-13T16:20:09.276+01:002010-12-13T16:20:09.276+01:00Nonostante sappia con assoluta certezza di non ess...Nonostante sappia con assoluta certezza di non essere all'altezza, il tuo post è così ben scritto, chiaro, coinvolgente, che mi hai convinto a tentare quest'esperimento... farò il mio primo pandoro e spero non riesca come la mia colombaciofega di Pasqua scorsa... grazie per la ricetta!<br />;))Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04296946816719933541noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-1959402114346693052010-12-13T15:56:50.548+01:002010-12-13T15:56:50.548+01:00caspita! che spettacolo, e senza il lievito madre,...caspita! che spettacolo, e senza il lievito madre, bravissimo! chissà che profumo per casa!!!<br />Ciao!<br />FrancescaAcquolinahttps://www.blogger.com/profile/04673243155550532763noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-56464704693471860612010-12-13T15:19:28.277+01:002010-12-13T15:19:28.277+01:00..ci vuole una giornata.. eh?!?
quanto giorni util.....ci vuole una giornata.. eh?!?<br />quanto giorni utili mancano a natale?<br />Mi tocchera' prendere ferie!<br />ti è venuto una meraviglia!Gaiahttps://www.blogger.com/profile/13789986209698139978noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-32715247235043246332010-12-13T11:24:18.121+01:002010-12-13T11:24:18.121+01:00Non mi sognerei di mettere un lievitato nello stam...Non mi sognerei di mettere un lievitato nello stampo di silicone, non mi fa affidamento! Alle brutte, se non trovo quello metallico (e mi è risuccesso!), ripiego sullo stampo in carta da panettone, un pando-ttone insomma ;)Federicahttps://www.blogger.com/profile/06827211784729905048noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-10597847859242410492010-12-13T11:19:53.900+01:002010-12-13T11:19:53.900+01:00@Lydia: ti esorto a sacrificarti!
Ciao carissima!
...@Lydia: ti esorto a sacrificarti!<br />Ciao carissima!<br /><br />@Federica: mi fa piacere che te lo sia segnato! :-D Io però insisto per lo stampo metallico... Buona settimana ate carissima!<br /><br />@Zio Piero: quì da noi si dice "Allora, accidenti a 'i peggio!!)<br />Sempre troppo buono con me... ;-DD<br />Ciao!<br /><br />@Vale: i miei complimenti, un lievitato GF è un impresa dura, io non saprei da che parte cominciare...<br />Grazie e buona giornata!<br /><br />@Imma: era anche buono!! ;-)<br />Grazie carissima, bacioni a te!<br /><br />@Saraq: a casa è stato molto aprrezzato, la fetta te la dovrei nascondere... ;-)<br />Grazie e a presto!<br /><br />@Elena: no, l'indicazione per lo stampo è per il dopo averlo lavato, da fare ogni volta che lo si asciuga per asciugarlo perfettamente.<br />Grazie carissima e a presto!<br /><br />@Tery: dopo quel tuo panettone spettacolare allora il pandoro non può mancare!!<br />Buona giornata :-)Nanninannihttps://www.blogger.com/profile/14140603320971544776noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3959114888766252936.post-15293175291252998222010-12-13T10:52:52.326+01:002010-12-13T10:52:52.326+01:00Bellissimo!!!!!
Io ancora non mi sono mai cimentat...Bellissimo!!!!!<br />Io ancora non mi sono mai cimentata, avrei voluto provare quest'anno, ma sono partita troppo tardi per la ricerca dello stampo e il tempo tiranno mi ha remato contro! <br />Vedere il tuo mi fa venire voglia di mettere le mani in pasta!!!!Teresa Balzanohttps://www.blogger.com/profile/02934232749607755293noreply@blogger.com